結婚生活に悩む女性が、夫との喧嘩や愛情の喪失、元彼への思いを語り、離婚についての考えを相談しています。
批判されるのは覚悟の上なんですが、1人で考えすぎて頭がおかしくなりそうなので意見を聞かせて下さい
今の旦那は6年付き合って結婚して、今2年目、子供は1歳です
旦那とは付き合っている時から喧嘩ばかりで、結婚してからも喧嘩が激しくなって離婚するかという話まで出たのも2回ほどありますが、喧嘩していない時はすごく仲良しです。
旦那は堅実で真面目で、絶対浮気しなさそうなタイプで、いつも愛情表現をしてくれます。
家事はできませんが余裕があるときは手伝うと言って色々してくれて、子供も可愛がっています。
とてもいい旦那なのだと思います。
ですが先日喧嘩した時、私が旦那的にこれは絶対してはいけないこと、をしてしまい、手を挙げられました。
手を挙げられたのは初めてで、そこまでのことをしたんだと思いました。
しかしその喧嘩以来、不思議な程旦那に対する愛情は無くなってしまいました。何故結婚したのかわからなくなるくらいです。原因は私にあるので私が悪かったとは頭ではわかっているのですが、今までの喧嘩で旦那はモラハラ的なところがあったのでそれも思い返して尚更無理かもしれないと思いました
そのタイミングで元彼から連絡がきました。
10年ほど会っていませんが、お互い趣味も同じ、考えも同じでほんとうにぴったり合った人でした。
彼も結婚を考えていると聞いて、その時初めて何故彼と結婚しなかったんだろうと思ってしまいました。
ずっと旦那と結婚したことを後悔しています。
こんな感情で旦那と一緒にいるのが辛く、申し訳なく、今後ずっと寄り添える自信がありません。
私は仕事はあるので少し大変にはなりますが1人でも子供は養えます。
正直、離婚がそんなに悪いのかわからないのです。
私は子供の頃親が喧嘩ばかりしていたので、そんなに喧嘩するなら別れればいいのにとずっと思っていました。子供を理由に別れなかったと聞いて理由にされたくないとも思いました。
夫への感情がなくなったなら別れてしまえばいいのではないかと思うのです。
世間の考え方とはずれているし、私は少しおかしいのだとは思います。
ですが、そんなに離婚は悪いことなのでしょうか?
- さり(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママ🔰
離婚は別に悪くないと思いますよ!気持ちがさめること、家庭の方向性の違いは全然ある事だと思います。
ただ、子どもへの責任はあるのでそこはきちんとすべきですが。
元彼に関しては、今会ったからそう思うだけのような気もします💦

はじめてのママリ🔰
離婚は別に悪いことでは無いです。
私は子供のために結婚した訳じゃないので、子供の為に別れないって考えはありません。
片親やからって理由でなにか言ってくる子の方が、どうかと思ってしまいます💦
母親、父親がずっと雰囲気悪い家庭の方が、子供が可愛そうですし、とても気を使う子になる確率が高いと思います。
それなら、私は子供と私が幸せになるために離婚しますね。
モラハラ、気持ちももうないのだと分かっているなら、尚更離婚してもいいのではないでしょうか?
そのうち子供のことも侮辱したり、手を出したりすると思いますよ💦
喧嘩の内容はわかりませんが、モラハラ旦那なら自分を正当化するために、さりさんが悪いかのように仕向けている可能性もあります。
「世間の考えとずれてる、私がおかしい」のではなく、否定され続けてそう、思わされてる可能性もありそうですね💦
私もモラハラ旦那といるときは、その感覚でした。
飴と鞭をバレないように上手く使い分けるのがモラハラですよ😥
元彼のことは、今があるからそう思うだけであって、そのまま続いていたとは限りません。元彼と結婚しても、上手くいかない可能性もありますしね🥺
-
さり
いつも喧嘩の時手を出したらだめだって自分を抑えていたようなことを言ってたので、子供のことも、私にも今後しないとは限らないし不安ではあります。
喧嘩の度にモラハラ的なことを言われるのは前から伝えていて、自分でもなおさないと、とは言ってたのですが、確かに私の考えは一般的ではない、俺は客観的に見れている、というような事はいつも言われます、、それで自分に自信はなくなっています。。
私の考えが旦那によってなのかどうも自分でよくわからなくなっています😞- 34分前

