※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいあい
お仕事

妊娠後、仕事が少なくなり退屈。上司に仕事を求めるも、「のんびりやれ」と。同じ経験者、対処法ありますか?

妊娠前は営業で1人で県外へ車で出たり、毎日飛び込み訪問等をしていましたが妊娠を機に、出先で体調が悪くなることを懸念して外回りから外してもらいました。事務所で出来ることをやってくれたらいいと言われていますが、正直仕事がほとんどありません。
事務は事務担当の方がいて普段からゆったりと仕事しており仕事が余っているような感じはありません。
営業の方の見積もり等を回してもらえたら良いのですが、新規訪問メインの会社で見積もりに追われるような仕事でもありません。

上司に自分が出来る仕事を箇条書きにして、何か仕事を回してもらえないか伝えていますが、「まあ、焦らずのんびりやりな」と特に仕事が回ってきません。

妊娠前は営業活動で毎日ヘトヘトになるまで働いていたのに、なんだか拍子抜けです。ヘトヘトになるまで働くよりはよっぽどいいのですが、何も仕事がないというのも辛いです。産休まであと3ヶ月半…

同じような状況だった方いらっしゃいますか?こういう時、会社でどのように立ち振る舞いましたか?

コメント

teママ

わかりますー!私もお腹に入ってる時そうでした‼私はイントラだったので余計にレッスン持てなくなりずっとフロントでした(..)
でも3か月半なんてあっという間です😉
私も暇なのは嫌なので日田すら掃除とかしてました笑

• あいあい

あいあい

3ヶ月半なんてあっという間と言って頂けると少し気が楽になりました。掃除とかしかすることないですよね😅事務の方も仕事がない時よく掃除をしています。。

• 6月8日
NGS

あいあいさんと同じように毎日営業活動でヘトヘトになるまで働いていました!
私の場合、外回りから外れることはなかったのですが、外出が最低限でOKになり、予算を下げてもらいました。

そして同じく、今までやってきた内容との乖離がすごくて、どう過ごせばいいか迷いました😂

私は最後の方は引継ぎで仕事も減っていたので上司の許可を得て他の営業のアシスタント的なことをおこなってました!見積もりだけではなく、クライアント先に送るメールのテンプレートを作ったり、営業資料やマニュアルを作成したり、個々の営業の依頼を受け代行していました😊🙌🏻
事務さんよりも営業だからこそできる様な手伝いをしてました!
また、クリアデスクキャンペーンといって整理整頓の指摘をおこなったり、生活指導みたいなこともしてました💦笑

3ヶ月もあるということですが、これからどんどんお腹も大きくなっていき、会社に行くことでまず一仕事、という感じになると思いますよ😂✨

今までがハード過ぎたんだと思います!私は自身を振り返りそう感じましたww
きっとあいあいさんは真面目な方なんだろうなと思いますが、ここまで頑張ってこられたと思うので、肩の力を抜いてできる範囲でやる(ちょっとはゆっくりしながら)、で大丈夫だと思います💓

お身体無理せずお過ごしくださいね!(^^)🌈

• あいあい

あいあい

優しいお言葉ありがとうございます(*^ω^*)ご自身で仕事見つけられて率先して行う姿、素晴らしいです。尊敬しちゃいます。
    確かに、営業でしか思いつかない事務作業ありますよね。短い期間しかないからこそ何か皆さんのお役に立つことして産休に入りたいです!
    最後のお言葉とても嬉しかったです。ベストアンサーにさせて頂きます。

• 6月9日
  • NGS

NGS

ベストアンサーありがとうございます💕
    かわいい赤ちゃんに会えるまで、まずは身体優先で、お仕事がんばってくださいね☺️✨

• 6月9日
あい

私元々夜勤もやる現場の機械オペレーターだったんですけど、妊娠を機にその現場の事務に移動しました!しかし本当にやる事がなく、回してくれた仕事も定時の3時間前には終わる感じで…。だらだらやるのは性に合わず任された仕事終わったら他の人の所に私に出来る事ないか聞いて回りそれでも何も無かったらみんなが掃除しない様な場所の掃除したりと時間を潰してました💦給料泥棒にはなりたく無かったので毎日身体は疲れませんでしたが、精神的にはヘトヘトでした😭そのかいあってか、周りから妊婦様と言われたり給料泥棒と言われる事は有りませんでした☺️

• あいあい

あいあい

だらだらやるのが性にあわないのわかります。なんだかサボってるような気持ちになって自分が苦しくなるんですよね(><)
    給料泥棒は1番言われると辛いですがまさにその状況かも(;▽;)出来ることをまわりの方へ聞き回ってみます!

• 6月8日
あんこ

私もすごく暇でした、、、
辛いですよね。
特につわりで気持ち悪い時や眠い時は地獄でした。

でもすごくいい職場だと思います。

いつ体調が悪くて休むことになるかもわからないし、数ヶ月後には休みに入ってしまう身なので変に出しゃばっても迷惑と思い甘えていました。
なので体調が悪い時は無理せず休みももらっていました。

マニュアル作りや教育資料の作成はどうでしょうか?
営業の仕事はマニュアル等がなく、人によってやり方がバラバラだったりすると思うので新しく入ってきた人が基本を覚えるための資料などあるといいのではないでしょうか?

• あいあい

あいあい

眠い時とか集中して出来ることがあった方がいいですよね。
    そうですよね、変に自分の仕事抱えて中途半端に投げ出すほうが迷惑かかりますもんね(´-ι_-`)
    マニュアル、今まで作ったことがなかったので引き継ぎの意味も込めて作っていきます!

• 6月8日