※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ほぼ3歳と生後9ヶ月の子を同時に寝かしつけるのが難しく、特に下の子が寝ないため困っています。旦那がいない中でのワンオペ育児に疲れています。

ほぼ3歳と生後9ヶ月の子の同時寝かしつけが無理すぎて😭😭😭😭

下の子がもっと小さい月齢の頃は
授乳すればすぐ寝てくれたので下の子寝かしつけてから
上のこと絵本読んだりして上の子寝かしつけってやってたんでまだ楽だったんですが

最近下の子がミルクも飲まないし授乳しても
まだ眠くないと寝なかったりスムーズに寝てくれず
それが上の子の寝たい時間と合わず💦

旦那はほぼいないのでワンオペでなんとかしないといけなくて無理すぎて泣きそうです😭
今日も2人とも寝てーーー😭!!ってなって
上の子に『ママ大丈夫よ、笑って?』ってなんか慰められ😅(あなたたちが寝てくれればいいのと思いながら…)

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳10ヶ月と10ヶ月です!
大変になってきましたよね🫠🫠
下の子は私の上をひたすら行ったり来たりしてます...

• ママリ

ママリ

そのままでも上の子は寝てくれますか…
    うちは下の子が静かじゃないと上の子は寝てくれなくて…

なので順番的にもとりあえず下が寝てくれないとで😭😭😭😭

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

3歳の子と7ヶ月の子がいます!!
もう下の子は申し訳ないけど放置になっています😂

なのでベットの上をずり這いしたり、つかまり立ちしたりして自由にしている日もあれば先に眠くなってきてぐずったら授乳しながら上の子に絵本読んで寝かせるって感じです💦

上の子が昼寝がなくなってわりとすぐ限界がきてくれるのでなんとかなってるかもしれないです😭

• ママリ

ママリ

なるほど…
    うちも上の子昼寝なしにしてみようかな…
    今は下の子とりあえず寝かせないと上の子も中々寝ないので💦
    どちらも手こずってるって感じで
    😭
    どちらかだけでも楽になるといいですね🥹
    下の子が動いてると上は寝ないんですよね…😭😭😭😭

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶんうちも昼寝なしだと手強いです😭長男もうるさくて眠れない〜と言いますが、次男がお昼寝しているとき長男も遊んでて騒がしいときあるよと言うとそうだよね。と我慢してます😂

昼寝なしだと16時にお風呂入れてご飯食べさせて19時には寝室にいて調子いいと19時30には寝ますよ!🤣
    でも次男があまり早いと寝ないので、その時は諦めて次男だけリビングに戻って眠くなるの待ったりしてます😂

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

なるほどです!勉強になります!

うちも今日16時にはお風呂入れてご飯食べさせてたんですが結局こんな時間…😭何してんだって感じですよね…😭
    わかります。下の子が寝ないありますね。たまに夫がいてくれる時はラッキーで下の子だけリビングで見てもらえるので1人で2人をってなると急に難しいです…😇😇😇
    下の子がもう少し大きくなると
    2人とも絵本でねんねとかになって楽になるんですかね?!😇
    今が大変な時なだけと思いたい…

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな日もあります!!
    毎日は上手くいかないので早く寝たらラッキーと思うようにしてます☺️
    そう言いつつなかなか寝ないとイライラしちゃうんですが💦

そんな未来がきたら嬉しいですよね😭なんとか子が早く寝てわたしたちにも休息時間がありますように😭

• 12月19日