※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チキン
妊娠・出産

よく5ヶ月目ぐらいから乳首から透明な液体が出るとか聞くのですが、みんな出るんですか? 産むまで出ない人もいますか?

よく5ヶ月目ぐらいから乳首から透明な液体が出るとか聞くのですが、みんな出るんですか? 産むまで出ない人もいますか?

コメント

ねこ

臨月ですが、でたことないです(>_<)

• チキン

チキン

回答ありがとうございます‼︎
    私も出てなくて、みんな出てるのか気になりました😆

• 6月10日
n*k

私も気になって調べたら、母乳は産まれてから出るもので、今出てるのは分泌液らしいです!✨

産院がおっぱいマッサージ&乳首マッサージでケアすると変わる!という考えみたいなので、20週辺りから始めました!

普段は出ないけど、マッサージしてると出てきます*

切れるのが恐いので、信じて様子見ながらお風呂でマッサージしてます😊笑

• チキン

チキン

もう20週ごろからマッサージしてもいいんですか?
    今週健診なので聞いて見ます‼︎
    やはり切れるんですかね?

• 6月12日
  • n*k

n*k

産院の両親学級で20週ごろから始めて大丈夫と聞いたので、検診で問題なければよいと思います♩

まわりの経験者はみんな切れたそうなので😭今から乳首も保湿してます✨

• 6月12日
  • チキン

チキン

切れると聞いた時は怖くなりました… 💦
    毎回検診するときに胸とか見られましたか? 私は初めてお腹エコーになった時以外には胸を見てもらえてないです…

• 6月12日
  • n*k

n*k

検診の時は胸は見ないです!

次回、助産師外来というのがあって助産師さんが胸のチェックしてくれるらしく、赤ちゃんが吸いやすいおっぱいなのか見てくれるそうです✨

医師でなく、看護士さんや助産師さんに相談してみたら見てくれますかね😊??

• 6月12日
  • チキン

チキン

なるほどですね‼︎ 私は個人のクリニックに行ってるんですが、先生に1度だけちゃんと胸が成長してるか見せても言われて見せました… すごく恥ずかしかったです😭

• 6月12日
  • n*k

n*k

成長してるか見せてなんて言われるんですね😳!!恥ずかしい!!笑
    まだ1度も見られた事ないです!

マッサージしてもしなくても出やすい人と出にくい人がいるみたいですね*ドキドキ…♡

• 6月12日
  • チキン

チキン

もうなんかセクハラにしか思えなかったです😭💦
    ビックリして隠したいぐらいでした…

ちゃんと母乳が出るか不安です😅

• 6月12日
  • n*k

n*k

しかも普段よりパンパンだし、男の先生に見られるのは嫌ですねー😭!!

マッサージして出なかったらそれはそれで👍と思えるように、今出来ることだけゆる〜く頑張りましょう♡たまごクラブにもおっぱいマッサージ載ってました♡

• 6月12日
  • チキン

チキン

とても嫌な思いした感じでした💦

丁寧に説明までしてくれてありがとうございます😊 たまごクラブ最近全然見てなくて、ぼちぼちマッサージ始めます😄

• 6月12日
  • n*k

n*k

個人クリニックだからですかね?しょうがないとはいえ頑張りましたね😭✨

いえ!私も初めてなので週数の近い方が心強いです✨自分の聞いてきた事ですが参考になれば😊

• 6月12日
  • チキン

チキン

多分そうかもしれないですね… 他に同じクリニックの妊婦さんに聞いても見たことないと言われました、おかしいんです…💦
    もう性別はあ確定できましたか?

• 6月12日
  • n*k

n*k

えーー😳それは、何だか怪しいですね💦よく分からないから、見せるしかないし…他の方の話が聞けるなら今後のことも教えて貰えると良いですね✨

性別は20週の検診で、たぶん男の子だね!と言われました😊そろそろですか??

• 6月12日
  • チキン

チキン

やはりおかしいですよね…💦
    他の妊婦さんに聞いてもおかしいと言ってました‼︎

私も安定期に入ったころに今見たところ男の子ですねって言われました〜😆

• 6月12日
  • n*k

n*k

そんな事もあるんですね〜😵気をつけて下さいね!!

