※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

若い頃はデパコスに魅了されていましたが、専業主婦期間を経てプチプラに戻りました。働き始めてデパコスを買いあさるようになり、自己制御ができず不安を感じています。母と同じ道を歩むのではないかと心配です。

若い頃は美容部員で、デパコスを買っていました。それまでプチプラ派ではじめてのデパコスのクオリティに感動し、すっかり魅了されました。しかし結婚出産、10年の専業主婦期間を経てすっかりプチプラに戻り、デパコスは10年買ってませんでした。
この度働き始め、タガが外れたようにデパコスを買いあさってます。プチプラではもう満足できなくて、これまで使ってたプチプラはそんなの使ってるの?と笑われたので捨てました
もう歯止めがききません。そんな自分が怖くなりました。実母は若い頃同居のストレスから浪費に走り、クレ・ド・ポーとかバンバン買ってました。
今では貯蓄もなく惨めな老後です

何の因果か私も同居になって、母と同じような人生を歩みそうで怖いです。

コメント

ささのは

私も独身の頃はデパコス派でしたが今は専業主婦なのでプチプラも使ってます😂
そんなの使ってるの?って笑われたのはひどいですね!軽い感じかもしれませんが。
プチプラ万歳です♡
私はお肌がコンプレックスなので下地とファンデーションだけデパコスです!
そんな感じで一部だけデパコスっていうのはどうでしょうか?☺️

はじめてのママリ🔰

デパコスってそんなに良いですか🤔
私もやっぱりデパコスって違うのかなと思って、SK-II、クレ・ド・ポー、ディオール、シャネル、アルビオンなどなど…ベスコスとかチェックして絶賛されてるアイテム何個も買ったことあります。
でも香料キツくて。最後まで使い切ってリピしたのはコスデコの美容液くらいです。
自分で言うのもおかしいけど、私稼いでるからめちゃくちゃお金持ってます😂
でも普段使ってるのはファンケル、ポイントメイクや日焼け止めは殆どプチプラです。
確かに世の中お金を出せば質の良いものにあたる可能性は上がります。
デパコスがママリさんにとって間違いなく良いなら、買い続けるために頑張って働く。それがモチベーションで良いと思いますよ。
でも、プチプラもそこそこ良いし、私は気に入ってるのよ😉✨と思うなら、別にそれを恥じる必要も全くないと思います。
みんな100均で買い物するくせに何で化粧品はプチプラだと駄目なんだ??
馬鹿にされる理由も良く分からないし、気にしなくて良いと思いますよ。

きなこ

デパコス買って使ってれば別に買ってても良いような( *¯ ¯*)??

でも、買っても使わないとか使ったとしても最初の数回であれば、浪費の矛先がデパコスに向いちゃってるのかなと思います。

そうすると、デパコスかプチプラかが問題なのではなく、浪費に走らせる原因がどこかにあるはずで、それを解決しないとですよね。
デパコスをやめたとしても、浪費の矛先が他のものにうつるだけな気がしますし、、、

まほ

私はドラストでお手軽に買えるプチプラ万歳🙌派です😂
自分の肌質が分かっていれば合う物もたくさんありますし、発色も良いですし😊
ましてや、化粧品って何を使ってるのか人にわざわざ自慢したりする物でも無いですし💦

デパコスってそんなにいいですか🤔?
化粧品って原価が安いのに値段が高いのは、費用のほとんどが広告宣伝費って聞いたことがあります。確かに有名な女優さんを起用してますもんね。
それを聞いたら、デパコスの何がいいんだ?と思うようになりました😅

はじめてのママリ🔰

予算さえ決めといたらいいと思いますよ。
独身のころ同じようにデパコス大好きでよく買ってましたが、今思えば稼ぐのはいいけどストレスも多くて好きなもの買うのに躊躇いなかったなと思います。
働いて何にも残らなかったら心配していた通りになると思うけど計画性さえ持てば好きなもの買えばいいと思いますよ☺️