※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの言葉の発達について悩んでいます。周りの子と比べて少ないことに不安を感じています。保育園に入れるべきだったか悩んでいます。

励まして下さい😭
うちの子はこうだったよーなどエピソードなど教えていただけたら、なお嬉しいです!

1歳8ヶ月。
まだ3.4個の単語しか話しません😭
こちらが言っていることは理解してるなーと思うことが多いです!
大丈夫!今インプットの時期!
これから止まらないくらい話すようになるよ!
と周りからは言ってもらえるのですが、周りの子はおしゃべり上手ばかり💦
月齢が下の子の方がたくさん話していると凹みます😭
やっぱり保育園入れてあげてた方が話せるようになったのかなーと😭自宅保育、親のエゴだよね。と思ってしまっています。

コメント

ナツ花

長男が喋り始めが遅かったです!
2歳で、まだ宇宙語ばかりで、人類は全てパパだし、人間以外はワンワンでした(笑)
その2語以外は、ほぼ話せないままでしたが、2歳半でまさに爆発!
あれよあれよというまに普通に話しだしました🤣🤣
それからは、もう、寝る1秒前までずーーっとしゃべってました(笑)

はじめてのママリ🔰

年少でも個人差があってあまり話さない子は見かけます。
自宅保育でも目を見ての話しかけや絵本、歌とかも良さそうですね。
たくさん関わってあげたほうがいいと思います。

はじめてのママリ

わたし自身の話ですが、、母子手帳に母親がこまめに日記をつけてくれていたので成長記録がすごく詳細でした😊
一歳半でブーブー、パパ、ママの3個だけ話せたようです。
2歳台でちらほら増え始め十数語と簡単な2語文。3歳で会話が少し成り立つと書かれていました✨
ずっと自宅保育で4歳で幼稚園に入園しましたが、先生から褒められる良い子だったと日記にあります!!
ちなみに姉がおり同様に4歳まで自宅保育でしたが、めっちゃ喋るのが早かったそうです。こればかりは環境ではなく生まれ持ったペースだと思っています。

私ですが発達になんら問題なく社会人になり、結婚して子供がいます。
こういう例があることをお伝えしたくてコメントしました☺️
どうか少しでもご心配事が軽くなりますように!

立ちくらみに負けないママリ

3歳まで宇宙語でしたが、幼稚園行き始めて、爆発した4歳児の母です
まじで宇宙語なんだったの?てくらい人間の喋りするようになりました。
今までの不安の検索魔タイム返してくれ!て本気で思いました。
有効と思われる読み聞かせ、会話、語りかけ全てしたつもりです。
うちの子の場合集団生活の経験が一番の特効薬で
夏休み中の現在、こちらが声枯れるほど話しかけられてます。
声枯れしてるので、風邪?て聞かれますが、息子が話しかけてくるんですっていうと笑われます。
嬉しい悲鳴です!

ママリ

全然大丈夫です!息子もそんな感じでしたが今すごい勢いで言葉をしゃべりだしてます 笑
数週間前まで単語しか言わなかったのが今は文章喋ってます😂

言葉は個人差あるしまだまたこれからですよ!
赤ちゃん感があってかわいいじゃないですか😊今を楽しんでくださいね❤️