※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーすけ
住まい

船橋日大前駅周辺の幼稚園の情報を教えてください。待機児童が多いと聞いていますが、入園状況はどうでしょうか。

船橋日大前駅周辺の幼稚園について

まだ早いですが、戸建て購入を検討しています。
今は賃貸で同じ船橋市の津田沼近辺なのですが、東葉高速線の船橋日大前駅付近に引越しを考えています。

船橋市は待機児童が多いとのことで、引越し先も激戦区ですか?幼稚園希望なので、3歳からの入園を希望しています。

お近くで詳しいママさんいらっしゃいましたら、教えていただけると有難いです。
よろしくお願いします。

コメント

ぽんママ

駅から近い所だと坪井幼稚園が該当すると思います!そこに通ってたママさんが知り合いにいますが仏教系の幼稚園だそうです。プレに通っていれば入れると言ってました。広めの駐車場があり当番の方が誘導しているのを見かけます。バス通園もありだったら、習志野台方面に瑞穂幼稚園、いずみ幼稚園があります。瑞穂幼稚園はお勉強系、いずみ幼稚園はのびのび系です。うちの子は通ってませんがいずみ幼稚園は口コミが良く園庭開放もしてました。

• みーすけ

みーすけ

とても詳しくありがとうございます😭✨
    仏教系とのことで、、いまいちピンっとこないのですが💦
    いくつか幼稚園があるみたいで、入れないってことはないのでしょうか?
    こちらが地元ではなく、第一子のため無知で申し訳ありません。

• 19時間前
  • ぽんママ

ぽんママ

うちの子も通ってない所なので聞いた話しかできませんが、念仏唱えるとかそんな堅苦しい感じではないって言ってました😅💦あまり参考にならずすみません💦
    早いところだと1歳からプレをやっている幼稚園がありますが、2歳からが多い印象です。入園前提でのプレになるので、プレに通えれば大体は入れると思います🙂下の子が通っているこども園は7月下旬に在園児兄弟、9月頃に一般のプレを募集していて空きがあれば入れる感じでした。人気の所はプレの願書を貰うのに朝早くから並んだりするようなので、気になる幼稚園があればホームページを確認するか直接問い合わせするのが確実かと思います。保育園は1歳4月入園が両親フルタイムでもほぼ無理ですが、幼稚園はプレ次第な印象です。

• 19時間前
  • みーすけ

みーすけ

なるほど🧐
    プレがとても大事なんですね!
    入園だけじゃなく、プレも朝から願書のため並ぶとかビックリです😳💦
    まだ1歳になったばかりですが、お話を聞いてとても焦ります。早め早めに行動した方が良さそうですね。。
    ありがとうございます。
    詳しく教えて頂いたので、とても参考になりましたし幼稚園も入れるのも大変なのが分かりました😥

• 10時間前
  • ぽんママ

ぽんママ

ふなっこナビというのが船橋市のホームページにあってそこから幼稚園の一覧も見れるのでよければ見てみてください!第一子だと分からないことだらけですよね💦上の子の時は朝5時に並んで願書貰いました😥結局保育園が決まったので入りませんでしたが…。
    幼稚園だと各園にホームページがあることが多いので行事予定とかプレの様子なども見れると思います😀良いところが見つかりますように✨

• 4時間前
  • みーすけ

みーすけ

ふなっこナビ見てみます👀
    皆さん、苦労して保育園なり幼稚園に入れてらっしゃるのですね。
    ぽんママさんに教えて頂いたのを参考に、引越し先の候補も絞っていけたらと思います🙏
    引越して、近くに入りたい幼稚園もないのも困ってしまうと思いまして💦
    何度も回答くださり、本当にありがとうございました☺️💓

• 2時間前