※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよまろ
ココロ・悩み

お宮参りと撮影をどうするか悩んでいるのと、義実家(特に義母)の愚痴で…

お宮参りと撮影をどうするか悩んでいるのと、義実家(特に義母)の愚痴です。以下長くなります。

出産後にすぐ赤ちゃんが入院したり、色々バタバタしておりお宮参りをどうするか具体的に考えていませんでした。
そこで、義母がノリノリで「大安の20日がいいんじゃない?」と提案してきたのでその日に決まりました。(何日前に決めたかは忘れちゃいました。)しかし、12/20の当日になり義両親が「天気が悪いから別日がいいんじゃない?どうするか2人で決めて。」と旦那宛てのLINE経由で伝えられ、その日は少し悩みましたが渋々キャンセルしました。(何も予約はしていなかったので支障はありません。)

提案してくれたのはいいのですが、お宮参りに行く日について『義両親が行きやすい火曜日』、『出来れば大安の日』と条件をつけてきて、あくまで息子や私たち夫婦がメインなのになんで義両親の都合優先で合わせなきゃいけないのかと少しモヤモヤとしました。ましてやあっちからキャンセルした方がいいと言ってきたのに、「早めにやった方がいいんじゃない?」と言う始末。自分の母親にも聞きましたが、どちらかというとこちらの気持ちに肯定してくれました。(父親は休みが不定休なのでこっちは母親だけが行きます。)
ちなみに、来月は旦那の火曜休みが6日と27日しかありません。(旦那はシフト制なので休みがバラバラ)5〜7日まで旦那が休みらしいので6日はどうか?と旦那からこれもLINE経由で提案しましたが、都合が悪いとの事。(理由は聞いていないので分かりませんがおそらく義姉が帰ってきているので旅行に行くと予想。)27日は私の誕生日と被っていますが、今のところその日にお宮参りを予定しています。

そこで悩んでいるのが、お宮参りの撮影や遅くてもいつまでにやっておいた方がいいのかということです。

撮影は、マタニティフォトを前に撮ったスタジオがあるのでそこで撮ろうと思ったのですが、そこでするとなると、スタジオ近辺の神社へのお宮参り→撮影といったセットプランだけっぽいので撮影だけ対応してくれるかが不安なところです。(お宮参りは安産祈願をした所でしたいので、撮影のみ。年末年始でスタジオが休みに入ってしまうので今は聞けない状態)また、その前に撮る予定だったニューボーンフォトをお宮参りの撮影よりも先に撮るか、同時に撮った方がいいのか悩んでいます。そのスタジオでは生後20日までを対象にニューボーンフォトをしている旨が書かれているのですが、前に電話で聞いたら赤ちゃんが着れる服や赤ちゃんが入れるカゴなどが限られてしまうが出来るとの事でした。

ダラダラと長くなりましたが、皆様に聞きたいことは
・ニューボーンフォトとお宮参りの撮影どちらも撮りましたか?それとも片方だけですか?その理由を教えてください。
・生後2ヶ月すぎてからお宮参りをした方、結局生後いつ頃お宮参りをしましたか?大安など気にしたか?です。

批判や誹謗中傷はやめてください。なにかしら共感してくれると気持ち的に助かります。

まとまりのない長い文章で申し訳ありませんが、皆様のご意見アドバイスなどお待ちしてます(^^)

コメント

はじめてのママリ🔰

撮影ニューボーンしてもらって
今週お宮参りなのですが撮影お願いしてます☺️
寒いのでお宮参りはスタジオにしました✨
日にちは多少気にしましたが仏滅じゃなかったら良いかなーくらいでした!

はじめてのママリ🔰

ニューボーンフォトは撮ってないです!
どちらも撮ると値段も高くて、あとは赤ちゃんが丸まっていたりとかに少し抵抗があったので💦
ニューボーンフォトは家でセルフで退院着とかで撮りました☺️

お宮参りも100日祝いセットプランがスタジオにあったので結局100日に一緒にやってるので、その時期に神社にも参っています。
うちは双方の両親が特にちゃんとやらないと!みたいな感じではなかったのでもう自分達だけで自由に参拝私服で行ったりスタジオで写真撮りました。

今ってニューボーンフォトのセットだけレンタルして家で撮る方もいますし、ニューボーンはそれでもいいのかな?と思います。うちは生まれ年の服着せました☺️💕
今2人目妊娠中ですが、1人目やったら2人目もやらなきゃ!みたいな感じになるのでそれで良かったかなと思ってます☺️

お宮参りはスタジオ撮影なら100日くらいでも掛け着いい感じに撮れました☺️むしろ表情豊かになるので良かったです!
参拝も掛け着レンタル(撮影はなし)無料でできたのですが、イヤイヤになってくる時期なので、もし掛け着を参拝のときでもセルフでもきちんと残したいのであれば早めに行くほうがいいかなと思いました☺️
参拝は大安気にしてないです!(旦那仕事のため)

長文なりましたが、今すごく寒い時期ですし、スタジオでお宮参り撮影だけして参拝私服で良ければ自分達の行きたい日に行けばいいのではないかなと思います☺️
義両親のこと考えなきゃいけないの面倒ですよね。。。
きちんとやってほしいならお金すべて出してくれるならいいですけど😂笑笑
スタジオでも良ければ、あくまで旦那さんの都合に合わせた日程で来れる感じなら呼ぶとかですかねー💦

退院してすぐ入院だと余計疲れたでしょうし、無理せず過ごしてください☺️