はじめてのママリ🔰
お子さんは何歳でしょうか…?言葉で伝えてあげるのはどうですか?😌
私の母は逆で、男の子かわいいが強く、兄と末っ子である弟を可愛がって私には女の子なんだからと色々要求してダメ出しばかり叱られてばかりで本当に辛かったです。私だけ、母自身と比べられて要求のレベルが高く子供として愛情を注いでもらえなかったように感じていました。今母とは疎遠です。
当時の母がどんな言葉をかけてくれたら違っただろうと考えたら、
「ママはあなたのことが大好きよ。心から大切に想ってる。いつも怒ってしまうけれど、それはあなたの事が嫌いなのではなくてあなたの行動に対して怒ってるの。怒っていたってあなたのことが大切で大好きなことは変わりないよ。ママのところに産まれてきてくれてありがとう。大好きだよ。」
って言って欲しかったなと思いました。
出来れば毎晩。
私はやんちゃで気が強く絶賛イヤイヤ期の息子に怒りまくってますが、夜は日中の蓄積でなかなかこんな話を優しくできないことも多いので笑、朝起きて一番に伝えています😂
きっと、傷ついてないように見えてお子さん傷ついてると思います🥲
子供にとって、ほかの兄弟と愛情の差を感じること以上に深く傷つくことはないと思います。
きっと質問者さんもわかっているからこそ何とかしたいと苦しんでおられるのですよね🥲
お子さん3人育てるって本当に大変だと思います。きっと、とても頑張っていて、疲れているのだと思います。なかなか難しいかもしれませんが、半日でも男の子1人ずつとゆっくり過ごせる時間を作れたらお子さんはとっても嬉しいし、ママもすこし余裕を持って過ごすことが出るのかなと思いましたが、どうでしょう…?
なんとか、ママがこうして息子さんを想い悩む愛情が、直接本人にも伝わって欲しいです🥲🫶🏻
コメント