パニック障害、広場恐怖症の方いますか?すぐに逃げられない環境、飛行機…
パニック障害、広場恐怖症の方いますか?
すぐに逃げられない環境、飛行機や夜行バス、船に乗っている場面を想像するだけで息が詰まってきます。職場の大会議室である大勢参加の会議、渋滞の高速道路などは無理で、その状況で過呼吸起こしたこともあります😓
でも、循環バスや電車、新幹線など、止まるところが決まっているような乗り物は乗れますし、ライブなどでのドームやアリーナは人が大勢集まりますが大丈夫です。
昔は全くなかったです。むしろ閉鎖空間や人が集まるところが大好きでした。
きっかけになったのが、数年前に罹ったノロウイルスで、、、なんでそれで?って思ったのですが、、
一晩下痢嘔吐して、これがいつまで続くのかと不安になり夜中に過呼吸発症、そのあと脱水で動けず意識も遠のいてきて救急搬送されたのがはじまりでした。
これってパニック障害になるのか、はたまた過呼吸持ちでおさまるのかなんなのか、、、
田舎なので精神科がそもそも少なく、近くの精神科医が昔の友人なので病院には行きづらく、ここでとりあえず質問してみました😓
同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント