コメント

みか
うちの娘も顔に茶あざあります。難しい問題ですよね。
言い方はいろいろありますが、本人がダメなものなんだ…と思わないような声掛けをしようと思ってます。
お友達や本人に将来聞かれたら、「ママも腕に同じ模様あるよー。ママと親子っていう証拠なの!お揃いー!」って言うつもりです。
もちろん、いじめられたり本人が気にしていれば将来レーザー治療もするつもりです。治らない確率が高いですが…
大人に聞かれたら、「生まれつきで消えないんです。私の遺伝で私のせいです。可愛い可愛いって言って育てますよ」って言えば相手は申し訳なさそうに「全然目立たないよ!可愛い!」って言ってくれます笑

年子怪獣mama🦖🐾
私自身が首に赤いアザ(イチゴ状血管腫)があり、幼少期は「お腹の中でぶつけちゃったみたいでアザができちゃったんだー」って説明してました😌
まあそう言うように母から言われてたんですけどね☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺💕実は私自身のことで年子怪獣mamaさんと同じイチゴ状血管腫です🥺✨
確かに子どもたちにはお腹の中でぶつけちゃってアザになっちゃった〜と言えば分かりやすいと思いました🥺❤️
ありがとうございます😊- 3時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺💕
実は私自身にアザがあり、最近長男のお友達やコロナ禍も終わりマスクを外すようになってからはママ友からも聞かれるようになり…。子どもだと分かりやすく伝えてあげないとかな〜とか大人だとあまり相手が気にならないような言い方が良いかなとか考えてしまって余計わからなくなっていました😭
みか
そうだったんですね!子供には、生まれつき赤いホクロがある人もらいるんだよーとかですかね🤔
私的には、大人が聞くのであればそれなりの返しを考えているはずなので、相手に気を遣わず、イチゴ状血管腫ですでいいと思いました!