※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムージョンジョンLOVE
お金・保険

夫の年収は1150〜1200万で、私は週2日勤務で年収95万です。貯金は800万、住宅ローンは55歳まで毎月14万支払っています。これからの家計についてどう考えれば良いでしょうか。

夫一馬力で額面年収1150〜1200万、私は週2日で年収95万くらいあるのに、親の現金としての貯金は800万しかありません。
企業型DC、児童手当は全額貯金、学資保険は長男600万、二男500万は別で貯めているようです(夫が家計管理してくれているためあまり覚えられていません⤵️)
住宅ローンが55歳まで完済予定で毎月14万支払っています。これが大きいと思いますが、夫がローンが嫌いなのでこの支払額です。
これから頑張ればいいでしょうか??

コメント

ママリノ

旦那さんが頑張るってことですか?
それともママリさんがパートを頑張るってことですか?

どちらにせよ、そのペースだと子供の貯金は1人2000万くらいですが
特殊な学部じゃなければ足りるでしょうし
55歳以降じゃなくて巣立ってからで十分じゃないですか?
DCと年金があれば
貯金崩さなくても元気なうちは生活はできそうですし。

• ムージョンジョンLOVE

何度も質問してしまっていてすみません。お答えありがとうございます。
    住宅ローンが夫と私が55歳までに完済したいらしく毎月高いなぁと感じています。
    そしてママリでは現金貯金2000万!他にNisaもしているとかのコメントが多く不安になってしまっています。

• 8月3日
  • ママリノ

ママリノ

住宅ローンが高いのは早期返済しているから→皆さんは毎月の返済は少ない→今時点ではそりゃ返済が少ないほうがたまるに決まってる→貯金に差があって当たり前。月4万の差であれば単純に40万近く貯金額は変わる。

年間子供の学費に200万以上は十分だし
    何用と色づけしてない人も多いので
    学費も家族貯金に混ぜてる人もいますよ。我が家は大学費用はまずは年収から出す予定なので学費と色づけしてる金額は少ないです→家族貯金がその分多い。

一概に貯金ってだけなら
    何をどこまでかが各家庭異なるので
    家族貯金800万をほかの家庭と単純比較は出来ないのでは?

• 8月3日
  • ママリノ

ママリノ

心配いらないですよ〜!
    あまりに心配しすぎると
    強迫性障害とかになるので注意。

• 8月3日

ありがとうございます!
    そうなんです、児童手当も子供の口座だし、学資保険も投資もそれは貯金じゃない、と預金残高が入った銀行口座の通帳を見せられて800万しかないからねと言われて…
    絶対他にもお金あるじゃん!なのになんでこの夫は頭が硬いんだろうと不安になってしまいます。

• 8月3日

実はADHDと鬱っぽく寝言で昨日私が死にたいと言ってたらしく…別に夢見たわけでもないのになぁと思って。
    でもお金が不安で。

• 8月3日
  • ママリノ

ママリノ

無視でいいんじゃないですか?
    頭が硬いだけで実際にお金がないわけじゃないですもんね。

• 8月3日

私は無知なのでそれだけしかないんだ…と不安にさせるんです…

• 8月3日
  • ママリノ

ママリノ

学資保険も確定拠出年金も児童手当も
    ニーサもお金には変わりがなく
    形を変えてるだけです。
    無知というより、そこを正しく理解したほうがいいです。

例えば貯金が100万でもオルカン一億ある人はダメ?不安に相当するでしょうか?

同じですよね。

現金がいくらあるか、にこだわる事自体が無意味なのです。

それとも、800万しかないから
    世帯年収相当のゆとりのある暮らしが許されていない、ということであれば
    それは夫婦間の問題だし
    場合によっては経済的DVかもしれません。

• 8月3日

多分確定拠出年金とか投資を株と同じで損することもあるから?現金貯金とは違うと思ってるのかな?と思います。
    オルカン1億もやる人の気持ちがわからないって。
    世帯年収相当の贅沢はしているできているとは思います…!
    ちなみに3人目は難しいと思いますか??