はじめてのママリ🔰
悪いとは思いませんが、片親だと学校でも色々言われたりもあります。
子供にとってデメリットは多少はあるかなと思います。
元彼については、既婚者と知っていて連絡が来たのなら無しですね。
思い出は美化されますし、一度縁が切れたということは縁がないんだと思います。
-
さり
やっぱり子供、言われはしますよね、、
元彼は中学から高校の時付き合っていたんですが、それからずっと住んでる所は遠くなって会っていなかったんですが好きだと言い続けてくれている人なんです
彼も他に彼女はできたりもしていましたが、いつも私のことが1番と言ってくれていて、私は振り続けていて、彼が年齢的に結婚を考えていると聞いてショックを受けた自分がいて、ほんとに馬鹿です💦- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
どの時代でも言う人は言うかなと思います…
そうなんですね…別れた理由は遠距離だからですか?
それって自分のこと好きだと言ってくれてる存在(自己肯定感上げてくれる、心の支え的な)がいなくなるかもしれないショックでは?
ちょうど旦那さんとそのようになったタイミングで連絡がきたので、そのような考えになってるのかなぁと。
もう少し時間をおいて落ち着いてから離婚やこの先のことなど考えてみるのが良いと思いますよ✨
離婚はもう限界だー無理だーってなってからでいいと思います!- 15分前

はじめてのママリ🔰
全て悪いわけではないですが、
私自身親の離婚と再婚で学校や周りの大人に色々言われたり聞かれたりで精神的に病み最悪な学生生活を過ごしました。
やっぱり片親の子は〜なんて言う人もたくさんいます。
片親が理由で相手のお家から結婚を断られた知人もいます。
子供のことを考えるなら、喧嘩して冷めたとか、性格の不一致程度の理由ならしない方がいいなって正直思いますね、、
-
さり
片親が理由で!今時そんな人もやっぱりいるんですね、、
そうですよね、子供のことを考えるとこんな理由で離婚するのはってやっぱりかんがえちゃいます- 41分前

はじめてのママリ🔰
私は子供の意志関係なく、自分がこいつといたら不幸になると思って離婚しました!
子供は4歳2歳なりたての時でした
幸いにも実家に帰れたのもあって、子供たちも父親とそんなに深い関わりもなかったので離れたことに関してはあまりショックな感じもなく
面会もしてましたが、途中からは何も買ってくれないなら会わないとかいう始末笑笑
そしてわたしは新しいパートナーができて、再婚しました!!
-
さり
すごい!再婚して幸せになれたって人あんまり聞いたことなかったので、、!
そういう人もいるんだってちょっと元気でました、ありがとうございます- 39分前

はじめてのママリ🔰
感情が湧かなくなっているならば、一度全力でそうなってることを伝えてみてはいかがですか?
旦那さんのこと当てにもしてないというところが無関心になったんだと思いますし、
離婚が悪いことではありませんが、現状のことを伝えたら何か変わってくれるかもしれません。
元カレに関しては、今だからそう思うだけで、縁がなかったから結婚してないんだと思いますよ。
時間の無駄になりますので、別の気晴らしを考えた方がいいと思います。
-
さり
旦那に一度しっかり話はしないといけないとは思っています
このままずっともやもやしているのも良くないですし、、
喧嘩になると言いやすいんですけど、きっかけが難しいですね笑
縁がなかった、確かにそのとおりですね😞- 38分前

はじめてのママリ🔰
離婚が必ずしも悪いこととは思いませんが、そもそも離婚するような相手と結婚しないでくれていたら、こんな人生にはならなかったのに。と思う子どもはいます。親は自分で離婚するしないを決められますが、子どもはどうすることもできませんからね、、
手を挙げられた、のくだり、そのあたりをすべて旦那さんに正直に打ち明けてみたらいかがでしょうか??
あなたに殴られ(?)たこと、余程のことをしたのだと反省しているけれど、それ以来あなたへの愛情があるのか否かわからなくなってしまったと。一度でも手を挙げられたらこわいしトラウマになりますよね💦
今後も結婚生活を続けていけるのか迷っているとお話してみるといいんじゃないかなと思いました。
-
さり
確かに仲直りした時はもう気にならないかなと思っていたのですが手を挙げられた時のことは少しトラウマになっているみたいです。。
子供は選べないですもんね、やっぱり子供のことを考えると離婚はなかなか踏み出せないです😰- 23分前

はるまる
私も1人目の夫と離婚した時の理由は
冷めたから
でした!!!
周りからはそんなことで離婚?とか
結婚舐めてんの?とか言われましたが
無理なもんは無理でした。
離婚が悪いことかどうかは、これからのご自身の行動次第でなんとでも変えられます!
-
さり
ありがとうございます、、!
勇気が出ます😭- 21分前

.
え、離婚って悪いことですか?
3組に1組は悪人ってことでしょうか。
そうではないですよね。
何より旦那というしんどい存在から解放されて自由だし、
子供達が私の辛そうな顔見なくなりストレス度合いが明らかに減ってます。
片親を非難する時代でもないです。何故なら離婚率が高いので割と普通のことだからです。
こんなに幸せなのに何でもっと早めに気付かなかったのかとさえ、思いますよw
-
さり
確かに離婚は珍しくない時代ですもんね
ストレスがなくなるのは子供には良いですね☺️- 10分前
さり
ありがとうございます
子供の責任、そうですよね、、私は責任感が足りてないと思うので、そこをしっかり考えないとなと思いました🥲