生後1ヶ月の赤ちゃんの乳児湿疹が治らず、小児科と皮膚科で治療を受けましたが改善が見られません。再度皮膚科を受診すべきでしょうか。
生後1ヶ月頃から乳児湿疹が治りません、、。
最初は小児科に行き、プロペトとヘパリンを処方されました。しかしあまり良くならなかったので次は皮膚科に行き、ロコイドとプロペトを混ぜたものを処方されました。
少し良くなる時もありますが、写真のように悪化することもあります、、(顔が特にひどいです)
もう一度皮膚科に行くべきでしょうか。それとも時間が経てば治りますか?
ちなみにボディシャンプーは牛乳石鹸のベビー用を使用してます。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

ゆき
乳児湿疹は手強いので一月でどうこうなるものでもない気がします。
よくなったり悪化したりを繰り返します🥲
うちの長男は1歳すぎまで毎月病院に通ってました。
薬をしっかり塗って定期的に病院にかかるといいと思います!

はじめてのママリ
1歳過ぎて落ちつきました💦
基本プロペト、酷かったらロコイド塗ってました。
ボディソープはシャボン玉せっけん使ってましたが洗いすぎも良くないとネットで見てお尻だけ洗ってたりしました。
-
はじめてのママリ🔰
お尻だけボディソープ使って洗ってるということですかね?🤔
洗いすぎも良くないんですね😭前の薬残ってたらダメかなぁと思ってしっかり洗っちゃってました😖- 7月27日
-
はじめてのママリ
お尻の穴だけソープで洗ってました!ロコイドつけた日は多分全身ボディソープで洗ってました🛀- 7月27日

みみみ
ロコイドとプロペト混ぜたもの結構ベトベトになるくらい塗ってあげたほうがいいと思います!あと一ヶ月は朝晩しっかり塗ったほうがいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ベトベトにさせると悪化すると思って薄く伸ばしてました😂次からもう少し多めに塗ってみます!
- 7月27日

ママリ🔰
気になるならもう一度受診してもいいのかなと思いました🤔
うちはヘパリンが合わず、ロコイド +プロペトをうっすら塗ったり、ベビーソープ変えたら出てきたり、暑くて出てきたりを繰り返して綺麗になりました!
-
はじめてのママリ🔰
うちもヘパリン塗ると悪化するので合わないのかもです😭ベビーソープちょっと見直してみます😖
- 7月28日

ゆー💓
ボディーソープ、毎日ではなく1〜2日おきにするとかはどうですか?
赤ちゃんはそんなに汚れていないので、油分を落としすぎるのも良くないと思っています。
いろいろな方法を試して良くなるといいですね😊

はじめてのママリ🔰
うちの子は顔をベビーソープで洗わなくなったら肌きれいになりました!
湿疹の時にロコイド処方されて、湿疹が治って塗らないとすぐに出来てたんですけど、お湯だけで洗うようにしたらきれいになりました🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
やはり洗いすぎも良くないんですね😭薬塗った日もお湯だけ洗ってましたか?😖
- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
基本夜のお風呂上がりにしか薬塗ってなくて、朝には浸透してるのでお風呂ではお湯だけでした!
- 7月28日

はじめてのママリ🔰
今まで水の中にいたので外の世界は刺激が強すぎますよね🥺
うちの子も乳児湿疹酷かったですし、良くなったり悪くなったりを繰り返して生後5ヶ月位で落ち着きました!冬生まれだったのでそのあと夏は汗疹のようなものにも悩まされましたが🥲
お薬はベッタベタに塗ってティッシュがくっつくくらいがいいみたいです😊
あとは汗とかで取れてしまうのでこまめに塗ってあげるのがいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
乳児湿疹手強いですよね😭😭
うちも背中に汗疹できてました🥹
長めにみて治るの待ってみようと思います🥹🤍- 7月28日

aya╰(*´︶`*)╯
絶賛2人目が乳児湿疹特に顔がひどいです💦明日皮膚科に連れて行くのですが上の子の時も皮膚科に行って薬もらいよくなりましたが再発しないために対策してたのは顔は固形石鹸を泡立てたので洗って保湿はアロベビー使ってました!そしたら薬塗らなくてもとても綺麗な肌になりましたよ😊
2人目も昨日からそのやり方でやり始めたら酷かったのが少し落ち着いてきました☺️
-
はじめてのママリ🔰
アロベビー良いって聞きますよね!高いですが検討してみます😖
ちなみに固形石鹸何を使っているか聞いても良いでしょうか😭🙏- 7月28日
-
高いですよね💦
でも保湿効果はかなり良いです😊
これ使ってます😊- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰さん
- 7月29日
はじめてのママリ🔰
長めに見てあげないとですよね🥲
ちなみに息子さんが病院かかっていた際には毎回違うぬり薬処方されましたか?😖
ゆき
だいたいは同じです!
ひどくなったら違う薬も出ましたが、基本的に余計な薬を出さない方針の病院で、出された薬を1ヶ月で使い切って経過を見せに来るようにって感じでした!