※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

生後9ヶ月の息子がつかまり立ちを始めましたが、ハイハイができず心配です。ハイハイを促すべきでしょうか。また、つかまり立ちが先でも発達に問題はないでしょうか。

生後9ヶ月の息子がいます。
つかまり立ちを始めましたがまだハイハイができません😭
移動はずり這いが基本で、おしりをあげてハイハイの姿勢は取れますかそのままお座りになってしまうことが多いです😭
支援センターなどに行くと同じ月齢の子たちはハイハイが上手で心配になってきました、、、
ハイハイを促すような事はした方がいいのでしょうか??
また、つかまり立ちが先になってしまって発達的に問題ないのでしょうか😭

コメント

Sawa

ハイハイしない子もいるのでお座りができてるなら発達的には問題ないですよ☺️

はじめてのママリ🔰

昨日9ヶ月検診に行ってきたのですが、うちの子はお座りはできるけどハイハイもずり這いもしません。けど、先生には体幹しっかりしてるし、ハイハイもずり這いもしなくて大丈夫っていわれました!