保育園に行ってて熱中症になることありますか?🤔熱中症警戒アラートが毎…
保育園に行ってて熱中症になることありますか?🤔
熱中症警戒アラートが毎日出ているのでさすがに外遊びはないですかね?
先週長男が園からの帰りに熱中症になりかけていました😭お迎えに行くと教室の隅で泣いていて、理由も言えず、帰宅すると頭が痛いといい動けなくなり、熱が上がり、受診したものの風邪症状なく発疹もなく目やにもなく、身体が熱いまま帰宅したとたん嘔吐し、その後自宅で安静にしたらすっかり体温も下がり通常な様子になっていました。
この4月から通い始めた園ですが、預けるのが不安になってます😭💦
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 4歳3ヶ月)

ママリ
家にいても熱中症になる可能性もありますし、保育園のせいにするのもなぁ、、と思います😅
警戒アラートがでていれば外遊びはしないですよ!

唐揚げ
外遊びしなくても、昔ながらの園だとエアコンの設定温度低かったり、蒸し暑かったりで充分に熱中症になる可能性はありますよ💦
お迎え行ったときの他の子の様子とかはどうですか?
みんな顔が真っ赤とかだと心配ですが。

はじめてのママリ🔰
ありますよ!
うちも以前吐いたとお迎え要請でそのまま病院行ったら熱中症でした。
水分とってるのか、とか色々聞いたけど絶対飲ませてないなってことありました。
今は30℃超えたら外遊びはどこもしてないと思います。
小学校ですら外に出るの禁止なので。

と
友達の子は保育園で熱が出て
家に帰ってもぐったりしてて、なかなか良くならず…
看護師の知り合いに相談したら
熱中症かもしれないから塩舐めさせてみな!って言われて舐めさせ少ししたら元気になったみたいです🥲
10月ごろだったので病院に行っても原因が分からず…だったので後から熱中症だと分かったみたいです。
室内に居ても熱中症になるので
外遊びしてなくてもその時の体調次第ではあり得るので注意ですよね💦

まろん
熱中症になること自体は仕方ないとしても、なった場合の対処が重要だと思います😥
部屋の隅で泣いている息子さんに対して先生はどういう対応をしていたのでしょうか?

はじめてのママリ🔰
暑い時は外遊びはしないですよ!
先週は涼しかったので、通ってる園では外遊びしてるクラスもありましたが🤔
もし熱中症だったとしたら、ちょっと不信感というか今後不安になりますね💦

Riiiii☺︎
その流れは保育園にも話してますか?🤔
確かに症状的に熱中症ぽいですよね😣💦
陰での水遊びは毎日のようにあってます🤔

まろん
クーラーがきいている部屋でも熱中症になることもありますし(私がなりました💧)、園や学校でもニュースになることもあります。ただ保育園だけのせいではないと思います。

はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
実は同じ週の月曜日に、夜だけ熱が出て朝自然下がるということがあったあとの木曜日も熱が出て吐く、だったので、同じ週に2回も熱がこもるような様子でしたので、相談させていただきました。
睡眠時間は気をつけていますし、朝ごはんも食べていますが、あまり水分を取らないタイプなので先生に水分補給をこまめに促してもらおうかと思っていますが、モンペですかね?😭
クラスの他の子は顔が赤いような子はおらず、教室の角で泣いている時は先生が目の前に立ちどうしたのか話を聞いてくれている様子でした。ただ先生はまさか熱中症とは思わず、お友達とのトラブルはなかった、見えないところで怪我したのかな?などわかる範囲で状況を共有してもらいました。
結局、熱中症だったことはアプリにのせて、後日お迎えの時に先生にもやんわり伝えてみましたが『あー、、。』という感じでした。休みの日にこういうことないのでびっくりでしたが、熱中症になりやすい体質?なのかなと次からも様子がおかしいことがあれば気にかけていこうと思います。みなさんお忙しい中お返事いただきありがとうございます😭🙏🏻

いちご
つい最近同じことあったので書きます🙏
まずお熱がと電話があり、迎えに行きました!
37.5以上で電話がきます。
他に症状がなかったですが、普段熱だすこともなく
朝お腹痛いといってたのでまぁ一応行くかと思い、受診してきたら、
喉や肺など異常はなく、熱が続くならまたきてと言われました。
夜になってから頭痛いと言い、
熱も37.1まで下がっておりこれは熱中症か?と疑いました😅
まだそれから体調万全ではなくなんとなくだるいみたいです。
その日は結構な暑さでしたがアラートはでておらず、外遊びを結構してたらしく、、
夕方迎えに行くと、エアコンついてるとはいえ、
みんな顔真っ赤だし、大丈夫かと心配です🫠
-
はじめてのママリ🔰
暑い中で外遊びは心配なりますね😭
ついつい、エアコンが効いているからまさか、、と思ってしまいますが、室内熱中症もあるんだなと今回初めての経験でした、これからも要注意ですね😣- 1時間前
コメント