※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルルラン
子育て・グッズ

甘い薬が苦手で、水薬や粉薬も苦手。飲むのがつらく、困っています。同じ経験の方、克服方法を教えてください。

甘い薬…がだめです。3ヶ月ぐらいのロタから駄目でした。今も水薬や粉薬を処方されるのですが、どれも甘いです。匂いも。ミルク120㍉に混ぜても一口目でオエッとなります。なによりオエッとえづいて吐くまでです…。かわいそうで無理やりやれません。前にもバァーっと吐きました。只でさえ調子の悪いときだし飲まないと治らないし困ってます。好きな食べ物は特になく離乳食もミルクも元から食べや飲みが悪いです。なんとか麦茶でごまかして寝起きの喉カラカラの時に飲ませれることもあります。喜んで舐めるのが普通なのかな〜と周りを見て思います。同じような方はいらっしゃいますか?どうやった克服されましたか?

コメント

メロ

ご飯やミルクには混ぜない方がいいですよ😣
飲まなくなっちゃいます。
1滴の水で溶いて指でほっぺに塗ると教わりましたがそれでもダメでしょうか?
水薬はスポイトでお口に入れると教わりましたがまだあげたことないです💦

• ルルラン

ルルラン

そのやり方でもオエッてなるんです…

• 6月10日
N

rinさんがおっしゃっているように、少しの水で粉を固めてほっぺなどに塗ってあげたらどうでしょうか?☆

• ルルラン

ルルラン

そのやり方でもオエッとなるんです。

• 6月10日
🌻いちご🌻

普段口にしてるものには混ぜないほうがいいですよ󾭛
お薬飲めたねはダメですか?
あとは、普段口にしないもの、食べなくても問題ないものや、味の変化があまり無いようなものに混ぜるといいですよ✨

• ルルラン

ルルラン

お薬飲めたねはゼリー?ですかね。そういったものも口にしないと思います。

• 6月10日
  • 🌻いちご🌻

🌻いちご🌻

そうなんですね󾭛
    普通のゼリーでもダメですか?

• 6月10日
  • ルルラン

ルルラン

ゼリーはあげたことないです!固形のものも食べないしヨーグルトやバナナも嫌がります。

• 6月10日
ルルラン

ご回答ありがとうございました。唇につけただけでモグモグして嘔吐しました(笑)もう無理なようなので先生に甘くないのあるか聞いてみます。整腸剤は味もしないのか普通にミルク混ぜたら飲んでくれるんですがね…