※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

体外受精で妊娠したが、喜びを感じられず不安を抱えています。自分が母親になれるか心配です。こうした気持ちを持つ方はいらっしゃいますか。

妊娠が受け入れられません

体外受精で妊娠しました
自分でもよく分からないのですが、陽性反応を病院から伝えられた時から
1度も嬉しいと思えたことがありません
本当は子供が欲しくなかったのか、、お腹の中に新しい命があることを中々受け入れられません

そんな方はいらっしゃいますか?

それどころか障害がないかばかり気になってしまいます
毎日不安で、何度も妊娠継続を諦めようと考えました

こんなんで良い母親になれるはずがないですよね
日が経てば愛しいと思えたりするのでしょうか

コメント

ママリ

出生前検査してみるのはいかがでしょうか?
障害があるかどうか、私も気になってましたが出生前検査して陰性だったので心配事がなくなりましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    NIPTは先日したので結果待ちです
    初期ドックは予約しました
    しかし生まれてみないと分からない障害もありますよね...
    そもそも子供のことを可愛いと思えればこんな不安も減るのかな?
    障害があっても自分の子なので産む!とおっしゃってる人を見ると、やはり自分っておかしいのかなと思ってしまいます

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

NIPTはかなり精度高いので信用して大丈夫です。
    私も障害の子を育てる自信ないですよ。
    私が障害者なので。なおさらないです。
    検査結果というのは、ちゃんと厳重に検査しているものになるので、信用していいです。
    中期になったら胎児スクリーニングというものもあり、ダウン症などはわかりませんが、目で見える障害を見つけてもらえます。
    軽い障害(指が1本多い)とかなら、手術で治せます。
    発達障害などは生まれないとわかりませんが、私のように発達障害でも結婚して妊娠ができるので、そこまで重要視しなくて大丈夫です。その子の個性になります。

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    分からないものは、発達障害と視覚障害と聴覚障害でしょうか
    確かに発達障害の方は職場にも結構いますし、個性ですよね!
    障害がないと分かっても、今の感じからして愛せるのかも不安ではあります
    ただ情緒不安定なのか自分でもよく分かりません…

• 8月11日
ママリ

わたしも体外受精しました
産まれるまで、自由な時間がなくなるのが嫌だなと思って、子供ほんとうはいらなかったのかなと悩んでました。

でも先日息子が産まれてから
本当に愛しくて産まれてきてくれてありがとうって思えています。

母性なんて後からついてくるものだと思うのであまり気負いしない方がいいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似たような方がいて良かったです
    ご出産おめでとうございます!
    いつ頃から母性が出てきましたか?
    産まれてからですか?

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!

母性は産後すぐは全然わかなくて、母子同室になって3日目くらいから実感と母性がわいてきました。
    産後すぐは母性より自分から人間でてきたってことにびっくりしたのと、自分の子とはいえ初対面なので他人感がすごかったです笑

ちなみに私も障害の有無はすごく気にしていてNIPTでは分からないような障害を持って産まれたらどうしよう、ちゃんと愛せるかなと産まれるその日まで気にしていました。
    聖人君子じゃないので、障害があっても産む!と言う人をみるとすごいな、私には出来ないと思ってました

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下に返信してしまいました

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

そもそもが心配性な性格なので
    妊娠中は胎動を感じるまで毎日生きてるかな?と不安になり毎日心拍を確認していました。

そんなことを考えている反面、つわりが産まれるまであったのでそれがストレスで、赤ちゃんだめならだめでいいかって思ってしまうこともありました。

お腹の赤ちゃんに対しては、元気にそだってくれればいいなとは思っていましたが、そもそもお腹で子供が育っているという実感がイマイチわかず、愛着とかはあまり沸いてなかったかと思います。
    ただ胎動を感じるようになってからは、お腹に赤ちゃんがいるんだっていう実感がわいて動くお腹を少し愛しく思ってました。

友人も産まれるまでは、母性も愛着もそこまで沸いてないって子も何人かいたので、そういう人は少なくないのかな?と思います

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産まれるまで悪阻があったのですね😭
    ストレスは結構ありましたか?

私もお腹の中に育っている実感無いです
    たぶんりんごさんと同じく出産するまでないかもしれません、、

そういう方他にもいるのですね!
    私の周りでは見たことなかったので、少し安心しました!

