※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

里帰り出産後に実家を離れることが悲しく、両親との別れや子育てへの不安を感じています。地元を離れたことを後悔し、同じ気持ちの方がいるか知りたいです。時間が解決するのでしょうか。

里帰り出産から帰宅後、悲しくて悲しくて仕方ありません…。

一昨日、3ヶ月里帰りした実家から帰ってきました。車で4時間半、新幹線と電車で3時間半の距離です。
里帰りしたばかりの頃は、自宅や夫が恋しく、夫が里帰り先に会いに来てくれることが嬉しかったり、帰り時には毎回泣いたりしていました。

ですが、いざ里帰りが終わるのが近付くと、今度は実家を離れることを考えるだけで涙が止まらず、両親との別れ際も大号泣してしまいました。
現在も、ふと気が付くと泣いています。  
その理由としては、

・すぐに実家に帰れないことが寂しい。里帰り期間中、両親がとても良くしてくれて、息子との関わりをとても喜んでくれた。これからは、頻繁に孫に会わせてあげられないことに罪悪感を感じる。
・子育てが不安。義母にはすぐに頼れるが、自分が今頼りたいのは実母。実母の存在がかなり大きい。
・結婚したばかりの頃、「いつかはこっち(地元)に帰ってきなよ〜」と冗談交じりで言われたことを思い出した。「遠くにいても、幸せに暮らしてくれれば親は幸せだよ」と一昨日言ってくれたが、本当は地元に帰ってきてほしいんだろうなと思うと、自分は親不孝なのではないか、親を悲しませている、と思って胸が苦しい。

といった理由です…。
これまで、結婚を機に地元を離れる時もこんなに寂しく思ったことはないのに、子どもを産んだ今、なぜ地元を離れたのだろうとかなり、本当に後悔しています。
あれだけ離れがたかった夫のことも、今はあまり大切に思えません…。

同じような気持ちになった方、いらっしゃいますか。
時間が解決してくれるのでしょうか。
毎日心がしんどくてたまりません。
できることなら地元に帰って暮らしたい…無理ですが😨

コメント

Pipi

実家の安心感ってあるし、
無い物ねだりではあるけど離れてるほうを恋しく思いますよね🥲

うちは近いのもあって上の子の時1ヶ月で自宅に戻りましたが
同じく里帰り中は旦那が恋しくよく電話したり
来てくれるとめちゃくちゃ嬉しくて…だったんですが
いざ自宅に帰ると実母がいてくれた安心感がなくなり漠然と不安になったりしてました💦

私の場合はこのままではメンタルやられちゃうかもと思い里帰りリターンしました😅
距離があるので簡単に行き来は難しいかもですが
もう少し長くいれるなら一旦、実家に戻るのもありだと思います🥺
赤ちゃんがあやすと笑ったり多少のコミュニケーション取れるようになると
不安感とかも落ち着いたかな…と思ったので
まだ3ヶ月ですし、旦那さんや実家が問題なければ
自分が1番安心できるところにいるのがいいと思います🙂‍↕️

• Pipi

Pipi

お子さんはまだ1ヶ月でしたね💦
    それだと尚更不安も多いだろうし旦那さんやご両親と相談してみてもいいのかなと思いますよ🥺💦
    メンタルやられてからでは遅いですし😭

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

私も上の方とおんなじで里帰りリターンしました!!!!
2週間検診までは必死に自宅で育てて数週間実家、1ヶ月検診前に自宅に戻りましたがまた実家に帰ってきて今もまだいます😂
旦那もおりたいだけ居れば?って感じで
向こうも向こうで友達と遊んだり、1人の時しかできない生活リズムをしたり、してみたいことをしたり楽しんでるみたいです😂
実家にいるおかげか、人見知りしないし、外出先で他の人に声をかけられたら絶対に笑顔になる子になりました!!
周りからはきっとママと2人だけじゃ違ってたかもなーとか言われます爆笑爆笑
まぁ確かに私1人じゃ病んだりストレス溜まったりでそんなに子供に笑顔で接してる暇なかったかもです💦
産後うつの時に実家の支えが良すぎて旦那には実家付近に住みたい、住めないなら離婚するとまで言っちゃったくらい頭狂ってました…😢
旦那は地元付近から離れたくないから無理って言われましたが
今となればすごく申し訳ないことを言ったなって後悔してます。大喧嘩したので😂
実家に数ヶ月いますが実家付近に住みたいってたまーに思うけどあの時より思わなくなりました笑
私も1ヶ月くらいの時はもう子供のことで精一杯って不安だし大変だし参ってました…
一旦リターンするのもありかもしれませんね!!

ままり👶🏻

めっちゃくちゃわかりますー😭😭
わたしは産前1ヶ月半産後2ヶ月弱帰ってました。
自宅に戻ってみると、実家での生活が幸せすぎた、育児への不安、旦那へのガルガルや産後クライシスでそれはそれは辛かったです。
家にいても事あるごとに泣いてました😂
リターンも考えましたが、一旦リターンしたら二度と戻ってこれないような気がしてしまって必死に耐えました。
他の方がおっしゃる通り、赤ちゃんとコミュニケーションが取れて反応が返ってくるようになると落ち着いたような気がします。
なのでもう少し赤ちゃんが大きくなるまではリターンされてもいいと思いますよ☺️
わたしは時間が解決してくれましたが、ちょっと育児に慣れた頃だったというのが大きいかもしれません。
ママのメンタルが一番だと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

新幹線の距離に里帰りしてました、
早めに産休入ってすぐ里帰りして、産後も赤ちゃんが2ヶ月になるまで、計5ヶ月くらい実家にいました😂

元々特に実家大好き人間なわけではなく、里帰り前は旦那と離れるのが寂しくて、毎日LINE電話したりしてましたが、いざ里帰りが終わるとなると急に不安で寂しくなって帰る日はシクシク泣きました。笑

自宅に戻ってしばらくの間はワンオペ生活に慣れず不安でしたが、時間と共に慣れていきました💡

こんなことを言っては元も子もないんですが、世の中実家から遠く離れて親の助けなく子育てをしているママなんて山ほどいます。
子育てに不安や孤独感は付きものですが、特に育児に慣れない低月齢の頃はみんなそうです🥲
だからぽんさんだけではありません、そういう気持ちになることは何もおかしくないし、産後メンタルで余計不安定な部分もあるでしょうから、ホルモンが落ち着いてきて育児にも慣れてきたら少しずつ落ち着いてくると思いますよ☺️