※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

歩行器って、成長上良くないのでしょうか?皆さん、使われてますか?9ヶ…

歩行器って、成長上良くないのでしょうか?皆さん、使われてますか?

9ヶ月の子です。義母が歩行器をプレゼントしてくれたのですが、脚力不足や転んだ時に手をつけないなど、マイナスな意見を目にしたことがあるので使用するか悩んでいます💦

コメント

はじめてのママリ

股関節に影響がでたり、歩き始めが遅くなる、歩くときに変な癖がつく、筋力のつくことが遅れる。

みたいな感じで、今の時代は歩行器使う人はいないです😓

義母のために、写真何枚か撮影。
義母が来た時だけ使用。

元々、3ヶ月程度しか使えないですし、使わなくてもバレないです!

ママリ

歩行器はよくないと思います
股関節が変形する、体幹が弱くなるので歩き始めるとばったばたこけます
プレイジム押して歩く方が体幹も鍛えられるしおすすめです🙆

ママリ

長男一歳ごろ歩行器使いまくってたせいか、足腰弱めで幼児期はとにかくすぐに転けてました🥲
今でも足がもつれやすくて、え?そこで?ってところで派手に転けたりしてます…
あと、ちょっと歩いたらすぐに、疲れたから休憩させてーって体力もないです💦
私自身も歩行器めっちゃ入れられてたみたいで、子どもの頃よく転けたし疲れやすかったなぁと思います🥲
次男は一切歩行器使わずで、走れるようになるのがすごく早かったです。走るのも速いです。
あと長男と違って体幹がめちゃくちゃしっかりしてて、走っても転けないので違いにびっくりしてます。
周りからは成長には関係ないよー!って言われますが、全く関係なくはないと思ってます😞

ゆう

歩行器って昭和の育児アイテムというイメージありますね💦
つかわなくていいと思います💦

とかげ

うちは使ってましたが歩行に問題はないです!
子ども3人居ますがそんな頻繁に転けたりしないです…

一回10分とかで入れてましたよ
入れっぱなしにしてるのがダメなのかな?と思います…

• とかげ

とかげ

甥っ子が手押し車使ってて、足が外股になってましたよ
    何事もそればかりに頼るなって事かと思います…

• 6時間前