やっぱり男の子は早いんですね✨これからベビー用品など準備します♡もう名前の候補考えましたか??うちは全然浮かばず😢

• 6月12日
  • チキン

チキン

一回のみだったのでまだ目をつぶれました💦 ほんと最悪です…

男の子はやっぱり分かりやすいですよね、シンボルがくっきり写った時プスって笑ってしまうぐらいです〜 今週健診で確定もらえたら嬉しいです‼︎
    実は夫婦とも名前で苦戦してます😭 画数とか気にしないで響きで名前つけるのもいいけど、私は男の子だったら絶対画数良いのがいいってなって… なかなかこれだって名前が思い浮かびません😱

• 6月12日
  • n*k

n*k

面白いくらい、ちゃんとシンボル見えますよね♡!笑

分かります💦画数気にしないと思っても、男なので凶とか見ると気にしてしまいますよね😵

ヒマがあったらつい名前を探してしまいます!!

• 6月12日
  • チキン

チキン

男の子かもしれないから、男の子ですって確定待つのでソワソワします😁
    女の子だったら苗字変わるので良いのですが、男の子だとそのままになるのでさすがにって感じですよね…
    でも旦那はそんなの気にしなくて、画数が本当のことだったら自分はもう大金持ちになってるわぁって😅💦 もう笑えて来ます〜
    実は私もこっそり本屋行って見たりしてます、いっそう本買って帰ろうかと思ってます🤷‍♀️

• 6月12日
  • n*k

n*k

グッドアンサーありがとうございます✨

確定までドキドキですね😊確かに!旦那さんのいう通りなんですがね〜笑

本眺めてるだけでも楽しそうですね♩そして旦那さんが一緒に考えてくれて羨ましいです😍

• 6月12日
  • チキン

チキン

旦那はすごく頑固で決めたらもうそれしかないという感じです…💦
    確実に決まるまで揉めそうです😅

• 6月12日
  • n*k

n*k

うちはまだインスピレーションが湧かないみたいで😅旦那さんの決めた名前がチキン🤡さんも気に入るものだと良いですね!

まだ時間もあるし、素敵な名前が見つかりますように✨

• 6月13日
  • チキン

チキン

本当に様々な壁に当たる感じです😭 妊娠して不安になるのは当たり前ですよね、でも名前付けるのに躓いてます〜
    もう赤ちゃんの物とかは揃え始めてますか⁇

• 6月13日
  • n*k

n*k

名付けって本当に難しいですよね😭うちは夫婦共に保育系の仕事だったので決まる気がしません!笑

まだ何も用意してないです😅この間買うものリストアップだけして、下調べしてみてる感じです〜✨

• 6月13日
  • チキン

チキン

共に保育系だったらもっと悩むかもしれないですね💦💦
    私もですまだ早いかと、お店で見たりしてました… 見るだけでも気分は違いますよね😁

• 6月13日
  • n*k

n*k

赤ちゃんのこと考えたり、グッズ見たりするだけで可愛いですよね😍

悩む事や不安も多いですが、今だけの幸せな時間を楽しみましょう〜♡♡

• 6月13日
  • チキン

チキン

ついつい女の子の服に目がいきます〜 浴衣がすごく可愛くて😄
    産まれたら忙しくなりますよね‼︎

• 6月13日
  • n*k

n*k

それ、分かります‼︎女の子の服は可愛くて〜♡フリフリとか!ベビーの浴衣♡着せたら絶対かわいいです😊

今のうちにゆっくり色々としておきたいですね✨

• 6月13日
  • チキン

チキン

スカートとか本当に小さくて可愛いです、お人形の服じゃないかってぐらい可愛いし、靴とかもヤバイです😆
    色々周りからお下がりとか貰うつもりです、すごく助かりますよね👍

