来年小学校に入学予定の息子を持つ母親が、息子の発達についての不安や進路選択について相談したいと考えています。息子は発達がゆっくりで、集団活動を通じて気になる点が出てきました。通常級と支援級の選択に悩んでおり、他の親の体験談を求めています。
来年小学校に入学予定の息子をもつ母です。
息子はこれまで乳幼児健診では引っかかったことはないのですが、小さい頃から発達はゆっくりめではありました。
幼稚園になって集団活動が始まると色々と見えてきたものがあり、発達相談や親子教室につながった感じです。
今はこんな感じです。
・直近の発達検査では、知的には遅れはないし、全体的な発達も年齢相応にはなってきているとのこと。(聴覚・触覚の過敏や不器用さなどは現在もあることから自閉傾向はあるかも?とのこと。診断はついてません。)
・全てにおいて自分のペースがあり行動がゆっくり。(しないといけないことは理解しているもののマイペースにこなす)
・自分の世界な時や、何かに気を取られて居る時に全体の指示では聞けていないこともあり、指示内容を正しく理解できていないこともある。離席などはないが、視覚的な刺激につられやすい。
・友達とは時にケンカすることもあるも、概ね仲良くできており友達と関わるのは好き。園ではただマイペースが際立っているだけで周りの子に他害をしたりなどはない。
・基本は明るく元気。一人っ子で揉まれていないからか、スレてなくて天真爛漫な性格。ちょっとしたことでよく泣く。
・小さな頃言葉はゆっくりだったが、現在は言葉での説明も上手になってきていて会話での困難さはなし。
・嫌なことは嫌。粘り強さはあまりない。苦手意識のあることに関しては取り組みにくさもある。
正直親から見ると、こんなもんなのかな?とか、ちょっとゆっくりな子くらいにしか思っていなかったのですが、来年の小学校入学に向けて進路をどうすべきか悩んでいます。
発達相談などでも就学先の相談はしているのですが、このタイプは通常級のなかだと埋もれてしまう(困り感に周囲から気づいてもらいにくい)こともあるかもと言われました。
確かに親から見ても息子の小学校生活を想像すると、普通級で45分間も席に座って集中して授業受けられるのか?勉強についていけなくなったり学校に行くことが嫌になってしまったらなど不安は色々あります。
元々通常級だけでは心配なので通級利用はしたいと考えていたのですが、先日相談時に支援級(情緒級)の話もチラッと紹介されました。それも支援級に行った方が良いと断定的に言われたわけではなく、心配なら診断とってそちらに行く方法もあるよーくらいの言い方だったので、余計にまた悩みが深まり考えすぎてわからなくなってきました。
支援級に行くことは確かに丁寧に対応してもらえて良い部分が大きいのだとは思いますが、将来への影響、普通級の子との関わりが減ることにより友達関係への影響、周りからどう見られるのかなどの不安もあります。
お子さんを通常級+通級利用と支援級利用で迷われた方のお話を聞かせていただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ゴン太
普通級➕通級で悩みました!

mihana
知的なしASDでマイペースな息子がいます。
自校に通級がない小学校なので、通常級or支援級(情緒)での選択でした。
就学相談では通常級で大丈夫だろうとの判断でしたが、本人の希望(困った時にすぐ助けてもらえるほうがいいとのこと)で支援級に通っています!!😊
通常級にお友達いますよ🙌登下校や休み時間 も通常級のお友達と関わってます🌱
算国以外の授業は通常級で受けてます!
算国も今のところ通常級から遅れはなくすすんでいます。(書くことが苦手なので国語は苦手意識強いですが…)
保護者も含めて周りからも特に何か言われたり避けられたりは今のところはないです!
通常級にしても支援級にしても本人が楽しく通えたらいいなって思っています😊

mizu
発達障害の小1息子ですが、普通級+通級教室を利用しています。
支援級とも迷いましたが、就学相談を受けて(&見学にも行って)、このように決まりました😌
はじめてのママリ🔰
普通級のみか、普通級+通級の2択で悩まれたというかんじですか?
ゴン太
そうですそうです☺️
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
差し支えなければお子さんはどのような状況だったのでしょうか?
結果的にどのように考えて、どちらを選ばれたのかもお聞きできるととてもありがたいです🙇♀️
ゴン太
ウチの場合は喋るのが遅くて市の健診でも引っかかり、私からも療育をしたいとお願いしました‼️
1番はそこが要因です✋🏻
そして、年長の時に学校教育課の方と保育園の担任、園長と話をし、どっちが良いか!をかなり、話しました✋🏻‼️
で、結果、普通級でやっていけそうやから、やってみようとなり普通級になりました!「通級はすぐ出来るからもし、無理なら代えよう」と、言われたのもあります✋🏻
いまだに、療育通ってますが、言語先生から「そろそろ辞めよか〜」と言われたので今悩んでる所です💦
はじめてのママリ🔰
丁寧な返信ありがとうございます!
子供さんはいま何年生でしょうか?
まずは普通級にて様子を見て、必要であれば+通級の利用がすぐにできそうなら親からしても安心ですよね!
実際通われてみてどうですか?
ゴン太
1年生です✋🏻💦
全然、普通級で大丈夫そうです☺️