うつ病を発症された方、身近にうつ病の方がいらっしゃる方にお聞きした…
うつ病を発症された方、身近にうつ病の方がいらっしゃる方にお聞きしたいです。
うつ病の症状を教えてください。
鬱になる前はできたけど、鬱になってできなくなったことなどがあればお聞きしたいです。
- すずやん(2歳7ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント

ままくらげ
今は寛解してますが……
食事は殆ど食べられず、散歩や簡単な身支度などもできなくなったりしてました💦(気力が湧かない)
平日学校や仕事に行けても、休日は布団から出られなかったりもあります。
寛解した今もですが、ちょっとした事で物凄く疲れてしまいます🥲
バリバリ働いて遊ぶみたいな生活はできません。
ずっとセーブしながらできる事を少しずつやるような生活です☺️

はじめてのママリ🔰
夫がうつで休職中です。
不眠・昼夜逆転で日中に仮眠
食欲減退
無気力
マイナス思考
遅刻・欠勤が増える
趣味でやっていたこと(夫の場合はゲーム)をしなくなる
人混みを極端に避ける
自殺念慮・気づいたら自死しようとしていた
夫の場合は寝込んだのは休職する直前の数日間のみで、こども達への態度はうつ発症前から変わらず良好です。
-
すずやん
差し支えなければ、うつが発症した原因とかあれば教えていただけますか?
また、うつになる前の旦那さまはどのような方だったのでしょうか?- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
主な原因は仕事で、同じ会社じゃない方々と仕事する時に極度に緊張するようになったのがきっかけになったみたいです。
何故極度に緊張するようになったのかはわからないそうですが、コロナ禍で在宅勤務してた期間が明けてから少しずつおかしくなった感じは見受けられます。
基本的には明るくてくよくよしない前向きな性格でゲーマーですがスポーツ好きでうつとは無縁な感じだったので、うつになったのは驚きました。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
自分は
何しても涙が出る
過食
無気力
過眠
でした。
-
すずやん
差し支えなければ、うつが発症した原因を教えていただけますか?
- 3時間前
すずやん
平日は動けるけど、休日は動けないというのは、やるべき事があれば無理矢理でも行動して、なければ無気力って感じですか?
差し支えなければ発症前はどのような生活を送られていたのでしょうか?
ままくらげ
そうですね。行かないと行けなかった(と思い込んでた)のでエンジンフル稼働してた感じです🥲
私の場合は思春期から30歳近くまで鬱と戦ってたので普通に生活できてたのが小学生や中学生の初めくらいまででしたが、その頃は精力的に?他の生徒と同じように登校してました☺️
全てが楽しい、ワクワクの毎日だと思えてましたね。
カラフルだった景色が、黒寄りのモノクロになっだ感じです。
因みに原因は両親の不仲と、私が学校でいじめに遭うようになり家庭にも学校にも安らぐ場所がなくなったからです😣
夫と出会って、夫と過ごす事数年で寛解しました☺️