4月に男の子を出産し、離婚を考えている女性。夫のギャンブルや借金、態度に悩み、弁護士に相談。子供には父親がいない家庭になるが、家族や友人の支えで頑張る。
皆さんこんにちは。いつもお世話になっております。
長文になります。もし嫌な気持ちになる方がおられたらすみません。
4月3日に男の子を出産しました。大変な事も多いですが、家族や友人に助けてもらいながら、頑張って育児しています。
去年の8月に入籍しましたが、今、離婚しようと思っています。理由は、主人のギャンブル(競馬)と借金、私達に対する態度です。
最初はお金だけだったので、私の家族を含め全員で話し合い、頑張っていこうとなったんですが、それからも直らず…。
私がガマンすれば…と考えた時期もありましたが、里帰り中に相談もなく新しい借金の申し込みが発覚し、出産のためのお金にも手をつけました。入院費や物品購入は、ほぼ両親が出してくれました。
仕送りも滞ったり、主人が払う事になっていた私の生命保険や携帯代等も「それを払っているから自分の生活費がない」と言いながら、実際には払っていませんでした。それなのに私には常に上から高圧的な言い方でした。
私の親や姉に詰問されると「いや…それは…」としどろもどろ。
決定的なのは、子どもが生まれて2カ月経ちましたが、1度も会いに来ない事です。「休みがない」「私と子どもが帰って来ればすむ話」「そっちの親に会う必要はない」……。
情けなくて。それ以上に子どもに申し訳なくて。
何度か弁護士さんに相談しましたが、先日正式に依頼しました。離婚、親権、養育費、間違いなく勝てるそうですが、向こうがどれだけゴネるか…時間もお金もかかるので、早く解決したいです。
不安も大きいですが、幸いなことに人に恵まれており、支えてくれる家族や友人がたくさんいるので、頑張っていこうと思います。子どもには父親のいない家庭にして本当に申し訳ない気持ちでいっぱいですが、その分一生懸命育てていきます。
- アキ(7歳)
コメント
りーさん25
まだまだ母体も安定しない中、心身共に休めないご心境お察しします。
お気持ち、固まってきていらっしゃいますね。
私は、アキさんの背中押してあげたいです。。
同じ境遇に立った事のない者ですが、私も精神的に辛い状況に追い詰められた時が何度もありますので、産後間もないアキさんのお身体がとても心配です。
1日でも早く、心穏やかに過ごせる日が来ますように。
思わずコメントしてしまいました。
まま
出産おめでとうございます!
お金で揉めるとお互い本性わかりますよね。笑
1度言っても無駄。そして会いに来ないとかありえないです。友達の話で申し訳ないですが友達の旦那も出産に立ち会わず数日保育器に入っている状態なのに会いに来なかったみたいです。子供が産まれたら変わると思い我慢してたみたいですが結局離婚して今は、すごく楽しそうです!
そしてわたしは、母子家庭ですが父親がいないからとか思ったことがありません。お母さん大好きで感謝しかありません。母親になってから思いましたが笑 だからお母さんが一生懸命子育てしていたらその背中をみて子供は、育ちます。大丈夫です
-
アキ
コメントしていただき、ありがとうございます。
そうなんですね。
子どもにそう思ってもらえるような母親になりたいです!- 6月8日
アキ
コメントしてくださりありがとうございます。
すみません、途中で投稿してしまいました。
子どものために頑張っていこう‼︎ と思うのですが、つい、どうしても、周りと比べてしまう自分が嫌いです。
もちろん、その家庭ごとに大変な事はあると思いますが、友人とそんな大差ない人生を送ってきたハズなのに、周りが普通にできている事がどうして私にはできないんだろう…と。
頑張ろう、頑張らなくては、と思いながら、こんな私が誰かの親になるとか無理だったんだな、親になっちゃいけなかったんだな…と、その繰り返しです。
アキ
コメントしていただき、ありがとうございます。
こうやって話を聞いて、背中を押していただけるって本当に気持ちが楽になります。