8歳の娘が弟と喧嘩をして私に怒られて メッセージアプリで私の母に「い…
8歳の娘が弟と喧嘩をして私に怒られて メッセージアプリで
私の母に「いっつもママは弟の味方」「自分がお姉ちゃんだからもっとしっかりしないといけなかったのかな」と送っていました。
事の発端は 娘は休みの日 早起きするので必ず一番にYouTubeを見ます。
静かに👶🏻が起きた時とかに構ってくれたりして私はその声で目が覚めるぐらいよく見てくれてるので多少の事は目を瞑っていました。
ですが、今日もそれで1時間〜2時間ザラに見るので
それでも辞めさせないとな、と考えていたところ 真ん中の子も
起きてすぐYouTubeを見ようとしてました。お姉ちゃんが見てるから、と。
なので する事してからにしよう。お姉ちゃんにもそう言ってきてくれる?と伝え 呼びに行ったんですがお姉ちゃんが降りてきて、と思ったら真ん中の子が降りてきた途端 真ん中の子に向かって降りてくんな!と怒ってました。
話を聞くと 呼びに行った時に お姉ちゃんが真ん中の子にごっこ遊びをしようと誘って 真ん中の子がそればっかり飽きたから嫌。ママはご飯食べてって言ってたよと言うと ウザイ!二度と遊ばん!と叩いてしまった様です。
2人の話を聞いても上の子が悪いなと思ったので
まずする事をしてから。そして 遊びたい事が常に一緒じゃないんだからそーゆー時は 諦めたりちがう案を出したらいいじゃない。と言うとハブてて 上に行き、と思うと家出をしようとしてました。
行先は徒歩3分ほどの旦那の実家へ。朝の8時半に。
あー、義実家に行くんだろうなと思い 「おばあちゃん家に行くんでしょう?迷惑かけないで。そんな事で家出してたらキリがない。」と怒ってしまいました。
すると 娘は泣いて上に行き、その間に母にそんな連絡をしてた様です。
娘は繊細なので 真ん中の子より 気をつけて育ててきました。
だからこそ、余計に 扱いの差を感じてしまったんだろうな。と。
ですが、味方?になる頻度では娘の方が多いです。
真ん中の子の方が悪い事が多いからです。
だけど娘は庇ってもらえた記憶より味方になってもらえなかったら記憶の方が残るようで。
悲しかったです😔😔普段から やっぱりそうおもってるんですかね。。。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
年齢的なものもあると思います💦
我が子は2年生女の子ですが、最近反抗がすごいです💦
ママは私より妹がかわいいんでしょ?とか😅
はじめてのママリ🔰
あと数日で8歳になる娘がいます。
いつも沢山下の子の相手をしてくれます。
でも小2になってからすごく小さな事でヘソ曲げたり拗ねたりすることが増えました。難しい年頃になってきたなと感じています😔
単純に長女としてストレス溜まってるのかもしれないし。1人になりたい。ママと遊びたい。色んな想いがあるのかもしれません。
娘を見てると学校で疲れたりストレス受けた日はイライラしやすいです。
夫からは逃げ場を無くしたり、行動や考えを見透かしたり決め付けたりする発言は避けたほうがいいかもしれないと、先日アドバイス貰いました。
(うちは夫のほうが子供扱いが格段に上手いです💦)
いや、それが難しいねん🫲って話なんですけど。
叱らなきゃいけない状況になった時は、「どうしたん、疲れてる?」ってハグもするようにしてます。
はじめてのママリ🔰
あ〜〜〜そうなんですかね😭
最近 人が変わったように弟へもすぐ怒ったりしてて注意もよくしてたんです😔
直接は言ってこないけどやっぱりそんなのも関係してますかね、、😢
はじめてのママリ🔰
うちも、どうした?ってことが増えました😅
キレやすくなったっいうか😭
はじめてのママリ🔰
反抗期は考えてなかったです、、、
先生に 来年になると魔の9歳と言われていると言われたのを思い出しました、、💦
先が思いやられます🤣🤣
はじめてのママリ🔰
5歳から10歳でギャングエジの年齢ですもんね😭
そして、11歳から思春期😂
休まる暇がない😂
ギャングエジの特徴: 「ギャングエイジ」とも呼ばれ、社会性や道徳性を学びつつ、友達との比較やルールへの疑問から親に反発することがあります。
ってでてきて、まさに我が子はこれですね😂