※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Happyピース𖤐´-
お仕事

上司に対してモヤモヤしているので、どう思うか教えていただけると嬉し…

上司に対してモヤモヤしているので、どう思うか教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

上司が異動してきて2年。私も同じタイミングで入社しました。
何かあったら上司に報連相してましたが、今年の春から部署の責任者の人が昇進したので、何かあったら責任者に報連相する事になりました。(上司が部署の責任者だった時は、そうしてたそうです。
どうにもならなくなったら上司が出てくる感じです。)

上司とは接する機会が多く、責任者が会社にいる事が少ないので電話して聞くより、上司に聞いた方が早いので急ぎの場合は聞いたりする事がたまにありました。
責任者の人より先に入社した1人の先輩は、
上司に聞いたほうが確実だし、早いと自己判断して責任者を通さず直接上司に聞いてます。
ですが、後で責任者の人から私や先輩がオレ(上司)に聞いてくる事がたまにあるんだけど。と話してたのを聞きました。
要は、オレじゃなくても聞かれるような立場にならんと。という意味です😅

近くにいるからって聞いちゃダメなんだな。
仕事の事はオレに関わるな。って事なんだなと思いました。

話す時に「聞いてもいいですか?」と言ってたんですけど、上司も「いーよいーよ、どうした?」って感じよく話を聞いてくれてたので、その話を聞いてなんとも言えない気持ちになりました。

それと同時に、思った事があるなら直接言えよ!って苛立ちもあります。
部下がやらかした事は、責任者が何とかしろって感じなのか、
嫌われたくないのか、遠慮してるのかわかりませんけど、
「この事は責任者に聞いてくれる?」ぐらい言ってもいいと思うんです。

上司とはノリが一緒で気が合うところもあり、LINEも続いてたりして、一部の人から嫉妬されるくらいかわいがってもらってる感じだったんですけど、
その話を聞いてから表面で取り繕ってただけなのか?と思ってしまいます。

何気にショックで、会社で会っても挨拶はちゃんとしますが
自分から話さないようにして、話しかけられたら普通に話すようにしてます。
以前より距離間があるなと感じています。

このまま距離を置く感じでいいのでしょうか?

皆さんならどうするかお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

この件は誰に聞けばいいんでしょうか?
と聞いてみるのはどうでしょうか?
責任者がいないので聞きたいのですが、とか。
普通、先輩がそうしてるならそれに従いますよね。そのあたりの現場の細かい暗黙の了解みたいなのは上の人ほど知らなかったりしますし。

距離置くとか置かないっていうのもなんか変だなと思いましたけどね😅友達じゃなくて職場の上司ですし…
挨拶して、業務に必要なものことは話す、わからなければ聞く、という風にしてればいいと思います。

• Happyピース𖤐´-

Happyピース𖤐´-

上司と距離感が近かったので、これを機に改めようと思いました。
    尋ねてから判断すればスムーズですね!
    私の甘えもあって尋ねずに聞いてしまってました💦
    聞いていただきありがとうございました🙇‍♀️✨

• 5時間前
ママリ

形式としては責任者に聞くことがきまったのでしたらそれに従うのが良いかなぁって思います

聞かれるのが面倒だ、とかじゃなくて。

私なら急ぎだろうと責任者には連絡して。
すぐ対処できないなら〇〇(上司)さんにお願いして良いですか、と指示を仰ぎます

責任者の方だってこういう時はこうする、みたいなの経験積みたいでしょうし。
いつまでも前責任者の上司さんを頼られたら自信なくしちゃいますよね

• ママリ

ママリ

お仕事なので可愛がられていたのに、は違うかな、と💦💦

• 5時間前

Happyピース𖤐´-

基本は責任者に聞くというのは頭にあっても、上司が話しやすい人なのでつい聞いてしまう所があったので、指示を仰いでからにします😄
    そうですね、今の責任者も色々経験積む時なので上司に頼らず、どんどん頼っていこうと思いました!!
    こういう仕組みの所で働いた事がなかったので勉強になりました!
    ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 5時間前
ママリ

私の職場では、何か起こったときって例えばいきなり社長に直接言わず、まず班長→課長→部長→社長のように、下から上に上がるものだと教えられました。
その報連相の順番をわかってほしかったのかな〜🤔って思います。 

私なら「戻られたら〇〇さんにもお伝えするんですが、、、」と報告したり、「〇〇さんいらっしゃらないので先にお伺いしてもいいですか?」と質問の仕方を変えるかな、と思います。

Happyピース𖤐´-

昨日、旦那に相談したら同じように段階を踏んで報連相するといいと言われました😄
    旦那も部署の中でトップなので、いきなり報連相されても困ると言ってました。
    今までそういう仕組みの所で働いた事がなかったので、勉強になりました🙇‍♀️
    次、聞く機会があったら、一言尋ねてから言うようにします😊
    ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 4時間前