愚痴です。小4の子供がいます。チック症状や爪噛み、家では癇癪等もあり…
愚痴です。
小4の子供がいます。チック症状や爪噛み、家では癇癪等もあり。
ただ外では特に何か言われたことないです。
最近、ちょっとしたこちらからの指摘やアドバイスなどに何でも僕は悪くないと言って頭を叩くようになりました。
そんな事一言も言っていないのに本人の解釈は全て責めるように聞こえているという事ですよね?
こちらが何度も何度もそんな風に言ってない。ただ〇〇って言ってるだけだよ?と言ってやめてと言っても治りません。
これではこちらも話す気が本当に失せます。自傷行為を見るのもしんどいです。
もともとネガティヴで自己肯定感が低いタイプなのは分かっているので極的に褒めたりしていても足りないんでしょうか。
勉強面が苦手だからこそ分からない事など教えていてもそんなんなので、もう教えるのもやめた方がお互いのためなんでしょうか。
- つき
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも小4癇癪自傷あります
軽い注意も全て
すごく怒られた!になったり
するんですよね😭😭
自傷行為も見てて辛いし
どう対応していいか
わからないですよね😭
全然アドバイスじゃないのですが
同じなのでコメント
してしまいました😭
うちは勉強はもう
家ではほぼしてません🥲

まろん
診断済みの子いますが、学習面は学校と放デイにお願いすることになりました。薬は処方されていますが環境調整が大事と言われました^^;
-
つき
コメントありがとうございます。
第三者が見るほうがお互い落ち着くっていう事も多いにありますよね。
環境調整とは…穏やかな環境ということですかね?つい口出ししてしまう自分がいるのも確かです😭- 4時間前
-
まろん
主治医からはプロ(学校)に任せようと言われ、支援級担任からは自宅では落ち着いて過ごせるようにと配慮がありました。自宅で暴れ狂うのでプロにお任せ→学習が習慣づいてきたら自宅でも取り組むという流れですね🙂
うるさい😭💢
学校のやり方と違う💢
わからん😭💢
当時はよく怒っていましたね^^;- 4時間前
-
つき
なるほど。そういう流れだったのですね。周りも同じようにお子さんのアプローチ方法を探ってくれるのは良いですね。私も教育相談場所、確認してみようかと思います。
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
人は言葉ではなく、行動、顔で判断しませんか?
言わなくても顔や行動で示されて、それだけでも心が不安定な時は圧力におもうと思います。
結局は息子さんの事が受け入れられないお母さんの現状を見て、息子さんは、心で泣いているんじゃないですかね?😢
お子さんにとって、たった1人の大好きなお母さんですよ?
息子さんにとっては、特別な存在であって、本当は甘えたいし、小さい頃、少しのことでも褒めて認めてもらえていたのに、少し大きくなっただけで、あれが出来ない、これが出来ない、否定されてる、、それが辛いって事じゃないですかね?
受け入れたくない現実が、頭をたたいてしまって、僕がいけないんだ!僕のせいなんだ!って、どうしようもない気持ちが、自分を責めて苦しんでると思います。
20歳の時にたまたま手に取った本が今でも印象的で覚えてるんですが、、
『どうして〇〇してくれないの?』って思ってる時は、自己中心的な考え方を自身がしてるそうです。
相手が変わってくれないばかりを望み、自分が変わろうともしない。
相手を変えたいと思った時は、人を責めるのではなく、まず自分から変えること。自分から変われば人は変わろうとしてくれる。
わからない、理解出来ない問題にたいして、なんでわからないの‼️って
貴方が会社の上司や旦那に言われ続けたらどうですかね?
その原因を作ってるのは誰なのか、、
人は責められ続けて成長なんてしません。
つき
コメントありがとうございます。
同じような様子なんですね。検索で見たのは頭の考える部分から→こうした方が良いと通常なるところ
感情、衝動のところが→反応というのを目にしました。
まだまだ精神的に幼いという事なんですかね。時間が解決してくれるなら良いですが親としては焦ってしまいます😭
共感してくださり嬉しかったです🥺ありがとうございます。