2歳の子供に対して声を荒げてしまうことに悩んでいます。特に食事や行動に関して怒ることが多く、冷静になれずに怒鳴ってしまいます。子供が怖がるようになったことも心配です。どうすれば穏やかに注意できるでしょうか。
2歳の子供を怒る時にどうしても声を荒げて怒鳴ってしまいます。
怒らないで終われる日もありますがイヤイヤ期もあり、朝から晩まで怒鳴り散らしてしまうことも多いです。
最初はなんとか抑え気味に怒っていても、朝から晩までとなると夕方にはもう怒鳴り散らしてしまい、言葉遣いもどんどん悪くなってしまいます。
主に怒るのは
・ご飯を食べない(お腹空いたから食べると言ったのに食べない、〇〇がいいと言ったのに食べないなど)
・口からご飯を吐き出す
・机に足を乗せる
などです。
どうしたら声を荒げず注意できるんでしょうか😩
気をつけようと思っても毎日同じことの繰り返しでどうにもなりません。
怒る前に冷静になろうと思っていても、ちりつもで疲れもあると思いとどまることもできず怒鳴ってしまいます。
また一度怒ってしまうと、どうにも止まらず自分の怒りがおさまるまで怒ってしまいます。
最近子供は私が大きい声を出すと怖がるようになりました。
怯えているようにも見えます。
批判コメントはいらないので、アドバイスもらえたら助かります。
- ママリ(生後10ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

まぬーる
逆に、嘘でも褒め倒すのもいいのかなって、試したことがありますので、ご参考までに✨
多分、子供さんはわざと分かっててやってんだろうなと思うので、怒るのをあえて辞めてみるっていうのも策ですよね。
怒られてでも良いから気を引きたい子って、どこまでもやるので、褒めの領域に入ると、
自然と満たされて、問題行動も終わりますっけよ。
まぬーる
食事の椅子に座ったら、
座っただけで、いいね〜座れたね〜と認め、
足を上げ始めるかどうか見極めます。
ママリ
足を机に乗せるはわざとやってると思いますが、他二つはわざとではないように感じます。
ご飯は元から食べない子でして、今もかなり少食偏食です。口から出すのはずっと前からやっていて、食べてる途中に他のものが食べたくなったり、お茶が飲みたくなったりすると出します。
こういう時なんて褒めるのがいいんでしょうか?
いいことをしてるわけではないので褒め方がわかりません💦
まぬーる
そうなんですね、偏食ちゃんなのですね。
そして、
口から出してしまう子に多い、ごっくんが苦手となると…元々の咀嚼の弱さと舌の長さが個人的には気になりますね。
もしそうなのであれば、お子さんにとって口の中のものを一旦吐き出す事は、生理現象に近い行動だったのではないでしょうか。
怒っても理解が追いつかないかもしれないので、べーしたものをごっくんするまでは次の食べ物を入れずに、ごっくん待ちしてからあげるねという決まりを守らないとこれからが不安ですよね💦
勿論、ごっくんできたら盛大に、できたね〜と褒めたいところです!!!
ママリ
咀嚼が苦手なんですかね?
口から出したものは絶対もう食べないです💦
まぬーる
ゲロのみしてしまう子とは違い、繊細な性格が故に、
味と食感が気になるんじゃないのかなーと思うのと、あとは噛み砕いてからごっくんのタイミングが、鼻呼吸と合わないんじゃないかなーと思うんです。
そうなんですね、べーしたら、食べないんですね💦まあ見た目もよろしくはないですし、わかる気もします💦
べーしたら食事そのものが終わり!でも良いかもしれないですね。泣かれても、べーしたからだよ。で、終わり☺
まぬーる
それ以上はネチネチ怒りません。
端的にいきましょう
ママリ
べーとしたら終わりとすると基本多分何も食べずに終わるんでけどそれでも終わりにしたほうがいいでしょうか?
おそらく3食そうなると思います💦
ママリ
食に興味がないので欲しがって泣くとかは無いと思いますが、何も食べずに1日終わる可能性があります。食べなくてもお茶飲んでれば平気な子です…
ママリ
むしろ食事嫌いなので食べなくて済んだと喜びそうです。