• 8月3日
  • ママリノ

ママリノ

お金に精通してる人なら
    確定拠出年金も投資信託も無謀なことをしなければ損する確率は低いことは知ってるともうので
    気持ちの予防線を張って口だけだと思いますけどどうですかね。

一般的な感覚だと3人目は問題ないですけど
    800万しかないって言ってくる人なら
    家族貯金の増え幅が減るからイヤ、とか言われる可能性はありますね。

• 8月3日

気持ちの予防線というか頭が本当に硬いというか…💧
    家族貯金の増え幅や学資保険を新たに3人目貯めないといけなくなるのは無理って言いますね、きっと…
    一般的には問題ないんですね。
    家を建てる時にFPさんも舌を巻いたくらい人生設計やここでお金が必要になるとかを熟知してるのは夫なのですが、3人目は難しいかもですよね…
    私が頑張るからとは言えなくて…

• 8月3日
  • ママリノ

ママリノ

高校まで公立、大学からは私立も可みたいな
    一般的な生活レベルであれば
    全く問題ないかとは思いますよ。

旦那さんが影で散財するような人でないなら
    お金自体があるのは分かりきってるので
    不安は必要ないかと思いますよ。
    内訳では家族貯金名目が少ないだけなので。

旦那さんはADHDなことはご存知ですか?それなら、頑張るって言われてもその点は不安かもしれません。
    3人目ちゃんが同じような特性をもつ可能性もありますし💦

• 8月3日

高校までは公立大学は千葉なので下宿なしでも行けるところも可能だと思っています。私立もたくさんありますしね。
    夫は全く散財とは無縁です。
    ケチではないですがよく考えてお金使います。
    家族貯金名目がやっぱり少ないのがわかって良かったです。
    はい、知っています。ADHDが遺伝するかは不安ですが…それ考えてたら妊活できないなと思っています。
    そこは今回のこととは別によく考えますのでコメント大丈夫です🙇‍♀️

• 8月3日
  • ママリノ

ママリノ

キャパオーバーになるので、頑張るといっても無理させられない、と思われるのではないか?ということです。

ちなみに家族貯金名目って、逆に何用なんでしょうかね?
    車用、老後用とかが別であるなら
    家族貯金はむしろいらないかもって考えもありますよね。

うちはガッツリ家族貯金名目がありますが
    学費も車も修繕費も老後も一緒くたです。
    シミュレーションして、トータルで必要額をためてるので
    人の言う家族貯金が多いから安心ともまた違うのではないかなと思いますよ☆

• 8月3日

これは税金や企業型DCのお金が引かれた額です

• 8月3日
  • ママリノ

ママリノ

メモしたので一旦消してもらって大丈夫です!

• 8月3日

お忙しいのにありがとうございますー!

• 8月3日
  • ママリノ

ママリノ

生活費30万はお子さん4歳7歳にしては若干多いかなとは思います。
    生活費30万を増やさないなら、3人目はいまの生活レベルじゃけっこう厳しそうですね。

手取月収を推測するに、おそらく確定拠出年金や貯金に月5-6万回っていて年間70万弱。
    ボーナス全額貯金したら2回で270万ほど。
    名目気にしないなら年間340万ほどたまってますよね。
    このペースはいいほうだと思いますよ。

ここにママさんの収入がプラスされるなら
    貯金がない、は取り越し苦労だと思います💦

• 8月3日

そうなんですよね…生活費…Amazonと楽天でなぜか買いすぎちゃうんですよね…😢
    私の収入は私も子供とのことで色々使ってしまうので毎月貯金は4万くらいできてるかなというところです😭
    でも取り越し苦労と言ってもらえることってなかったのですごく安心しました。
    生活費を少しでも節約してもう少し貯金できるように頑張れたらなと思いました

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

夫が管理していて覚えられていないからではないかと思いました。
人は理解できないこと、全体像が見えないこと、見通しが立たない状況に不安を覚える傾向があるみたいです。DCや学資がどうなっているのかが分からないから不安なのではないでしょうか。まずそこを旦那さんに書類や数字で見せてもらうのはどうでしょうか。

なにがどう足りないのか分からないから不安になるんだと思います。そうすると、大丈夫か?とか頑張ればいいか?みたいにざっくりした悩みになりやすいです。
具体的になにがどう不安なのかが洗い出せると、たとえば老後は大丈夫かどうか、大丈夫にするためにはどうすればいいのか、3人目は難しいか、なども考えやすくなりますし、不必要な悩みも減ると思います。

ありがとうございます。書類と数字で見せてもらおうと思います!

• 8月3日