精神疾患の可能性を感じながらも、日常生活を送っている方はいらっしゃいますか。自分の不安や確認行動について、他の人はどう思っているのか知りたいです。どのような病気が考えられるでしょうか。
自分に何かしらの
精神疾患があると思いながら病院へは行かず、普通に生活できている方いらっしゃいますか⁇🥺
夫からも絶対に何かあると思うと言われて、ネットで出てくるセルフチェックしても必ず全て可能性が高いと診断されます。
普通に仕事もできているし、それなりに評価もされて役職にもつけました。
ただ、私生活になると
ヘアアイロンを切ったか分からずに、家を出るまでに何度も何度も確認してしまう。
鍵を閉めたか不安になり何度も確認しに戻る。
過去に何度か遠出をする際に、1時間くらい車を走らせた後に不安が消えず家に戻り確認をしたことも…
それから出る直前にヘアアイロンをきちんとしまっている動画〜玄関を出て鍵を閉めるまでを動画で撮って安心したりする日々が始まりました。
普通じゃないって分かっているけどそこまでしないと不安で仕方がなく、また雷の音と風の音が極端に苦手でパニックになる時もあります。
あとは大きなもの(飛行機とかヘリコプターや船を実際に見たり、海の中の生物など映像で流れてくるだけで怖くなったりします)
また体を拘束されることと狭いところに入ると大パニック。
皆んなも同じかなー?と思ったりもしましたが、夫にそこまでなる人は何かあるとしか思えないよと言われました。
皆さんはどうですか?
何かあるとしたらどんな病気に思いますか?
- ママり(2歳10ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
しゃるる🏎
私も同じです。
火事が怖いので写真撮っていきます笑
はじめてのママリ🔰
強迫性障害一択かなと🫠
-
ママり
やっぱりそうですよね😅笑
夫が色々と調べてくれて、これじゃない?(強迫性障害)と言われ、セルフチェックをいくつかしましたが、全て可能性が高いと診断されました…- 7月27日
へも
強迫性障害とかですね、、😭
私も同じ感じの事がありました!車が走っている時にコン、と音がすると、何かぶつけた?人にぶつかった?当て逃げになるかも?と、さっきと同じ場所を通ったり、事件事故がないか調べたり……警察へ申し出して確認してもらったこともあります😭
仕事は問題なくやれてました!ミスは人並みにありますが、うまいことやっていけてたと思います。
産後うつになり服薬を始めて、その薬が強迫性障害にもあってたようで、今はそう言ったことはほとんどありません!
-
ママり
そうですよね😭
お気持ちわかります…
なんか変なのかも?と感じ始めたのも学生の頃だったので、自分の性格も理解でき色々と先読みできるようになって、仕事に支障をきたしている…ってよりもいい影響ばかりで😅
会社の全ての仕事を理解していないとダメな気がして(いつか急に〜の件で質問されて答えられなかったらとか考えてしまって)沢山勉強もできましたし、ミスしているんじゃないかと不安になる自分が嫌で、全てのことを丁寧にするお陰かミスもなく順調に仕事ができています🥺
薬でどうにかなって楽になれるなら受診するのも良さそうですよね🥺- 7月27日
-
へも
あー仕事面よくわかります!!笑
ミスしたくないから先回りして質問したり、勉強したり、、笑
ただやっぱプライベートで気にしすぎどころでは済まないレベルで心配性なところがあって、今思えばしんどかったですね😭😭- 7月27日
-
ママり
遅くなりました💦
そうなんですよね💡笑
なのでこんな性格だけど良かったって思えることも多々あって☺️
そうですよね…あとマニュアル車に乗っているんですが、ハンドブレーキちゃんと引いたかな?(引いてなければ車が勝手に進んでいく)とかって心配になりすぎて…
車のタイヤの空気圧を頻繁に測ったり、タイヤのホイールナットが緩んでいないか心配で頻繁にしめたりしています😅- 7月28日
はじめてのママリ🔰
ないですね
何度も確認しないと気が済まないは強迫性障害じゃないですか?
大きいものが怖いなどは巨像恐怖症じゃないですかね?
