国際結婚でお子さんの発語が遅い方の体験談を伺いたいです。子供は1歳11ヶ月で、言える単語が少なく、医師から様子見を勧められました。発語が遅いお子さんの方のお話をお聞きしたいです。
国際結婚をされてお子さんがハーフの方や、
お子さんの発語が遅かった方のお話しを聞きたいです🥲
今日子供がヘルパンギーナにかかり、かかりつけ医を受診しました。1歳11ヶ月なんですが、言える単語が少なく、二語分がでないことを指摘されて何とも言えない気分になっています。
気にはなっていましたが、国際結婚をして家では日本語と主人の母国語である韓国語が飛び交っています。
私たち2人も日本語で話したり韓国語で話したり、
パパ→子供は韓国語、私→子供は日本語で話しかけます。
言える単語は
ママ、(お)いしい、よしよし、はい どうぞ
など5個くらいですし、最近毎日言うのはおいしい、よしよし、はい どうぞのみです。
かかりつけ医にこちらが相談した訳じゃなく、受診の流れで声をかけてくださいました。
ひとまず
①こちらの指示が通ること(本持ってきて、〇〇食べる人?、お風呂入ろう おてて洗おうなど)
②保育園に通っていて毎日刺激があること
これらの理由からひとまず様子みで、次の検診は必ず受けてください。という話でした。
保育園でも以前相談したことがありますが、まだ2歳だということと、運動神経が良く言うより自分が動くタイプ?こちらの指示が通ることなどを理由に様子見で良いと言われました。
同じように発語が遅いお子さんをお持ちの方いらっしゃったらお話しお伺いしたいです🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ハーフではないんですが…
うちも2語文ってなに?ってくらい
発語遅くて2歳3ヶ月くらいでやっっと2語文話すようになりました!!
指示が通るなら様子見って私も言われてました💦

はじめてのママリ🔰
純日本人ですが2歳半までパパとイヤーしか言えませんでした🙌
指示は通っていたのでわかってはいたようですが、本当に何も意味のある単語を話しませんでした…
健診では半年以上遅れているので市の発達相談へと言われ2回ほど行きました
3歳目前の今めちゃくちゃお話しします!つたない会話ができるまでになりました
特になにもしてないです
本当に急に話すようになりました
話すようになったら話すのかなと思います
ちなみに寝返り、歩行運動発達自体遅かったです💦

ままり
ハーフじゃないですが、次女がとにかく遅くてほんと心配しまくってました💦
保育園の先生にも何度相談したことか😭3歳までに二語分!ってネットに書いてたので焦りまくってましたが、3歳前から急に喋り出すようになり、何であんなに心配してたのかわかんないくらいベラベラ話してます笑
今じゃ普通に話してますよ!
たまにわからない時がありますが😂

ママリ
息子はハーフで家では英語ですが、(夫が外国人)うちもそのせいかは分かりませんが発語遅いです😓(挨拶とかちょいちょい日本語で話してますが)
繰り返しの発音?発語?は色々できるんですが、自分から何かを見て発語するのは2、3単語しかなくて、1歳半検診で、2歳ころに電話するから発語増えてるか教えてって言われました😅
ただこちらの指示はほとんど理解して行動できるし、声自体は宇宙語?的なので出てるし、指差してあれを見てくれー!って自己主張は物凄いできてるからってなんか様子見な感じでした!
まぁでもうちはニャーニャーとかブーブーとかで教えず、普通の単語で教えてたからそのせいもあるかもです😂(英語の赤ちゃん語覚えきれなくて笑)
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!色々不安ですよね🥲
体調不良で受診したら、いきなり発語について指摘されたので余計にすぐに受け入れられなくて💦
何か特別に意識されてたことありますか?🫣
はじめてのママリ🔰
個人差あるのであまり気にしなくても良いと思います😌
コップのお水が溢れないと言葉に繋がらないそうですよ!
まだコップにお水を注いでる途中なんですきっと☺️
特に意識してることはなかったです🤣