※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

昨日の夕方頃から38.0度以上の熱がでて、今朝も先ほど測ったら38.0度以…

昨日の夕方頃から38.0度以上の熱がでて、今朝も先ほど測ったら38.0度以上でした。
ぐったりとした様子はなく、ご飯も食べてくれて、水分もとれてます。

かかりつけ医は今日も明日もやってます。
今日もう行ってみてもらうか、今日も家で様子みて明日下がってなければ行くかどちらがいいでしょうか💭
解熱剤は家にあります

コメント

ママリ

私なら24時間経過しても熱が下がらなかったら行きます!(発熱24時間経過してないと検査しても正確ではないので)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ということは今日は様子みて明日も熱があれば受診のほうが正確な検査結果得られるってことですよね!💭

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

そうです!😌
    12時間経過していたら検査してくれる病院もありますが、ウイルスが増えきってないので陰性になることもあります💦(私自身12時間でインフル検査したことありますが、見落とすレベルのめっっっちゃくちゃ薄い陽性でした😂)
    24時間経過してたらウイルスは増えきってるので、もし何かしらに感染していたらはっきりと結果が出ます!
    子どもたちのかかりつけは
    24時間経過してない場合→解熱剤と咳や鼻水があればその薬で様子見→翌日も熱が下がらなければ検査。
    24時間経過してる場合→インフルコロナの検査→陰性だった場合はまた1日様子見→翌日も熱が下がらなければ再受診して血液検査
    という流れです😌

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    子供も今のところ熱以外はなく、水分がとれないやぐったりしすぎてるなどの様子はないので明日も熱が下がってなければ明日に行ってみようと思います!
    詳しく教えてくださりありがとうございます🥹🙇‍♀️

• 13時間前