※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くらもち
お金・保険

義母から法事にお金や会食は不要と言われたが、義姉たちも同様。非常識だと感じている。義実家の考え方に戸惑っている。

旦那祖母の法事があるのですが、義母からお金は包まなくていいと言われました。
会食も出ても出なくてもどちらでもいいと言われていましたが、もう席取っちゃったから出てと、、、

場所が鰻屋さん?みたいで、娘の食べるものは無いだろうし何よりお金を包まないのに会食でるのは非常識だと思うので憂鬱です。

義姉たちにもお金を包まなくていいと言ってるようなのですが、いくら親族とはいえ非常識ではないですか?

義実家の考え方についていかれないです😭

コメント

あーか

そちらが出さなくていいと言ってるならいいと思いますよ??

• くらもち

くらもち

出さなくていいに越したことないですが、お金を包まずに会食だけでるのって何だか図々しい気がして、、
    あまり気にしないようにします>_<

• 6月10日
  • あーか

あーか

うちも実家方の方で法事の時は出さなくていいと言われてて出してないです(・ω・)/
    お姉さんの家庭もあるなら、こっちは出してお姉さんの所は出さないってなった方が事前に一言あったのに…と失礼にあたると思います。
    法事の時とかは事前に確認して合わせるようにしてます!

• 6月10日
  • くらもち

くらもち

実家の方ならあまり気を使わないんですが、今回は義実家なので気を使います😭
    法事の連絡とか義実家のイベントって、なぜか私に直接言って来ずいつも旦那経由なんですよ。
    旦那も旦那で伝えるの遅くて、今回の法事も1週間前に言われてあたふたしてます、、
    旦那から聞いたら、直接義母に色々聞いて打ち合わせしてみようと思います!

• 6月10日
かな♡

お義母さんのお母さんだから
いらないって気をきかせてくれたんじゃないんですかね🤔

私なら気持ち包んで渡します<(_ _)>
娘さんにはご飯作って持っていきますね💦

• くらもち

くらもち

そうなんですかね(・_・;
    手土産でいいって言われたみたいですが、何を持っていくかも考えなきゃで>_<
    保育園に行き始めてから11時頃お昼食べてお昼寝って習慣なので、12時過ぎると眠くてご飯食べないんですよ😭
    法事の日もそんな感じだと思うので、軽く食べられるものを持っていこうと思います!

• 6月10日
  • かな♡

かな♡

手土産ですか…
    ゼリーとかおまんじゅうとかどうですか?

それでいいと思います😊

• 6月10日
フローギー

あなたは、旦那さんの家系の人間ですからね。必要なしです。もてなす?側になります。

• くらもち

くらもち

義祖母といっても苗字も違うし、義母さんはお嫁に出た人間なのですがもてなす側になるんですかね、、?

• 6月10日