※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
産婦人科・小児科

【乳児脂漏性湿疹は本当に自然治癒できる?】生後2週間になる前から乳児…

【乳児脂漏性湿疹は本当に自然治癒できる?】

生後2週間になる前から乳児湿疹が出て
一時は綺麗になりましたが、顔・首・頭に再発し現在も治らずにいます…
頭・首は浸出液が出るほどで心配です🥹

先日小児科を受診したところ
乳児湿疹なので清潔にしていれば良くなりますよと
薬の処方はなしでした。

こちらの乳児湿疹についての他の投稿を見ると
薬を貰ってる方が多かったのでおそらく病院の方針違いでしょうか。薬を貰えると思っていました…😮‍💨

浸出液が出るくらいの状態でもちゃんと自然治癒できますか?
同じような症状で日々のケアだけでよくなった方いますか?👶🏻
薬をもらった方が治りは早いのでしょうか?

※皮膚科受診も検討しましたが電車移動になるため
生後1ヶ月の今は電車移動はなるべく控えた方がいいのかなと悩んでいます

コメント

ママリ

うちも1ヶ月頃は顔と首が酷かったです💦
小児科も受診しましたが、清潔にして下さいと言われ処方無しで市販の保湿ローションだけ塗ってましたが3ヶ月頃にはツルツルになってました!
うちは自然治癒しましたが、月齢経ってもあまりにも酷いならアトピーの可能性もあるので皮膚科受診した方がいいと思います😂

はじめてのママリ🔰

湿疹はほとんどの赤ちゃんが出るので貰いに行かなかったですが、滲出液が出てからは小児科受診してお薬もらえましたよ。デルモゾールってやつでした。

やはり薬貰った方が治りは早いです。でも赤ちゃんの肌は薄いし繊細なので病院によってお薬出してもらいやすいところとそうじゃないところがありますよね…💦

ポツポツしてる赤みのある湿疹部分はしっかり洗ったり保湿剤も見直したり、暑さや汗でまたすぐ赤くなったりするので、部分的に気になる時はお風呂以外にも濡らしたガーゼでトントン拭いて保湿したりしてたら、治っていきましたよ😊