子供と青信号の横断歩道を歩いていた際、対向車に軽く接触され、息子が足にアザを負いました。加害者は減速後に逃げました。警察を呼び、現場の確認をしましたが、民事や刑事の選択肢があり、個人情報が相手に知られることに抵抗があります。子供の怪我を考えると、相手に何らかの責任を問いたい気持ちがあります。明日、病院でレントゲンを受ける予定です。
事故に遭いました
青信号の横断歩道を子供と歩いていたら、右折してきた対向車に軽く接触
息子が、タイヤにスリッパを轢かれて巻き込まれる形で足に少しアザが
倒れたりもなく、普通に歩けます
加害者は減速しましたが逃げました
警察を呼び、話をしたり、現場に印をつけたりしました
この場合、民事、刑事、何も罪を問わない、この3つが選べると言われました
慰謝料をもらう、慰謝料+罪を問う、記録も残さず何もしない
皆さんならどうしますか?
前2つだと、こちらの名前、住所、電話番号が相手に知られてしまいます、、、。
制度的に仕方がないらしいです
明らかに当たったとわかっているのに、逃げるような人間がまともな人間とは思えないので個人情報を知られることに凄く抵抗があります
でも、子供が痛い思い(交通事故にしては些細な怪我ですが)をしているのに、相手が無罪放免なのがひっかかります
とりあえず、腫れが酷いわけではないのですが、一応明日病院でレントゲンだけ撮ってもらおうかなと思っています
夫は仕事が終わるまで連絡が取れないので、こちらで自分の気持ち整理がてら質問させてください
- にじこ🌸(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私なら子供が大怪我してなければ1番慰謝料取れる形にしたいですね。
それで不幸な目にあった子供に色々買ってあげます!
慰謝料変わらないのなら罪に問いますね。

はじめてのママリ🔰
ひき逃げって犯罪なのに罪を問われない場合があるのですか!?
選べるなんて事ができる事がびっくりです。
選べるとなると難しいですよね…
相手に住所など分かるのも嫌ですしね😭
悪いことをしておいて無罪なんて許せないですよね😭
私も慰謝料はとると思います。
-
にじこ🌸
回答ありがとうございます
そうなんですよね
警察に、こっちが決めるんですか!?って思わず大きな声出しちゃいました😓
こちらが被害届を出すかどうか、って事らしいです
そうなんです、悪いことしておいて無罪ってのが許せない!って感情と、個人情報、、、って揺れてます- 7月24日

🫒
人身事故なのに罪に問わないとは...???そもそもそんな選択肢を被害者に選ばせる警察もおかしいですね。
慰謝料はどうでもいいので、罪を問う形にしたいです。
そんなヤツを野放しには出来ません😮💨
-
にじこ🌸
そうなんです。こちらに決めさせないで欲しい
変に恨まれそうで怖くて。
ほんと、免許とりあげて欲しい🤮- 7月24日
にじこ🌸
こう言った場合、個人情報が相手に伝わってしまう事はあまり気にしなくていいのでしょうか
家に来られたりしたらどうしよう、、、😱って怖くて
はじめてのママリ🔰
何もしないのはさすがにやられ損なのでなしですね、、、
本当に相手にバレるんですか?私チャリと接触した事ありますが相手の住所も教えてくれないし相手もこちらの住所とか知ってなさそうでしたけどり
にじこ🌸
お互いの個人情報が、交通事故証明書に記載されるそうです😭
後から、その証明書を取り寄せれば知られてしまいます
意味不明な制度🤯
逆に、それをされなければ、問題ないのです、、、