コメント

まめ
個人的に発達障害も個性だと思っていて、それも大切にしてあげたいと思っています。
とはいえ認めたくない気持ちもわかります…
我が子は発達障害では無いと思いますが、身近には発達障害がいます。
グレーでも発達障害と同じように接するのがいいと言っていました☺️
そして、後天性が多いとも聞きました。
なので障害と分類されるけど、おそらく性格ですよね!

はじめてのママリ🔰
同じでした。
今おいくつですか?
うちは3歳ごろから言葉が出ない、嫌なことがあると頭をぶつける、上の子の時と何かが違うと思い発達外来を受診しました。
うちもはっきりと診断はされず、ずーっと曖昧なままでした。
主治医の先生に聞いたことはありますか?
私は思い切って聞いてみると、ほぼ自閉症の項目に当てはまっている。ただ一つ困りごとがあるという項目に当てはまっていなく、まだ急いでこの子に自閉症というレッテルを付けたくないというのが曖昧にしている理由です。
プラスな支援を受けられるのであれば診断はいつでも書きますよと言われました。
今小学1年生ですが保育園の担任や療育の先生と話し、本人第一に考え支援級を選択しました。いつかは通常級に代わりたいと親は思ってます。しかし、まだ1学期終了したところですがトラブルがあったり、支援級の場所が子の落ち着ける場所になり本人のペースで学べているので学校が嫌にならず通えて支援級を選択して本当によかったと思っています。
いつかは通常級に行かせたいと思うのは私も認めたと思っているだけで、実はやっぱりどこか認めたくないんだと思います。
一度考え始めると純粋に子の成長を見てあげられないので、周りと比べず本人が楽しければいいと考えるのをやめてみるのもありかもしれませんよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
同じ感じだったのですね😭
うちは診断がついたときに
支援級や放デイなどの支援が
受けれているからなのかなあ
とも思ってます。
診断がつくか知りたいと
ききましたが診断書が
必要なわけじゃないでしょ?と
言われてしまいました🥲