保育園で職員の方の対応について、不安と驚きを感じる出来事がありまし…
保育園で職員の方の対応について、不安と驚きを感じる出来事がありました。長くなります。
現在、園ではインフルエンザが流行しているとのことで、「兄弟のうち一人が発熱で休んでいる場合は、下の子もご協力いただけると助かります(=休ませてほしい)」という説明を受けてました。ただし、園としては「休んでください」と明言できないため、「協力していただけると…」と言う返事だけでした。
今回、上の子は発熱でお休みでしたが、下の子は熱もなく、鼻水のみで元気。2人とも咳と鼻水があり、1人は発熱(微熱)があったので事前に土曜日に受診し、医師から「風邪」と診断されており、登園して問題ないと判断を受けてました。
そんな中、発熱もない少し鼻水だけの子だけ園に連れて行きました。
私は色んな場面での事を質問。「この状況でも預かっていただくのは難しいですか?」と確認を重ねましたが、職員の方は何度尋ねても「協力していただけたら…」という返答のみでした。また、「受診して風邪なら大丈夫なのですが」と返答もあったので、なら今回も大丈夫ではないかとさらに質問してました。すると…その職員の方から、急に表情も変わり強い口調で
「じゃあもう分かりました。その代わり、熱とかあったらすぐに迎えに来てくださいよ!」
と言われながら、私が抱っこしていた子どもを取るように抱き上げられ、明らかに怒った表情をされました。(そう感じざるを得なかった)
突然の態度の変化や、子どもを私の腕から取るように抱えた動作が怖く感じられ、その場で不安と驚きを覚えました。
私は「それなら上の子も休みですし、今日は休みます。お互いさまですもんね、すみません」と伝え、子どもを抱き直して帰りました。
私も仕事だったので、時間もなく焦ってもいました。
もちろん協力はします。ですが保育士のその対応には驚きで、言い方もあると思います。
ずっと仕事中もモヤモヤイライラしていたので、我慢の限界でこの事を園長に伝えました。その時対応した保育士は不在で詳細は聞けなかったですが、保育園的にも預けて大丈夫とのことでした。
この事があってからは上の子はまだ咳があるのでお休みしています。が、その対応されたのでその保育士への不安もあり、預けにくくなっています。ほかの保育士もそうなのかなとも、考えてしまいます。園長先生は理解してもらっているのですが、担任の保育士になるのでこれからが不安で…
色々考えすぎになりそうです。
- まな(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
暗黙の了解的な感じで「ご協力…」は「お願い」と同じような感じって認識している方が多いので、それを伝えているのに、風邪の兄弟連れてくるなんて…って思う保育士さんもいるんだと思います🥲
質問されたって「休んでくれ」なんて言えないモヤモヤもあるのかなぁと。
でも乱暴に子供を取ったりはダメですよね。
なんて言われたら預けようとしなかったのか、どんな対応されたら満足だったのか…
たぶんご自身の中でも答えはハッキリ出ないと思うので、お互い様の部分もあるなと割り切るしかないですよね🥲
退会ユーザー
朝の忙しい時間帯に質問責めは保育士さんもイライラしてしまったんですかね。態度に出すのは社会人としていかがなものかとは思いますが😅保育士側からは休んで欲しい。とは言えないので、コロナ禍の時は私は育休中や休める日は休ませてました。
-
まな
ほんとですね、朝からの質問攻め申し訳無かったです(^◇^;)
どうしても保育士さんからの「風邪であれば受け入れも可能です」と言う言葉で、土曜日に受診して普通の風邪と診断を受けた為、言うてしまったのもあります💦3個程の質問でした💦
うちも休める時は休んでいる方で協力している方です。仕事が休みの時も子供はもちろん休みです。笑- 50分前
まな
長文だったのにありがとうございます。
そうかもしれないですね🥲
インフルエンザも流行っていて理解もしていて、普段から休む事も協力もしている方です。ただ協力してきた分、もう有給がない状況です😱笑
今回は「はい、協力してもらえたら。」としか返事が無く、業務的に答えてる感じもあったのと、次もこの状況になった場合の事も考えて余計にこの場合は?と質問していたのもあります。保育士からは「しつこいな」と思われたと思います😅笑
そうですわね、割り切る事も大事ですよね🥺
ままり
そうですね〜私も有給なんか付与早々になくなります🤣🤣
協力したら保育料日割り返金あればいいのですが🥹笑
先生も気まずいし業務的に言うしかないですもんね🥲
先生もきっと今ごろ、あぁあんな態度しちゃった〜って後悔してるはずです!
また明日から頑張りましょう🥹
我が家もインフルが今か今かと恐れています😂
おだいじにしてくださいね🥰
まな
やっぱりなくなりますよね😭きついですよね💦
そのシステム良いですね🤣
わたしも余裕無かったので反省です💦
お話しありがとうございました😭
はい!頑張りましょう😆!
お互いインフルならないように祈ります🙏🌟
感謝です❤️