※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小学校2年の娘が算数が苦手で、担任からwisc検査を勧められました。娘に問題があるのではと心配しています。

小学校2年の娘がいます。
今日個人面談がありました。学校の授業で特に算数が苦手なようで、分からないところがあるとその都度教えてもらっているそうです。
日常生活や友達関係は問題ないとのことでした。
担任の先生からwisc検査をすすめられましたが、支援級とかそういう事ではなく、得意不得意が分かるから。と勧められました。
何だか落ち込んでいます。やっぱり娘は何か問題があるほでしょうか。

コメント

キノピオ🍄

同じく2年生になってから
同じようなことを言われました。
違う学校に1時間程度
勉強しにいくみたいで。
そこに通う子は発達障害の子だったり
本当に勉強が苦手な子が行くみたいなのですが
めっちゃ凹みました。

• ままり

ままり

学力上げるために違う学校に勉強しに行くのですか?wiscは受けられましたか?

• 20時間前
  • キノピオ🍄

キノピオ🍄

そうです!
    朝か放課後に自ら連れて行かないと
    いけないのですが💦
    まだ受けてないです!
    検査を受けても引っかからないとは
    思いますが…と言われて。
    パンフレットをもらってみたものの。

なんか自分の中で認めたくない
    と言いますか…

• 20時間前
  • ままり

ままり

普段の生活にも遅れがあるのですか?

• 19時間前
  • キノピオ🍄

キノピオ🍄

いえ。
    普段の生活は何一つ問題なく
    国語が苦手すぎて💦

• 19時間前
  • ままり

ままり

国語は漢字とかが苦手ですか?ちなみにテストの点数は2年生の時に何点くらいでしたか?😢

• 18時間前
  • キノピオ🍄

キノピオ🍄

漢字もだし文章問題も💦
    100点中だとはんぶんぐらいです💦

• 11時間前
  • ままり

ままり

授業もついていけてない感じですか?ちなみに、そのことについては個人面談で言われましたか?

• 10時間前
  • キノピオ🍄

キノピオ🍄

文章読むのも
    スラスラではなく一文字ずつ
    呼んでるなって感じです💦
    ついていけてないまでないみたいです!
    個人面談で言われました!

• 8時間前
くらら

面談お疲れ様でした🙇‍♀️
私も面談でそのような事をお伝えする側でした。
ウィスクを勧められたのであれば、先生も困っていらっしゃるのかなと思います。何が得意で何が不得意か分かれば、その子への教え方のアプローチが分かりやすいです。
何か問題があるかどうかは、お子さんの宿題を見ていて何も感じなければ問題無いかと思います。
ウィスクで障害があるかないかは判断しませんから😊

• ままり

ままり

宿題は、やはり手こずっているかと思います。一緒に説明してやれば最終的には理解しています。
    担任の先生からwiscを勧められるということはよっぽどの事でしょうか?
    ちなみに、3.4年生になって支援級勧められたりすることもあるのでしょうか?

• 19時間前
  • くらら

くらら

宿題で手こずった問題を日を開けてもう一度した時、1人でできますか?
    ウィスクを勧められるのは、早く手立てを考えたい、考えて欲しいからではないでしょうか。今、2年生との事なのでこれから難しくなっていく学習内容を見越してのお考えだと思います。
    担任の説明で不安でしたら、特別支援コーディネーターが学校にいますので、その先生との面談も可能ですよ。
    ウィスクの結果や今後のお子さんの様子、保護者の希望などで支援級を勧められることはあると思いますが、決めるのは本人と保護者なので強制ではありませんよ😊

ちなみに上の方がおっしゃっている他校での勉強は「通級指導教室」のことだと思います。
    同じ学校内で設置されている場合もあるので、調べてみられるのも良いかもしれません。

• 8時間前