小学一年生の長男が友達から意地悪されており、親としての対応に悩んでいます。子ども同士の問題にどのように関わるべきか、また学校の先生に相談するタイミングについてアドバイスを求めています。
小学一年生の長男の事で悩んでいます。
長文、乱文になりますが、よろしければアドバイスください。宜しくお願いします。
長男は、他区の保育園に行っていたので小学校は同じ保育園の子が1人もいませんでした。
入学して、行っていた学童で仲良くなった友達ができ、楽しそうに学校へ行くようになって安心していました。
4月の終わりくらいに、近所の子である1人の名前を出して「〇〇くん嫌い」と言いました。
「どうして?」と聞くと、息子はサッカーがやりたくて、小学校になったらサッカーをしたいと言っていたのですが、
既にサッカークラブに入っていたその子が息子のことを「クラブに入れないよ、息子くんはダメ」と、言ってきたとのこと。
親が介入するのは良くないとわかっているし、たぶんマウント取りたいだけなんじゃないかなぁ〜と、思っていました。
そもそも息子のこと知らないのに、嫌えないし。
その時は、それは嫌だよね〜、なんでそんなこと言うのかな?と、話していました。
まだ様子を見た方がいいなと。
またしばらくして、「また〇〇くんが意地悪してきた。。」と、話してくれました。今度は息子と仲の良い2人を誘って、息子は入れてくれないし、「息子くんはダメー」と言われたと言って、怒っていました。
共感した上で、なんでそんな意地悪するんかな?聞いた?と言うと、「言ってない、睨んだだけ」と。
睨まずに、なんでそんなこと言うの?って聞いてみたら?と言いました。
これで親としての対応は合ってるんだろうか、悩みました。
モヤモヤしながら、毎日その子のことには触れず「今日はどんなことあったー?」と、聞いていました。
しばらくすると、〇〇くんが、息子に声をかけてくる時もあったり、小学校内で一緒に遊んでる話を聞いたりもして、あー、良かったとひと安心していました。
しかし今日、息子が急に学童を変えたいと言い出しました。なんで?と聞くと、仲のいい子たちが公営の学童に変わるから、とのこと。
私が育休中の為、まだそっちには行けないよー。と言うと涙目になります。
どうして?と聞くと、「仲良しの2人がそっちの学童に誘われて、変えるって言ってた。」
それに、〇〇くんが、俺だけ仲間はずれにしようとしてくる。と。
仲良しの友達を自分と同じ学童に誘って、俺はダメって言われた。
リレー遊びしてた時も、俺は足が遅いからダメって言われた。と。
聞いていて、胸がギューっとなりました。とっても悲しかっただろうな。と。
今は寝顔を見ながら、うちの可愛い子に、意地悪しやがって!と怒りが込み上げてきます。そいつの家は、目の前なので、お前が仲間はずれにされろ!と大人気なく念を送りました。
息子には、もし、また言われたら、なんでそんな意地悪なこと言うか聞いてみようよ。
誤解があるかもしれないよ?このまま意地悪ずっとされたら嫌じゃない?と聞くと、「俺が我慢すればいいだけだし」と、言います。
話し合いの結果、聞いてみようかなと言っていましたが、聞かない気がします…
誤解があってならいいのですが、そうじゃないなら、本人に意地悪なことをしてるってわかってもらわなきゃいけないと思って、、それに、理由がないなら、もう先生に言ってみようかなとも思っていますが、、、
子どもの力で乗り越えて欲しいけど、
我慢強い子なので、心配です。嫌なことは嫌って言って良いんだよと言ってますが、、
子ども同士のことって、やっぱりもう親は見守るしかないんですかね?
小学校の先生には、どの程度で相談しても良いものなんでしょうか?なんにもわからず、ずっとモヤモヤしています。
相手の親とは一切交流はありません。ただ家は目の前です。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
息子さん頑張ってますね😂✨
うちも学区外の園で知り合いゼロでした💦
そして、後日談として息子から
同じようなことを言われたことがあります…
うちの子もお前ばダメー!って
入れて貰えないことが
何回もあったみたいで、
それはひどい!誰!?
ママが怒りに行こうか!?
なんて話してたら、
そんな事しなくていいよ、
意地悪すると、
自分に返ってくるよって
その子に言ったから。
と😳
私が兄弟喧嘩をするたびに
息子に伝えていたことを
そっくりそのまま意地悪した子に
言ったみたいです😅
それ以来絡んでこなくなったみたいです。
息子さんも相手に何か言えればいいのですが、
私も言えないタイプなので…
お母さんから先生に相談して貰えると
解決策が見えてくるかもしれないので、
相談していいと思います💦
私なら相談します!

