コメント

はじめてのママリ🔰
任意なんですね😳私の産んだところは必須でした!
車で1時間はきついですね…😱

はじめてのママリ🔰
任意なんですね😳
退院する時には2週間検診と1ヶ月検診の予約が必須だったので、去年の今頃行ってました💦
-
はじめてのママリ🔰
必須のところもあるんですね、任意と書いてある割に、皆さん来ますみたいな言い方でした😅- 9時間前

ママリ🔰
産院にもよりそうです、ない所もありますし🤔
「2週間検診ありますけど来れますか?」のようや感じで聞かれました。近いので行きましたが、遠方であれば聞いてみてもいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ないところもあるんですね!
来れますかと聞いてくれるのはいいですね。
内容はどんな感じでしたか?- 9時間前
-
ママリ🔰
うちの自治体はここ3.4年ぐらいで補助券追加になってだと思います🤔産院によってはないみたいですー!
私が言ってた所は私はちょっと話して、赤ちゃんは体重とか見てもらう感じでした😊- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、昔はなかったのに今はどこも2週間健診があるのかと思ってました。
やはり内容はそんな感じなんですね、うちの方も助産師との面談や育児相談?と記載されていて、そのために行くのはしんどいなって感じでした😅- 5時間前

トモヨ
2人とも受けてないです✋
特に産院からも何も言われなかったですm(_ _)m
-
はじめてのママリ🔰
受けてなくても何も言われないんですね、ありがとうございます!- 9時間前

🍓
毎回行ってますよ
-
はじめてのママリ🔰
毎回行ってるんですね!- 9時間前

はじめてのママリ🔰
私の産んだ産院は元々なかったですし、自治体の補助があるのも1ヶ月健診のみでした!1ヶ月健診があるなら別に行かなくてもいいのではないかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
補助なし、元々ない産院もあるんですね!
任意なら行かなくてもいいですよね、しんどすぎて😖- 5時間前
はじめてのママリ🔰
必須のところもあるんですね!
遠いですよね…😓