※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
me!
お金・保険

車の任意保険で二重契約になり、代理店の対応に不満。諦めるべきか、返金を求めるべきか悩んでいます。

車の任意保険で不本意で二重契約になってしまった方、
いらっしゃいませんか??😣

実母なのですが…新車購入とともに新たに任意保険会社に入るから4月上旬で満期になる任意保険会社の代理店に更新しないと言ったのに更新されていてしかもその4月分はすでに引き落としされていました💦💦💦
実母は4月末にその前の任意保険会社から証券が届いて気がついたみたいです。
新車を購入したディーラーの人もその代理店へ電話をして更新しないことを伝えたみたいです。
だけどその代理店の人は更新しないなんて、聞いてないと。
返金する手続きをする気がないらしいです。謝罪もないそうです。母は16年以上お世話になった代理店の人ですが、その対応に納得できず😣かと言って証拠もないので、、ここはやっぱり諦めるしかないのでしょうか??
直接、任意保険会社に電話してみたのですが、最初は返金する、って話になったのですが、その後にその代理店の人に確認してみると更新しないなんて聞いてないといい、ゴタゴタしてるみたいです😢1万ちょっとですか…何だか私も納得できなくて…

コメント

いくら付き合いが長くてもそんな対応されたら私なら代理店を変えますね(+o+)
面倒ではありますが…
ディーラーの保険を一旦取消→今までの代理店で更新していたことにして、6月なり7月なりで解約→ディーラーの保険に入り直す
これだと面倒は少ないかな?と思います。
保険はややこしいですが早く解決すると良いですね(;_;)

• me!

me!

ご回答ありがとうございます😭

うちの母も更新を4月分だけして、その後切り替える方法も、1番面倒じゃないし検討もしていますが、、代理店の何もしない態度に怒ってて返金!という気持ちの方が大きいみたいです🙄
    ほんとに電話の言った言ってないのやり取りはまずいですね😣💦💦

• 6月9日
リツ

満期までに、更新しないと言ったのは確かなんですよね?

ディーラーの担当者も巻き込んで、更新しない旨をつたえたことを保険会社に直接再度伝えるしかないと思います。
更新しないという手続きは解約と違って電話でもOKなので。

あまりもめるなら相談機関へ相談してはいかがでしょうか?
ADR 保険会社 と検索してみてください

月割解約はできるので、取消ができなくて諦める場合でも多少は返金されますよ。

• me!

me!

満期日の前に確実に言ってます!
    家族で入っていて私だけ別世帯になるからって個別に私にも代理店の人から電話がありました💦その前に母は電話してもう別のところで入るって言ったよーってLINEきたので💡でもその時に確かに代理店の人は、母はやめるけど、me!さんはどうされますか?っていう聞き方をしなかったので変だなぁとは思っていたのですが😢

母も保険会社から何回も確認の電話がきてその度に確実に更新しないって言った!と伝えてるのですが…代理店の人はそんなこと聞いてない!って言い続けているらしいです😓

• 6月9日
  • me!

me!

すみません、ご回答ありがとうございますと言い忘れてました🙇🏻💦

相談機関のことも教えて頂きありがとうございます✨母に教えてみます😊

• 6月9日
  • リツ

リツ

ディーラー担当者も家族もと複数で言っているのでしたら…代理店の手続き漏れでしょうね(´-ω-`)
    代理店に言ってもらちが明かなさそうなので、思い出せる範囲で保険会社に直接言うしかないですし、
    最悪相談機関ですね、頑張ってください(>_<)検討を祈ります!

ちなみに保険会社も代理店も、ADRにまで話が行くのは基本的に嫌います(苦笑)消費者センターの保険版と思って頂ければ( ´ー`)

• 6月9日