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

妊娠前にくらべて食事も運動も制限されるのでその辺りはストレスありました
    悪阻もあいまって思うように生活できなくてストレスで落ち込んでいた時期もありました🥲

あとは障害の有無が本当にきになって中期、後期にも胎児ドッグ受けるくらいにはそれを重要視してストレスに感じてたと思います。
    あとは産まれた後の生活にも、ちゃんと育てられるかという漠然とした不安がずっとつきまとってました。

胎動を感じてやっと愛おしく思う人も多いと思うので、もしかしたらそこで母性や愛情がわくかもしれないですね

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、色々制限されますもんね
    私も中期ドックも行くと思います
    初期も不安すぎて2ヶ所の病院で予約してて、本当に自分でもおかしいと思ってしまいます

そうですね、今は胎動がないので、胎動を感じて気持ちが変わることを願いたいです

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

そうなのですね!出産後ですね!
妊娠中には母性わかないかもしれないのですね...
確かに初対面ですよね笑

そうですよね...自分がおかしいかと思っていましたが、人それぞれ考え方は違いますよね

ちなみに妊娠中は不安やストレスはありましたか?お腹の赤ちゃんのことどのように感じて過ごされていましたか?

はじめてのママリ🔰

お一人目ですか?(もし違ったらごめんなさい🙇‍♀️)
私も不妊治療をしていたからこその感覚でもちろんママリさんもそうだとは言い切れませんが、不妊治療をしている時は妊娠することが目標(ゴール)のようでその実妊娠してからがいざスタート地点なので、その未知の領域に踏み出した途端に一気に不安が押し寄せたといった面もあるのではないかなと思います。
特に今は妊娠初期ですしそういう不安定な状態に陥るのも無理からぬことじゃないでしょうか。
他の方がおっしゃるとおりNIPTや他の検査を通してご自分にとっての安心材料を増やしていったり、気の許せる方に不安な思いを聞いてもらったり、時間をかけてゆっくりと心を落ち着かせていってくださいね🍀✨
(ちなみに私も妊娠初期は本当にメンタルがボロボロでしたが、安定期を過ぎたころから少しずつ自分が妊娠していることを前向きにとらえられるようになりました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目です
    確かにそういうこともあるかもしれません!
    言われてみて納得しました
    そうですね、安心材料増やしていきます🙇🏻‍♀️
    ママりさんも、初期は辛かったですか?
    よかったらどういうことが辛かったか教えてください

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は今いる娘が移植4回目で授かった子で、1回目の移植ではじめて妊娠したものの8週で稽留流産しています。
    その経緯から特に娘の妊娠初期の頃は『ある日また突然心臓がとまってしまうんじゃないか』という恐怖でとにかく眠れない•やっと眠れても悪夢を見て何度もうなされる日々がずっと続きました💦

その後NIPTの予約をやっと取れて12週頃に血液検査をしたら今度はその結果が気になってまた眠れない•もし結果が陽性だったら…ってまた鬱々する日々

NIPTの結果が出たぐらいから少しずつつわりがおさまり、ついに胎動が👶🏻
    これで少しは安心できそう…と思いきやうちの子はその後の妊娠期間を通して胎動が激しいタイプではなかったので、ちょっとでも『あれ、今日あんまり元気ない…?』って心配になったら真夜中だろうと早朝だろうと急に目が覚めて、1人きりでエンジェルサウンズに飛びつく日々

みたいな感じで、挙げてみればキリがなくてよくよくふり返ってみたら本当の意味で心を落ち着かせられた日はなかったかもしれないです💦
    (ご不安な気持ちにさせてしまったら本当にごめんなさい😰)
    ただ今でも断言できるのはやっぱりぶっちぎりで初期が1番キツかったです…
    これはhcgが急激に増えていくことやそれによるつわりの不調も影響してると思います。
    胎動が始まったことで先述したまた別の不安が出る一方、それと同時によろこびがすこーしずつ増えていった感覚でしたね。

あと私の場合は正直生まれた直後が1番母性なかったです…
    『本当に私が生んだんだろうか(いやいや出てきたところをちゃんと見てるし)』って思いもありましたし、
    何というか『この小さな小さな生命体を死なせてはいけない』という、母性以上に義務感がふり切り過ぎていた感じでした🤣(笑)
    このあたりも本当に個人差が大きいですよね😵💦
    めちゃくちゃ長文になってしまいすみせん🙇‍♀️

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました💦

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます!
不安な日々をお過ごしになられてたんですね😭
毎日不安でしたか?たまに不安が来る感じですか?

初期だけでなく中期、後期もまた心配がある感じなんですね、、
やはり産まれたからってすぐに母性が出ない人もいますよね!
でも本当にご無事に娘さん出産されてよかったです!!😊