※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanamama♡
お仕事

育休中で復帰悩んでいます。フル勤務か短時間か迷っています。金銭的にも二人目も考慮中で、どちらがいいかわかりません。経験者のアドバイスをお願いします。

おはようございます。
今、育休中で仕事復帰する方いたら回答お願いします。
復帰はフルで復帰しますか?
短時間で復帰しますか?
私は11月復帰予定なのですが、どっちにするか迷ってます。
正直、フルはキツいので短時間になりたいのですが金銭面で余裕がなくなりそうで…
しかし、二人目も考えているのでそうなると増々フルはキツいかなぁと…
仕事復帰予定の方いらしたら教えて下さい。

コメント

えりりりり*

私は短時間勤務で復帰予定です。
私の職場はフル=残業なので、遅ければ9時10時になります。
定時5時半で帰れるなら、フルでもいいのですが、そうもいかないので残業禁止の短時間勤務で復帰予定です。

ザト

私は復帰予定ではなく復帰済みですが(;´・ω・)
一人目を11月に出産し、保育園がなかなか決まらなかったので、翌々年の春(子どもが1歳5ヶ月の頃)に復帰しました。
元々の勤務は9時から17時45分。通勤時間は片道1時間30分〜50分。
保育園は8時前に預けて18時頃に迎えに行くので、2時間短縮して9時45分から16時半までの勤務に変えてもらいました。
お給料は1/3カットくらいです。ボーナスは減った分の調整費として少し頂けるので、2割カットくらいでした。
育休から復帰して1年半の今年の秋からまた産休に入ります♪

nanamama♡

回答ありがとうございます♡
残業があったらフルは無理ですよね💦
ウチは残業はほとんどないのですが、もし二人目が出来たら妊婦でフルで子育て…はちょっとキツいなと(ノД`)
お金は欲しいですが体壊すと元も子もないですしね…

えりりりり*

確かに身体が資本ですもんね。
家事もこなさないといけないし、確かに大変だと思います…。
近くにご実家や、義実家があれば助けてもらいながらフルでもいいかと思いますが、うちの場合は転勤族なので協力も難しいので…。
旦那さんとも話されて、良い形で復帰できればいいですね♡
それまではお互い、育休楽しみましょう(^^)♪

nanamama♡

お給料は2時間短縮で1/3もカットされちゃうんですか!?
少なくなるのは仕方ないですが痛いですね…
迷うとこです(๑-﹏-๑)

nanamama♡

そうですねぇ…
少し助けてもらってフルで頑張れたら…と思いますが(๑•́₃•̀๑)
仕事に家事に子育てにってしんどいですよね💦
ちょっとよく主人とも話し合ってみます。
そうですね!
育休楽しみましょう♪

まぁぶる

まだ保留にはしていますが、会社の社労士さんから提案があり、復帰後2〜3ヶ月は2時間短縮の予定です(^^)

nanamama♡

2〜3か月だけ短縮ですか?
その後フルになるってことですよね?
その後もしばらく大変なような気がしますが…
大丈夫そうならフルになれるのがいいですよね!

まぁぶる

2〜3ヶ月で様子見をして、後は希望で期間を決めて良いとの事でした❁
今のところ会社の託児所を利用する予定なので、2〜3ヶ月という提案はすぐに駆けつけられるからかもしれません(^^)

陽音まま

わたしは12月復帰予定ですが通勤時間が長くても30分程度ということもありフルで戻る予定です!残業あっても19時半がマックスなので!!

nanamama♡

フルで戻られるんですねぇ!
すごいですね(;>_<;)
私はフルで働く体力があるか…
不安です…

陽音まま

ただいままで工場勤務だったのですが子供のことを考えて事務で子供が熱を出したり、発表会などは積極的に休ませてくれるという条件です!
自分は工場に戻る気だったのですが最低でも3歳まではそうしんちゃいと上司の方が言ってくれたので!!

華まま

わたしも専業主婦になりたかったけど、金銭的に無理で、フルタイムで復帰して、半年働いて子作りして、すぐ妊娠して、いま産休中です!!妊娠しながら仕事と家事と子育て大変でした(;;)笑

nanamama♡

妊婦で仕事して家事して育児してってめちゃくちゃ大変ですよね💦
あたしはちょっと厳しそうです(๑-﹏-๑)