• 6月13日
  • n*k

n*k

まさかの女の子だったら着せたいですね😆私ももうすぐしたらスタイとか作りたいです💪✨

• 6月13日
  • チキン

チキン

土曜日がワクワクです〜🤗

丸いスタイとかめっちゃ可愛いですよね、私は手が器用じゃないので自分で作ろうとは思ってないです💦💦 手作りとかすごくいいですよね〜

• 6月13日
  • n*k

n*k

今週の土曜日なんですね!✨ドキドキ♡次の検診まで毎回待ち遠しいです♩

私も器用じゃないのでスタイしか作らないですが💦笑
    準備してるうちにあっという間に過ぎそうでソワソワしちゃいますね☺️

• 6月14日
  • チキン

チキン

いつから2週間健診になりますかね? まだ24週は4週間健診ですか? もうドキドキですよ😆💕💕

スタイも色んな形ありますよね〜 😅

• 6月14日
  • n*k

n*k

私は次回まで4週間ごとだったので、次(今週の金曜です✨)が終わったら2週間ごとになると思います!エコーで見るの楽しみだし、安心ですよね♡♡

性別確定したら、準備も進められそうですね😊✨

• 6月14日
  • チキン

チキン

なるほど、ならまだ4週間健診ですね… 4週間が長すぎて💦💦

性別確定したら、準備考えてますが 予定日が10月末なのでどんな服がいいのか全くわからないです😭

• 6月14日
まいまい

母乳ですかね?私は出ませんでした(^^)

• チキン

チキン

母乳だと思うんですが、みんなが出るってわけじゃないですよね… 安心しました‼︎

• 6月10日
miku

私もでませんでしたよ!

• チキン

チキン

やはり人それぞれなんですね、今の段階で何も出てないのでちゃんと母乳出るのか不安になってしまって…

• 6月10日
  • miku

miku

産前は全く出ませんでしたが産後は問題なく三日目くらいからピューピューでしたよ〜。
    生後2,3ヶ月くらいの頃に里帰りも終えて母乳も問題なさそうなのでそこから完母でいけました(^^)

• 6月10日
  • チキン

チキン

安心しました〜😆

産後のマッサージがとてつもなく痛いと聞いてちょっと戸惑ってます💦

• 6月10日
  • miku

miku

産後のマッサージは総合病院だったからなのかなかったです!
    それよりも胸が張るのが痛くて痛くて保冷剤で冷やしたりとか乳首もまだ弱かったので切れる手前というか…吸われるのが激痛でした(>_<)

• 6月10日
  • チキン

チキン

聞いてるだけでもう痛いです😱

胸が張ってカチカチになるらしいですよね、マッサージも恐怖ですが… 初めて母乳吸わす勇気が無いです💦

• 6月10日
  • miku

miku

1番はじめはまだそんなでもないです!
    吸わせるようになってきた2,3日目は思ったより吸引力強くて(>_<)

• 6月10日
♥️

私は9ヶ月頃にでました!
自分でほんとにでるのかなー?としぼってみたら黄色っぽいのが少ーしだけでました笑

• チキン

チキン

私も気になって、ギュッーってして見たら痛いだけで何も出なかったです😅
    やはり人それぞれなんですね〜

• 6月10日
ゆん

乳首に白いカス?が溜まることはありました(汚くてすみません汗)が、液体が出てきたことはありませんでした!

が、夜に出産してから12時間後には母乳出てきました〜

• チキン

チキン

私もカスみたいなのが溜まった感じになって、手でとったりしてました…
    今何も出なくても母乳は出るんですね、安心しました😁

• 6月10日
  • ゆん

ゆん

手で取るよりも、綿棒にオリーブオイルやアーモンドオイルなどマッサージに使えるオイルをつけて取るのがいいそうです(^^)
    ただ、胸への刺激はお腹の張りの原因となるので、あまり無理になさらないでくださいね!

マッサージも真面目にしてませんでしたがちゃんと出て産まれた日から完母なので、全然大丈夫だと思いますよー(^^)

• 6月10日
  • チキン

チキン

とっさで手でとってしまいました💦
    マッサージオイルですね、今度してみます〜
    カスがくっついてるとなんだか気持ち悪くてすごく取りたくなります…

やはりオッパイのマッサージはした方がいいですか? 赤ちゃん産むより痛かったとか友達に聞いてからすごく怖いです😅

• 6月10日
  • ゆん

ゆん

分かります!ずっと旦那と一緒にお風呂はいってるので、その時見られるの恥ずかしくて、綿棒とオイルでとってました😖

ん〜私はほぼしてなかったのにもかかわらず、でがすごく良いのでなんとも言えないです汗が、正産期入ってからは母乳のためプラスお腹を張らせるためにやったらいいかもしれませんね〜♡

• 6月10日
4人のママ

5ヶ月くらいの時にしぼってみたら出ました!
初めての妊娠の時はビックリでした!!

