※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
住まい

ペットのスペースについて、皆さんはどのように工夫されていますか。子供が成長するにつれて、犬と猫の物をいたずらされることが増え、猫のスペースを確保するのが難しくなっています。

ペット飼ってる方、ペットのスペースどうしてますか??

うちには犬と猫がいて
子供がまだ小さい頃は大丈夫だったのですが
1歳になって歩き回るようになると、犬と猫の物をいたずらするようになり…
キャットタワー登ったりもするようになって😓

犬はケージがあるのですが猫はケージがなくフリーにさせていますが
リビングの間取り場猫のスペースだけ、とかを作ることができず
1階と階段の間のスペースにゲートを置いて、そこにご飯とお水を置いてます🥲
トイレは1階と2階に置いてましたが、階段途中に1つに移動しました…
もはや階段に置いてある方はほぼ使ってないので2階だけでいいような気もしますが
どんどん追いやられていて猫には申し訳なく思います😓
皆さんどんな感じにされてるかお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

星

犬ですが犬はフリーです!
水とか子どもよく触ろうとしたけど根気よくダメといったら触れなくなりました

• なあ

なあ

コメントありがとうございます!
    犬も夕方からはフリーにしてるのですが、犬のケージに入ろうとしてくるので
    水飲む時以外は閉めちゃってます😓
    ダメと何度も言ってるのですが、もう少し根気よくしたほうがよさそうですね😭

• 7月18日
ママリ

どっちかっていうと、家事とかのあいだは子供の方をサークルに閉じ込めて猫はストレス溜まるので自由にさせてます!
ダメ!と強く言ったり、手を軽く叩いたりしたら触らなくなりました。

• なあ

なあ

ベビーサークルに入れておくんですね🤔
    前に買ったのですが、組み立てが大変で1回汚されて洗濯した後そのままで…💦
    サークルって何使われてますか?
    猫は1階だけだと追いかけられてストレスになるので、2階に行けるようにしたら悠々と過ごしてます…😂

• 7月18日
真鞠

うちは猫のみでしたが、猫スペースを隔離するのではなく、子供の行動範囲を制限してました🥹

子供をサークルに入れるのはどうですか?💡

• なあ

なあ

ベビーサークルに入れるですね🤔
    前に買ったのですが、組み立てが大変で1回汚されて洗濯した後そのままで…💦
    サークル何使われてますか??

• 7月18日
  • 真鞠

真鞠

うちはサークルは使わず、家具配置を工夫して、子供用のスペースから奥へ行けないようにバリケードしてました😂

ローテーブルとソファの間にバウンサーやおもちゃ箱とか置いて、バランスボール挟んだり😉

• 7月18日
  • なあ

なあ

なるほど!
    バリケード作るのもありですね🤔
    ただうちの子供結構動きが激しくて
    テレビ台も登る椅子も登る
    テレビ台の横にラックがあるのですがハシゴのようにそれも登る
    って感じでバリケードすぐに突破されちゃいそうです😂
    やっぱりサークルのほうがよさそうですね…😂

• 7月18日
はじめてのママリ

ウチは猫2匹ですが、猫フリーなので低月齢の頃はベビーサークルで一歳頃に、そのサークルを真っ直ぐに組んでリビングを半分にして、子供のスペースとキッチンやソファや猫のトイレ猫のご飯水スペースに分けてました!
今は取っ払って子供も猫もフリーですが、やっぱり最初の頃は猫のトイレの砂など触ってました💦
その都度子供に“ダメ!”と言って手を洗いを繰り返したり猫がトイレしてる姿を見させて、自分のでは無いと覚えさ声までは猫が💩しだしたら私を呼んできます🤣
ご飯お水は元々ローテブルみたいな所の上に置いてるので、そもそも小さい頃から手がとどかかずご飯お水お水の存在に気づいた頃には“ダメ!”が分かる様になっていたので、あまり注意したことないですかね💦
キャットタワー、、、、登ります。🤣
毛まみれになるのでやめて欲しく見つけ次第“ダメー”と言ってますが、そこまで危ない感じは無いので(キャットタワーの種類によると思います)、放っておいてます。笑
いつもおもちゃ並べて遊んでます。笑
ちなみに、夜は寝室へ猫も人間も戸を閉めて寝てるので、寝室にも猫トイレ✖️2、ご飯水が置いてます。
触られたら困るので、ベットをベットガード付けて子供が出れない様にしてます!

• なあ

なあ

細かく教えていただき大変参考になります🙇‍♀️
    ベビーサークルを真っ直ぐに組む😳
    そんな手法があるのですね😳
    トイレの砂触っちゃいますよね😭うちもだったので触れないところで猫が困らないところ…で移動させちゃいました😭
    何やかんや猫が意外と適応能力あって助かってます…
    でもやっぱり覚えさせるの大事ですね🤔
    最近犬の方の水飲みを変えて手が届くようになっちゃってよく触ってるので
    そこはダメと根気強くやってるところです😓
    キャットタワー登っちゃいますよね💦
    3段までなのですが2段目でも落ちるとまあまあな高さになっちゃうので…
    やっぱり子供が触れないような部屋の工夫と
    根気強くダメというのが大事ですね!
    いろいろ考えてみようと思います🤔

• 7月18日