※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
ココロ・悩み

発達グレーor黒ですかね?保育園の個人面談があり、息子(2歳10ヶ月)の苦…

発達グレーor黒ですかね?

保育園の個人面談があり、息子(2歳10ヶ月)の苦手なことを教えてもらいました。
①一斉指示が通らない
先生が「おやつだよー」と一斉指示を出すと、息子はおもちゃで遊んでいるそうです。
周りに誰もいないのは気がついているようですが、切り替えが難しいのかもしれない…と言われました。
気分もあるのか個別に言うと指示を聞くそうです。

②お友達が「いらない!」と言っていても渡そうとする
おもちゃの話ですが、表情を読み取るのが苦手なのか理解していないのか、嫌がっても渡そうとするみたいです。
なので、先生が手を使って❌を作り、「◯◯くんいらないんだって〜!」と言ったり、感情が描かれた絵カードで伝えたりするみたいです。

図鑑なども好きで、視覚優位なのかな?と思ったりしていますが、療育に通った方がいいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さんが苦手なことを聞いたぢけで保育園から指摘があったわけではないのであればまだ大丈夫かと思いますよ☺️
気になるのであれば小児科で聞いてみてはどうでしょうか💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字失礼しました!
    聞いたぢけで→聞いただけで、です!

• 2時間前
  • 🔰

🔰

お返事ありがとうございます!
    園での生活面のお話の際に言われました😓
    療育に行った方がいいか聞くと、まだ若い先生(他にもベテランの先生もいる)ですが、他の先生と相談してみるとのことでした。
    私としては療育いくなら早めに繋げてあげたいなと思っていて🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じく4歳の子がそんな感じです☺️
4歳前に知的障害なしのASD診断を受けました。
ですが、その他にも困りごと?がたくさんある我が子です。
グレーなのかどうなのかは分かりませんが、視覚優位や全体支持が通らないなどは同じです😊
診断降りていまは療育に通っています!

• 🔰

🔰

お返事ありがとうございます!
    同じ境遇でありがたいです🥲
    他の困りごととはどのようなことですか?
    まだ少し先だとは思いますが、就学先はどうお考えですか?

質問ばかりですみません💦

• 47分前