※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中絶を考えているママが、育児や家事の負担、旦那の意向に悩んでいます。経験者の意見を求めています。

中絶するか迷っています。
現在2歳4ヶ月と1歳1ヶ月の子供を育てるママです。
2年連続の育休明け直後で3人目の妊娠が発覚し悩んでいます。
このまま産めば半年でまた産休、育児休業給付金もなければ育休を頂けるかもわかりません。もともと転職し1年4ヶ月働き産休に入った身でこれからやっと恩返しして働けると思った矢先の妊娠でした。
うちは世で言う亭主関白な旦那で、なかなか避妊をお願いできない環境にありました。少しモラハラ気質もあり易怒的な旦那に私も強く出ることが出来ず毎日のように旦那の機嫌を伺っているような状況です。
仕事も旦那は帰宅が遅く休みは毎週日曜日だけなのでそれ以外は私がワンオペで子供達を見ています。
お義父さん、お義母さんとも同居しているのですが、みんな仕事が忙しいからとご飯の支度、掃除、お洗濯、全て私の仕事です。
子育てにも協力的とはいえません。
正直仕事をしながら家事、育児をするのは私にはキャパオーバーで、子供を強く叱りつけてしまったりなんてことも少なくないため中絶を望んでいたのですが、旦那は産む一択。
『それ以外の選択肢は無い』『母さんを頼って頑張ればなんとでもできるだろ』『仕事なんていつだってできるからそれを言い訳にするな』と言われてしまいます。
もともと子供は3人なんて話はしていましたが、私の方はいざ子育てをすると思いも変わるもので2人で精一杯かとも思うようになっていました。
ですが上の子を妊娠する前2度の流産経験があるため自らの手で子供を殺していいものか、これ以上上の子2人に寂しい思いをさせて、仕事を捨ててまで無理をしてまで産むべきなのか思い悩む日々です。
妊娠SOSにも相談しましたがなかなか方針が決められず・・・
似たご経験をされた方、投稿を目に止めていただけた方
ご意見いただければと思います。

コメント

ままーり

難しい問題ですね。
あくまでも私なら…ですが、このままの環境で子供をもう1人というのは厳しいので中絶を選びます。
ただ、もし、ご自身のご両親が頼れて、もしくは他の誰かが頼れて、離婚を考えられるのであれば、産みたいです。
この旦那様、義父義母がいる限り大変そうだなという印象です…

ぷー

義妹は下の子が生後4か月ぐらいで3人目を妊娠しとても悩んでしました。
多嚢胞性卵巣症候群で2人とも不妊治療で授かった子で自然妊娠は予想外すぎたそうです。
義妹の旦那はモラハラやパワハラがひどく、育児の協力がほとんどなく経済的な理由もあったため中絶を選びました。
私も旦那がモラハラがひどく私は子供3人目欲しいですが旦那と3人の子育てする勇気がなく今は無理かなって思っています。
義妹は自分の育児2人や事情から中絶を選びましたが、主さんの納得のいく選択をしてほしいです。
命ですので後悔のないように。
答えになっておらずすみません。

はじめてのママリ🔰

2人の小さな子供のお世話に加え
旦那一家のお世話をさせられてるように思えてしまいます…
主様は旦那とまだ一緒にいたいと思っていますか?まずそこが大事だと思います。この文章を拝見してると
旦那に対しての愛は感じられません。
辛いご経験をされて中絶をためらう気持ちもわかりますし
私も一母親なので中絶の後押しをする
言葉はかけにくいですが
産むのは主様であって、そして
このままだと育児も10割主様です。
可愛いだけじゃないのが育児で
今までも年子2人を仕事家事(しかも旦那家族の分も)しながら育児されててそれだけでもとてもご立派に思えます。
でもすでにキャパオーバーを感じでおられ
また年子で3人目は流石に主様が心配です。
育児に参加しないご主人が
産む一択って言ってるのは
あくまで、産まない旦那が言ってる一意見です。
まずは主様、そして今いる子供2人が
幸せになる為にどうしたらいいか
主様の気持ちが1番大切だと思います。

はじめてのママリ🔰

実家は頼れるのでしょうか?あくまで私ならですが中絶と離婚両方すると思います。現状大人からはこき使われて、その矛先が夫の顔色は伺って義両親でもなく、弱い立場の子供に向かっているのに3人目なんて、どう考えても私なら産めないです。
避妊に亭主関白なんて言い訳は通用しないし、それを押しきれないならピルや子宮リングなど女性側の対応を検討するべきで両方に非があると思います。
そのご主人達と離れたら大変かもしれないけど自分のペースで家事育児できるし、それだけでも今いる2人の子供に対しても余裕が出るかもしれません。
今回産んでも赤ちゃん含む3人連れて離婚なんて今よりハードルがあがるし、また亭主関白だからと4人目妊娠することもありますよ、多産DVとかもあるし、次は平気で中絶しろ!と言ってる可能性もあるし、私なら中絶はして、その環境を継続はあり得ないので離婚も合わせて考えます。