※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NNK
子育て・グッズ

保育園に通う年長の女児が、苦手な男の子との関係で悩んでいます。男の子は叩いたり、遊び方を強要するため、子どもは遊ぶのが怖いと感じています。保護者は、子どもに嫌なことは断って良いと伝え、先生にも状況を相談していますが、子どもが保育園に行きたくないと言っているため、どう対処すべきか意見を求めています。

苦手な子との付き合い方について
年長の女児ですが、通っている保育園に苦手な男の子がいるようで、毎日おやすみしたいと言ってきます。皆さんだったらどうされるか?ご意見伺いたいです

・通っている保育園について
1学年1クラス、各学年10人くらいの小さな園です

・苦手な男児について
同じクラスの男児で、気に食わないことがあると叩いてきたりすることが以前からあった。最近はうちの子と遊ぼうと迫って来て、うちの子がその子の思い通りに出来ないと(折り紙を失敗した、ごっこ遊びで言う通りにやらなかったなど)なんで言った通りに出来ないの??などと詰めてくるようです。
おそらく他の子に相手にされないので、うちの子がターゲットになっているようです。
実際園の状況を聞くと、いつもその子と二人で遊んでいると言っており、周りの友達にうちの子含め二人まとめて避けられてるんだろうなという印象を受けました

・本人の気持ちについて
一緒に遊ぶと怒られて怖いからいやだ。でも一緒に遊ぼうと言うとそれも怒られそうで怖いから、我慢して遊んでいる

・私たちの対応について
嫌なことは嫌だと断っていい。断りづらかったら先生に相談してくれれば、手伝ってくれるよと聞かせています。
先生方には状況説明済みで、2人っきりにならないよう気を使いますと対応して頂けているようです

正直、苦手な子と付き合うというのは今後沢山あることで、この状況を解決してあげられるかと言うと難しいというのが現状なのではと思っています。
しかし他の子と遊ぶ機会を奪われているようですし、実際本人が保育園行きたくないとまで言っていることから、何とかしてあげたいという思いももちろんあります。

皆さんでしたらどうしますか?
ぜひお聞かせいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身が園児の時そういうのありましたが、同じく10人程度のクラスだけど女児比率高めだったのでお友達によく助けて貰ってました😔
(MAX5人くらいの女の子が私にへばりついてる状態😂)

もうそういう事案が各自に起きた瞬間に、1~2人が先生にチクりに行って残りがその場で応戦

女児はグループ組めたらほんと強いなぁって実感した園児生活だったのですが、助けてくれそうな女の子友達はいますでしょうか?
もしいたら、もうとにかくグループ組ませるかなと思います

無理そうなら先生の足にへばりつきに行って、その場に先生がいる状態で「無理!」ってお断りをひたすらさせるかなと思います☺️

• NNK

NNK

ありがとうございます。同じクラスで味方出来てるといいですよね…
    多分ですが、他の子とその男の子と遊ぶのを嫌がっているように見えていて、
    言い方が悪いですがうちの子が構われてる間は男の子がこっち来なくてラッキー、みたいな感じなんだろうなと思います🤦‍♀️

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…周りの子の考え方がある意味今どきの子って感じなのですね😔
    それはとても不安ですね

苦手な子と付き合うのは確かに大事だけど、文章からしてただの小さなDV男だし、そういう子とは嫌嫌付き合う必要なしだと思ってます😫

もうその子が誘ってくると思った瞬間とかに先生の所に避難するしか方法なさそうですね🥲

• 7月23日