※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もりもとさん
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の赤ちゃんの乳児湿疹について乳児湿疹ができ始めて顔は保湿で…

生後1ヶ月の赤ちゃんの乳児湿疹について

乳児湿疹ができ始めて顔は保湿でよくなったのですが耳たぶが膿んでしまい先程病院に行ったところ塗り薬が貰えず対処法も教えて貰えませんでした…
乳児湿疹って塗り薬とか貰えないんですかね…?

コメント

Sawa

いつも皮膚科いくともらえます☺️

• もりもとさん

もりもとさん

近くに皮膚科が無くて🥲
    小児科だと貰えないんですかね…

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

小児科でしっかりステロイドもらえます!

• もりもとさん

もりもとさん

小児科で貰えなかったんですけどやっぱり病院によるんですかね…🥹

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身看護師してますが、先生によりますねー!ただ、最近はしっかりステロイド使うのが主流ですから使わない先生見ると
    えーってなっちゃいます🤣
    丁寧に洗う、保湿(この時期はローションタイプ、)ステロイドで1週間で綺麗になりました!

• 2時間前
は

生後1ヶ月になる前に乳児湿疹がひどくなり、ママリで質問したところステロイドがもらえるとのことだったので、小児科に行きましたが「この月齢に強い薬塗るのも…」という方針の先生だったのでもらえませんでした😭とにかく清潔を保って保湿!と言われたのでひたすら保湿しました…保湿剤はだしてもらえましたが全く良くなりませんでした😭
皮膚科のほうがもらえるかもしれませんね!

• もりもとさん

もりもとさん

濡れたガーゼとかで拭いてあげて保湿でいいんですかね??
    市販のベビーローションとかで保湿でもいいのか…色々わかんない事だらけです🥲
    皮膚科が近くにないので別の病院行ってもらえるか聞いてみます😭

• 2時間前
  • は

ガーゼは刺激になるって聞いたのでお風呂の時ガーゼで顔を拭くのやめました!あとは朝、洗浄綿で拭いてから保湿しています!

1ヶ月検診の時にピークだったので相談したら、黄色い汁が固まっているところは脂だからお風呂入る前にワセリンとかオイルでふやかしてあげるといいってアドバイスをもらったのでやってみたら少し良くなった気がします!

キューピーちゃんのベビーソープとママアンドキッズの保湿剤が我が子には合ったみたいで今でも使っています!ママアンドキッズは高いので一か八かでした😭
    保湿剤も石鹸も合う合わないあるので難しいですよね💦
    もりもとさんのお子さんも早く良くなりますように!

• 21分前