-
ママり
そうですよね😅
夫にも同じことを言われました…兄がパイロットをしているのですが、それを見学できる機会があったときに、めっちゃ心臓バクバクしながら見たり…大きな旅客船を見ると汗が出てきたり…飛行機を見ると墜落してくるんじゃないかという不安と、大きいものが宙に浮いている気持ち悪さや怖さで不安でいっぱいになったり…
こんなこと思わなければ楽だろうなぁって思ったこともあるんですが、なんとかやってこれているので受診もせずこのまま生きてきました😅- 7月27日
はじめてのママリ🔰
逆質問になりますが、主様は学生の頃からとのことでもうかれこれ10年以上にはなりますか?
本当になんとかやってこられていて、私の希望です!!
私は次女を産んでから、動物が怖い、乗り物が怖い、という症状が出て3年です🫠
病院にいく気はないのですが、主様はどうされますか?
-
ママり
遅くなりました💦
そうですね💡10年以上は経っています!
私も行く気がないです!
あと行ける時間もなかなか無くて😭
もし障がいって診断されてしまったら、それに甘えてしまいそうで、なんとか自分で工夫して過ごせているうちは、病院にも薬にも頼りたくないって思っています!
動物が怖いっていうのはわかります!
ただ犬猫のペットを飼っているので、その子たちは平気ですが、外にいる野良猫や虫、知らない植物などは、絶対に触らないように気をつけています。
もし猛毒があったら…とか、変なバイ菌を持ってたらって考えると怖すぎて😭
乗り物が怖いのもよくわかります。
出張があるので、飛行機や新幹線、タクシーによく乗りますが、一切眠れないし、必ず神社にお参りして、交通安全のお守りを買って、出張に挑んでいます🥺
自分の性格や性質をしっかりと理解して、それなりにルールを決めて過ごし、慣れるとへっちゃらになります✌️- 7月28日
はじめてのママリ🔰
わたしです!しごとはできてるからいかなとおもいます
-
ママり
遅くなりました💦
そうですよね😭
日常生活に問題やトラブルがないからそのままにしちゃいますよね😅
仕事も上司が細かくて厳しい人ですが、『〇〇さんは唯一何でもできる人だよね〜』とか、『いつもミスなく正確な処理をしてくれるから助かるよ〜』とか、言葉に出して言ってくれるので、その言葉に自信を持って仕事に取り組めているのも、私の中で大きいかもしれません💡- 7月28日
あざらし
私も同じような感じです!
玄関の鍵がかかってるか不安で何回も開け閉めして確認したりしてしまいますし、大きい音が病的に苦手で雷や風船が怖いです😭
狭いところも苦手だったり、あと電車に乗ってて途中で止まったりすると心臓バクバクします😭
強迫性障害とかパニック障害とかの可能性があるのかなーと思ってます。
あとは私は上の子がASDと診断されてて、多分自分もそうかなと思ってます💦
生きづらさはあるものの生活は普通にできていて、仕事も同じ会社で10年働き続けています。
心療内科等受診したい気持ちもありますが、現在普通に生活できているので診断つかないかなと思う気持ちと、あとは心療内科の受診歴があると生命保険入りにくくなる等のデメリットが気になって受診できていません😖
-
ママり
遅くなりました💦
わかりますわかります😭
夫が背中をマッサージしてくれる時に私にまたがって乗って来て、めちゃくちゃ大パニックで夫のことを殴り飛ばしちゃいました😭
パニック障害!それもあるかもしれませんね…
ASDやパニック障害について調べたことがなかったので、見てみます!
私も同じ会社で9年目になります!
上司が結構厳しいんですが、きちんと役職にもつけましたし、しっかりと評価して頂けているので、こういう性格だからこそ、そのポジションに立てたんだ!と自信を持って仕事をしています🥺💡
だけど私生活では、自分の性格が面倒臭いなぁって思うこともあるので、これ以上悪化しない事を願う日々です…
わかります!受診歴もそうだし、もし診断がついてしまったら、その障がいに甘えてしまいそうで…
でも自分と同じような悩みを抱えながらも、病院を受診せずに頑張って生きておられる方も居るんだって知って、安心したし、更に頑張ろう!と思えました☺️- 7月28日
ママり
少しバタバタしていて、落ち着いたらまたお返事させてください!なるべく早めにお返事いたします。
ママり
わかります🥺
不安ですよね…乾電池を家に置いておくのも怖いし、色々と深く考えすぎて全てを対処しないと気が済みません。
そういう性格だからか、仕事も隅々までチェックをしたり、念入りに計画書を作れたり…相手のことを考えすぎる性格のせいで(お陰で)、教育する立場にもなれました笑
ただもう少し楽に仕事も家事も育児もできるはずなのになぁ〜と思うことがあります😅