※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べべすけ
お仕事

保育園に預けるか悩んでいます。自分の時間も欲しいけど、母親失格とか言わないで。復帰すればボーナスも出るし、後押しをお願いします。

12月から保育園に預けるかもしれません。
ただ、8割は自分で納得してるものの、心のどこかでもう少し休みたいと思う自分もいて…
保育園に預ける決意を固めるための後押しをお願いします!!

自分で言い聞かせてるのは、こんな感じです。
母親失格とか人としてどうなのとか思っても言わないでください。心折れます😢
12月時点で1歳4ヶ月。お外で遊びたい男の子の相手を毎日するのも大変だし、自分の時間もちょっと欲しいし、家事は手抜きでいいし、離乳食も終わってるから料理もまぁなんとかなりそうだし、病気するのは仕方ないとして、お友達とたくましく育ってくれればいいかな。今年度中に復帰すれば、来年6月のボーナスも少しは出るし←これ1番大きい(笑)

コメント

あんこ

すごくいいと思います😊

保育園に行ってる子供、楽しそうですよね😊
家族だけでなく、保育園も楽しいなんて楽しさ2倍です😄

お母さんも子供と離れる時間があったほうが子供との時間を大切にできるという人も居るようですし☝️

• べべすけ

べべすけ

家族と保育園で楽しさ2倍!!その考えはありませんでした。とても素敵なことですね😊
    ありがとうございます♡

• 6月11日
みそじ

わたしも預けて働こうかなと考えています。元気がなくて、疲れてる母親と1日過ごすよりも、お友達と元気に遊んで、刺激を受ける方が子供にとってプラスなんじゃないかなと思っています!!母親失格じゃないです!!一緒にいるときにいっぱい愛情注いだらいいと思いますよ👨‍❤️‍👨

• べべすけ

べべすけ

ありがとうございます😢
    1日子供といると疲れちゃうんですよね。お友達とたくさん遊んでもらって、おうち以外にも楽しいことたくさんあるんだよってこと教えてあげようと思います😊
    仕事始めたら、一緒にいる時間を大切にして愛情注ぎたいと思います♡

• 6月11日

理由(?)を読む限りでは
全然良いと思いますよ( ¨̮ )

私も自分の時間も欲しいし
毎日相手するのも大変ですし
何よりも収入!って事で
生後6ヶ月の娘を託児所に預けて
仕事復帰しましたもん(・∀・)

• べべすけ

べべすけ

ありがとうございます!
    子育てってなんでこんなに大変なんでしょうね。
    お金稼いでプチ贅沢しようと思います♡笑

• 6月11日

退会ユーザー

ほんと、育児って
    大変ですよね( ´•௰•`)
    あ、そーですよ♡
    プチ贅沢しちゃいましょ♡♡

• 6月11日
コキンちゃん

集団生活で学べることも沢山ありますし、お友達も出来るし、お子さんにとっても楽しい場所となるんじゃないですかね(^∇^)

うちは8月から仕事復帰し、1歳から保育園に入れますよー

• べべすけ

べべすけ

あと少しで仕事復帰なんですね!頑張ってください✨
    ママがすべての息子に、お友達と遊ぶ楽しさを知ってもらおうと思います!
    私も頑張ります😊

• 6月11日
ひろりん0927

その考えでいいと思います。
私も同じ様な感じで4月から今1歳半になる男の子を保育園に通わせています。
しかも私は休職中という身でした(笑)
子供も風邪をひいたりしますが、基本元気に楽しそうに通ってます。毎日色んな事が出来るようになり、成長が楽しみです。色んな経験をさせてくれます。
最初は自分の欲の為に通わせた保育園ですが、今は子供にとって良かったと思ってます。
大切なのは、保育園から帰って家でどう接するかだと思います。
子供ながらに頑張ってると思うので。

• べべすけ

べべすけ

同じような考えの方がいてくれて心強いです!
    病気は保育園に行ったらみんなが通る道だから仕方ないですよね。それよりもプラスになることがたくさんあって、保育園っていいところですね😊
    保育園通い始めたら、短い時間でもたくさんの愛情を注いであげようと思います♡

• 6月11日

理由まさに私と同じです!
私はまだまだ先になりそうですが…
ほんとは今すぐにでも働きたいです
ほんとに活発になってくると相手をしてあげるの大変ですよね
それに、働けば、少し家計にも余裕ができるし、日中我が子と離れている分、一緒にいる時間をもっともっと大切に思えると思います

ひぃ*

保育園賛成です(≧∇≦)b

今月から保育園に預け始めました!
子どもと離れる時間がある分、子どもと一緒にいられる時間が大切だなぁって感じてます♪
昨日は初めての制作を持って帰ってきました!家では出来ない体験をたくさんして貰いたいと思ってます☆

伊織

我が家は4月から保育園通い始めました!
その時で1歳5ヵ月です。

通い始めて2ヵ月、成長目まぐるしいですよ✨
出来ることもたくさん増えたし、お友だちと楽しく遊んでる姿を見ると(保育園に遊んでる様子やおやつの時間などの写真が貼ってあります)
良かったなぁって思います(°▽°)

仕事もあると毎日バタバタだけど、何より自分の気持ちにもメリハリがつきました。
一日で一緒に過ごす時間は減ってしまったけど、お迎えに行ってから寝るまでの数時間思いっきり遊んでます🍀

夏の風

私は働いてはいないですが、産前産後の一時保育を利用して4月から保育園通ってます。
私もかなり迷いました。
でも今は保育園利用して良かったと思ってます😄
日中、赤ちゃんのお世話だけに専念出来るしその分余裕を持って長女が帰宅後に遊んであげられます。
それに保育園で集団で生活するので社会性も身に付くし、トイトレとかも少しずつ始めてくれているので、自宅でもスムーズに始められました。
あまり深く考えずに軽く預けてみるといいと思いますよ😉

Y❤︎

私も同じこと考えてましたが
実際預けてみると
同じぐらいの月齢の子たちがいい刺激になってるのか
とても楽しそうですよ💓
慣れるまではママも子供も辛いかもしれませんが…
迎えに行くと駆け足で寄って来るので
可愛さ100倍です😂💕

保育園に1歳から預けてますが、預けて良かったと思ってますよ(o^∀^o)✨
家では出来ないような遊びが出来たり、保育園のお兄さんやお姉さんに遊んでもらってとても楽しそうにしてます。
休みの日ですら保育園カバンを持って、行きたいアピールしてきます(^_^;)
よく保育園通いはじめは風邪をもらって休んでばかり…とも聞きますが、うちはそんな事もなく皆勤です。日に日に身体が強くなってる気さえします…(´ω`)💦
私も仕事しながら息抜きできますし、何より娘が集団生活で凄く成長してるのを感じるので良かったなーと思います!

ゆん

4月から保育園に預けてます(^-^)!!

保育園にも慣れて楽しそうに通っていますよ😆

12月に預けるということですがお住まいの自治体は待機児童が多い地域ですか??

もしかしたら12月の途中入園は難しいかもしれないので一度役所に問い合わせてみた方がいいかもしれません😄

私が住む自治体では途中入園は難しかったです💦