今週末、眼科で視野検査を受けます。強度近視のため、数年前から視野検…
今週末、眼科で視野検査を受けます。
強度近視のため、数年前から視野検査を1年に1回受けています。
生まれつき視野欠損があるみたいですが、日常生活に支障はなく、自分では気が付かない程度らしいです。
緑内障は大丈夫と毎年言われてきました。
引っ越しをしたため、新しい眼科で初めての視野検査をします。
なぜか分かりませんが、とても不安です。
子供が生まれたから何か病気になると怖い、という気持ちや、出産直後に母親が難病になったということなどがあり、病気に対しての恐怖心がすごいです。
別に最近視野に異常が見られるというわけでもないです。
ただ、片目を隠して右手だけでみると何か見にくい?と感じます。
でもそれも気のせいかもしれないという程度です。
少し前に結膜炎になり眼科を受診したときに眼圧も測り、正常とも、高い低いとも特に何も言われませんでした。
何も言われなかったので問題はなかったのかなとは思ってます。
出産後初の視野検査になるので、出産後の体の変化で欠損が進んでいたらどうしよう、初めて視野検査をする病院なので、過去のデータがなく進行具合も分からないし、、とかいろいろ考えてしまって不安です。
起こってもないこと考えても仕方ないのも分かってるし、
悩むなら診断されてから悩むべきとも分かってるし、
心配事のほとんどは起こらないって言うし、、
でも母親のこと心配してたら心配してた以上のことが起こってからもう病気に対しての恐怖心が本当にすごいです。
質問ではないですが、話を聞いてもらいたかっただけです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

きなこ
わたしも強度近視による左目の視野の欠損ありますー!脈絡膜新生血管 黄斑部出血と診断されました!
色々不安なこともありますが、なるようにしかならないのでお互い頑張りましょう〜😆✨
はじめてのママリ🔰
心配しすぎても仕方ないですよね💦
分かってるんですけど、考えちゃいます、、
普段から見え方の違和感はあるのですか??
きなこ
出血したてはなんか見にくいな‥?って気づきました!片目ずつ見たら左目だけ一部ぼやけてました!
今はもう右目がカバーしてるので両目で見れば特に違和感ないです!
でも新しく出血すればまた見え方変わるからわかるよって言われてます!
はじめてのママリ🔰
出血って充血とはまた違いますよね??
きなこ
違います!眼底出血なので!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
心配しすぎず、なるようにしかならないと思って過ごします🥲