義母が急に訪問を希望し、嫁はお祭りの予定があることを伝えました。義母は嫁の都合に合わせると言いましたが、嫁は自分の準備があるため、昼過ぎなら大丈夫と答えました。この状況に嫁はイライラしています。
義母「急だけど明日遊びに行って良い?」
嫁「16:00からお祭り行きます」
義母「私も行って良い?」
嫁「お祭りでは夜ご飯を食べないつもりです」
義母「何時に行けば良い?嫁ちゃんの都合にあわせるよ」
嫁「じゃあ現地集合16:00で」
義母「その前にお家に遊び行ったらダメかな?」
嫁(家の掃除したいし、お昼食べたら夜用に軽食作っておきたいから、、、)「じゃあ、お昼過ぎなら大丈夫です」
この時点で、嫁ちゃんの都合に合わせて無いことに気づきイライラしてます🙄
- た(6歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
断らないなんて偉すぎます😭
最初から何時がいいって言えよ!て感じです🫠

mamari
た様は優しいんですね😊
優しい人は相手の気持ちに寄り添っちゃうから、強く断ることが苦手なのかもしれません。
お義母様が た様の都合に合わせてくれないこともそうですが、掃除したい!軽食作りたい!等々、自分の家のように主導権を握ってくるのもモヤモヤすると思います😢
どこまで寄り添うか、どこから断るか、次回のために線引きを考えておくのも一つの方法だと思いますが…
その場になると許してしまって断れなかったりするのかな…と思います😢
自分はすごく優しいんだ! 優しいことをすると、どこかに幸せポイントがたまって、その幸せは子どもたちの幸せにつながっていく😌🌸
そう考えたら、少しはモヤモヤが減るかもしれません😄
-
た
ありがとうございます😊
とりあえず以前は週2〜3で会ってたのを2ヶ月に1回に会うのを減らしました😂笑
そして基本的に、急に誘われたら断るようにしましたよ😂
主人も義母は大切にしてますが、私を優先してくれてるので問題は起きてません💦ただ、本当に悪気なく自分の思い通りにしてこようとしてくる姿勢が嫌なのです😂笑
素敵なお言葉ありがとうございます❤️- 9時間前
-
mamari
許容範囲(妥協ライン?)を決めて、工夫して頑張っているんですね。素敵です♪
旦那様はた様 を優先してくれるとのこと。うらやまし過ぎます😊
た様 が優しいから 旦那様も理解してくれるのかもしれませんね!
お祭り 楽しく過ごせていたらよいな…と思います😊- 9時間前
た
ですよね〜😂笑
10年従順な嫁やっちゃったんで、自分の思い通りにしたいんでしょうね😂
正直こちらの都合ありまくりなので、きっと何時と指定しても無視しちゃいます😂
コメントありがとうございます❤️