一度鬱になって寛解後、一度も再発していないよ!と言う方いらっしゃいま…
一度鬱になって寛解後、一度も再発していないよ!と言う方いらっしゃいますか?
わたしは4年前に仕事と子育てに追われて鬱になり、その後抗うつ剤を飲んでいました。
まる1年症状が出ることなく日常生活を送れていたので
今年に入って減薬を開始して、先月からまったく薬を飲んでいない状態です。
ちなみに鬱になって半年後に正社員の仕事を辞め、2年経ってから調子を見つつ扶養内パートを始め2年続ける事ができています。
子どもが大きくなってきたことと、社会保険の壁もあり年明けからフルタイムで働きたいなぁと思うようになりました。
(仕事は小さい会社の事務なのでゆっくり自分のペースでできています。)
ただ鬱が再発しないかが、ほんっとうに不安です。
先の事を考えて不安になってもしょうがないのですが、あの時の辛さを考えると怖くて…
再発せず元気に過ごしてる方がいらっしゃったら、アドバイスや勇気をもらいたいです。
- hiro
海
私も鬱というか双極性障害の診断を受けましたが、寛解して4年が経ちました。元々専業主婦でストレスの少ない環境にいられたのも大きいとは思いますが。
先月断薬されたばかりとのことなので、安定しているか確認するために薬をやめてから3ヶ月ほど様子を見てからフルタイムへの移行に向けて動くと安心かもしれません。
一度経験している分「これ以上ストレスが溜まったら危ないかも」という境界線は自覚しやすいはずです。それを俯瞰できる余裕を残しつつ、無理のないペースで進めていけるといいですね。
応援しています🌼
コメント