春日市での一歳半健診について私は娘の発達で不安な部分があり、一歳半…
春日市での一歳半健診について
春日市在住の方で、一歳半健診をどこで受けるか悩んでいる方の参考になればと思い備忘録を残しておきます☺︎
私は娘の発達で不安な部分があり、一歳半健診の際にしっかり診てもらいたいとずっと悩んでいました。
これまでの健診をお願いしていた小児科では、失礼ながらあまりしっかり診てもらえなさそう…と考え自治体に相談したところ春日原にある横山小児科さんを教えてもらいました。
「週になんどか児童精神科の先生が来られる病院だから、おそらく他の勤務している方も発達についてわかる方が多いと思いますよ!」と教えていただき予約をしましたが、結果として本当に横山小児科を選んで良かったと思っています。
おすすめの点を以下箇条書きします。
○通常の診察スペースと健診時のスペースが完全に分かれていること(フロアが違う)
○とても広いスペースにおもちゃがたくさんあり、親の聞き取りの間も子供の様子が見えるようになっている、かつ看護師さんがしっかりついていてくれる
○おそらくですが、先生は専門医
○問診内容をしっかりと確認してくれ、おもちゃの使い方や積み木ができるかをその場で見てくれる
○身体に異常がないか、歩き方に特徴がないかもその場で見てくれる
○親の小さな不安をしっかり聞いた上で回答してくれる(娘の場合は指の使い方を相談、普段の様子を細かく確認してくれ、これなら様子見で大丈夫!と言ってくださり安心しました)
○時間制で子供一人一人をしっかり見てくれる(私たち親子が帰宅準備を始めるくらいに次の親子が来た)
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント