※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不登校の原因について相談があります。子どもは保育園から行き渋りがあり、小学校でも行かなくなりました。宿題は好きで、学校に行った日は楽しんでいますが、最近は体調不良を理由に休みがちです。学校に行くのが面倒なのか、理由がはっきりしません。どうすれば良いでしょうか。

不登校の原因てなんなんでしょう?
保育園の頃から行き渋りの多い子でした。
小学校も初めは普通に行っていましたが、今は行かない!と言って行こうとしません。
宿題は好きで、学校へ行った日は必ず宿題のプリントを貰ってきては一生懸命解いています。
間違うこともあまりなく、よくできてるよ!といつも褒めるようにしています。
最近、お腹が痛い、頭が痛い等と言って仮病を使って学校を休もうとします。
発達障害があり、支援級なのですが、特にいじめとかもなく、学校へ行ったら行ったで楽しく過ごして帰ってきます。
本人曰く、「ママともっと一緒にいたい」そうなのですが、放デイから帰ると、夜も同じ布団で寝ていますし、お風呂も一緒に入っていますし、それなりに一緒に過ごしていると思います。
学校行くのがめんどくさいんですかね…。
自転車に乗っけて連れて行ってるので、本人は座ってるだけなんですけど…。
嫌な理由聞いてもはっきりしない(給食残すと怒られる、牛乳飲まないと怒られる等とうそをつきます。実際残しても怒られないです)
在宅勤務なので仕事の邪魔されたりして、正直学校行ってくれと思います。
1週間に3回行けば良い方で1回も行かない時もあります。

コメント

はじめてのママリ

人間関係があまり得意ではないとかですかね?お友達の輪に上手く入れないとか。
不登校は大体それが原因なことが多いと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ASDなんですが、距離は近いので割とすぐ誰とでもお友達になる感じです。
    一つ上ですが仲良しのお友達もいます。
    支援級の先生やお友達は人懐っこい子が多いので、輪に入れないということはなさそうなんですよね…💦

• 11時間前
やちる

上の方と同じく特にいじめとかはないんだけど人間関係がうまくなくて輪に入れなかったりで不登校になってしまう子多いって聞いたことあります!
特に女の子にそういうのが多いとも聞きました💦
女の子の人間関係は男の子に比べて複雑で3人だとうまく遊べないとか色々あるみたいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級には低学年の女の子は少ないので、1つ上のお友達がいますが、机の位置決める時にその子の隣がいいと言っていたので、その子とうまくいっていない訳ではなさそうなんですよね…。
    気にかけてくれるお友達も多いので、輪に入れないという訳ではなさそうかな~と思います。
    先生も誰かしら休み時間もいてくださるので、ぽつんとひとりぼっち、みたいなことはないです。
    そして行ったら行ったで楽しそうなんですよね…なんでなのか…💦

• 11時間前
  • やちる

やちる

そうなんですね!
    なんですかね🤔
    仲のいい子が休みだったらどうしようとかの不安もあるんですかね🤔

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達が休みだったことがないので多分それもないと思います(お友達が休むという考え自体なさそうかな~と)
    ちなみに家→学校、家→放デイはめちゃくちゃ行き渋りますが、学校→放デイは問題ないようなので、やはり私に問題があるのかな…と…。

• 6時間前
  • やちる

やちる

そうなんですね😂

それじゃ在宅でママが家にいるから私もって感じですかね☺️

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家にずっといるのわかってるから私も!って思ってるんですかね💦
    私も仕事で外に行くふりでもしたら良いのかな…。

• 5時間前
  • やちる

やちる

難しいですよね😓

私の長男も支援級在籍してるんですが去年私が産休で8月から仕事休みになってずっと家にいたら夏休みの時に放デイ行きたくないって言い出して8月は1日?くらいしか放デイ行ってくれませんでした🤣
    短い期間だけならまだいいですが定期的にだと親が辛いよね💦💦

外に仕事行くふりして学校行くようになったら原因がはっきりしていいですよね😂

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に難しいです💦
    放デイも嫌がりますよね💦
    うちの場合、送迎あるので、自宅まで迎えに来てもらって、無理やり車乗せたら、私がいなくなるとケロッとして切り替えられるみたいで…私が甘すぎたのかな…😭
    1日しか行ってくれないとかキツすぎる…。
    通ってる放デイがドタキャンしすぎると、契約打ち切りになっちゃうので、今必死で行かせてます…泣かれて抵抗されるので本当にしんどいです。

ちょっと試してみようかな、今日ママ出社だから!とか言って(笑)

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ザワザワしてるのが苦手とかそわそわしちゃう ママと離れる不安  
人間関係とかとくに問題ないけど自分にむけられた言葉ではないのに傷ついちゃうHSP 系とか色々理由はあると思います
あとは親が在宅だから家にママいるしもあると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ~、少し聴覚過敏気味なので人が多いとちょっと…みたいなのはあるみたいです。
    ただ、行ったら行ったで楽しそうなんで、もうよくわからないのです💦
    楽しくなさそうならまだわかるんですが…。
    やっぱり家にママいるし、が大きいんですかね💦

• 10時間前