• チキン

チキン

やはり人それぞれなんですかね? 私も気になってギュッーってして見たのですが痛いだけでした💦

• 6月10日
Hana

人によって出る人とでない人がいるみたいですよ(^^)
私は産むまで出ませんでした!
産んでからは出すぎなくらい出て大変でした😂🙌
乳首マッサージするといいみたいですよ♪

• チキン

チキン

やはり人それぞれなんですね、なんか安心しました‼︎
    私何も出てないって思って、ギュッーってしたのですが痛いだけでした💦
    乳首マッサージはもう今からしてもいいのですか?

• 6月10日
  • Hana

Hana

お腹が張りやすくなるのでやりすぎには注意です^ ^
    妊娠中期には乳首の手入れ程度で妊娠後期あたりにはマッサージした方がいきみたいです!
    入浴中か入浴後にするのがオススメです♪

• 6月10日
  • チキン

チキン

詳しくありがとうございます😊

明日から乳首の手入れを軽くしてみます‼︎ お腹が張るのがちょっと怖いです…

• 6月10日
  • Hana

Hana

いえいえ(ᵔᴥᵔ)

お腹の様子みながら無理なくですね♪

• 6月10日
  • チキン

チキン

分かりました〜😊

不安がなくなり寝れそうです、ありがとうございます‼︎

• 6月10日

8ヶ月終わりくらいからネバネバした液体が出始めてます!笑

• チキン

チキン

今はなんか白いカスみたいなのが乳首に溜まってる感じでとったりしてます‼︎
    やはり人それぞれなんですね〜

• 6月10日
*ERIKA

私も出産するまで一度も出ませんでした!!

ですが不思議なことに、出産した翌朝から母乳出ましたよ( ¨̮ )🎶

• チキン

チキン

なんだかすごく安心しました〜😁 ちゃんと母乳出るのか急に不安になって…

• 6月10日
あいなり

妊娠中は特に出なかったですよ〜!

• チキン

チキン

やはり出ない人の方が多いみたいですね、私も不安してましたがホッとしました〜

• 6月10日
yuui

20週の時、助産師さんから乳首マッサージを教えて貰った時でました!
それから自分でやってみたら、白い?黄色い?液も出たりします!

• チキン

チキン

乳首マッサージは中期ぐらいから教えてもらえるんですか? 自分から教えて欲しいと言った方がいいですか?

• 6月10日
  • yuui

yuui

うちは総合病院ですが、母乳推奨で勝手にスケジュールに入ってました笑
    やってない病院だと、教えてくれないかも知れないですね(*_*)
    ネットとかにも載ってますよ!
    最初は痛いですが、だんだん痛くなくなります(*^^*)

• 6月10日
  • チキン

チキン

分かりました、私が行ってるのは個人のクリニックなのでまた聞いてみます😊
    やはり痛いですよね💦

• 6月10日
  • yuui

yuui

痛いですが、何もせず母乳をあげた時の方が切れそうで怖いですよ(*_*)
    子宮の収縮にも繋がるので、一応聞いてみた方がいいかもしれないですね(*^^*)

• 6月10日
  • チキン

チキン

はい‼︎ アドバイスありがとうございます😊
    私の友達も切れると言ってました、もう痛すぎて耐えられないと💦
    来週健診なので聞いてみます‼︎

• 6月10日
みるく

ずっと出ないなーと思ってましたが、先週初めて出ました😁
9ヶ月ごろになったら出るかもですよ✨

• チキン

チキン

そうなんですか⁇
    乳首マッサージとかしたんですか?

• 6月12日
  • みるく

みるく

マッサージしてません💦
    でもお風呂はいったときに、乳首の垢を綺麗にしてたら、じわーっと出てきました😊

• 6月12日
  • チキン

チキン

おぉ〜
    色んなパターンがあるんですね‼︎ 産んだ後に出てくる人と、早々出る人がいるみたいですね‼︎
    私も焦らずに待とうかと思ってます😄

• 6月12日
らぷんつぇる♡♡

それは分泌物ですよ~\( ˆoˆ )/ 私でました🎵

• チキン

チキン

分泌物ですか〜
    人それぞれですよね、何も出てなくて気になって😁

• 6月12日