ちょこ
自分の子どもが意地悪されていたら辛いですよね😢
お母さんも不安で仕方がないですよね😔
去年、息子(現在小2)に対して意地悪してくる子がおり、我が家のポストも漁ったりする子だったので迷いなく担任の先生に伝えていました💦
恐らくモンペ扱いされたでしょうが、もう耐えきれませんでした😮💨
夏に二者面談はありますか?
その時に先生に伝えてもいいと思います!
「こういう事があるんですが、学校ではどう過ごしていますか?」みたいに聞いたりしても良いと思いますし、相談して良いと思います😊
うちの息子も我慢強いというか、あまり言い返さないタイプなので意地悪されていたんだと思います😔
今も同じクラスですが、今は特に問題なく過ごしています(私が知らないだけかもしれませんが、、、)
家が目の前となると常にめちゃくちゃ腹立ちますよね😮💨
もしかして、その男の子にお兄ちゃんお姉ちゃんいたりしますか?
ちなみに、私は去年ムカつきすぎて、夫に話す時はあのクソガキとか普通に言っていました笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
本当に心配で😢
ほんと、意地悪してくるだけでも腹立つのにポスト漁りって、犯罪ですよね…
それは言って然るべきです!
同じクラスなんですか😭学校側はクラス上がる時に離してくれなかったんですか😳
うちも来年は離れると良いなと思いながら、家も近すぎるし、田舎でクラスも少ないので避け続けるのは無理で、、、
そうなんです!!おにいちゃんがいる真ん中っ子です!!
個人面談が次が12月で、それもあって悩んでます。連絡帳に書くのもどうなんだろうって悩みどころです。。
うちも旦那と子どもがいないとこで言ってます笑
あのクソガキって笑- 4時間前

タロリ
嫌なことされた時にすぐに先生に言いに行くように教えて、懇談とかの時に先生に伝えます😔
私は我慢に我慢を重ねた結果爆発して意地悪してきていた息子の友達を恥ずかしながら怒鳴り散らしたことあります……。(笑)
効果はあったようでそれから意地悪はなくなりました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!本人にも先生に助けを求められるよう教えてみようと思います!
わかりますよ!可愛い我が子が意地悪されてるなんて、我慢しきれませんもん。
しかも効果あって良かったです✨- 4時間前

mamari
親が介入しない方がよいのは、対等な立場での子ども同士のトラブルのとき。いじめや金銭的なことが絡んだ問題は、大人が介入すべきときもあると思います。
担任の先生に相談してもよいと思いますが、もうすぐ夏休みなので、緊急でなければ秋になって様子を見てからでもよいと思います。
相手の家が目の前で、全く交流がないとのことですが、そういう地域性ですか。
相手の親がどういうタイプかわかれば、少しは攻略法が見出だせるかもしれません。
お菓子または飲み物などを持ってご挨拶に行くとか
うちの子が嫌われているようなのですが、何かご迷惑をおかけしたのでしょうかと聞いてみるとか
サッカークラブについて教えて欲しいと頼ってみる 等々
相手の子を家に(遊びに)誘う方法もあると思います。
心理戦と言ってもよいかもしれません。ある程度相手のことがわからないと、こちらの出方で悪い方に転じてしまうことがあるので、慎重に進める必要があると思います。
低学年だと何か小さなきっかけで劇的に関係性が変わる場合もあると思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、本当のいじめに発展する前に介入して止めたいのが本音です。
地域柄かもしれません。引越しの挨拶だけはしたのですが、ほんとそれだけですね😣
その子は学区内の保育園だったので、親さんも同級生の他の親さんとコミュニケーション取っているのをみたことありますが、フランクな感じはなく、話しかけずらい人ですね。
悪い方向にいって、子どもが嫌な思いするのだけは避けたいです。
もう少し、私の交流の幅を広げる必要がありますね💦
そうですよね、低学年のうちに、解決できた方が大事にならない気がします。- 4時間前

しゃー
私なら直接その子に聞きに行きます😅
うちの子をはぶいてるみたいだけどどうしてかな?うちの子が何か悪い事しちゃったー?足が遅いからなら早く走れる走り方教えてあげてくれる?そしたらいいでしょ?教えもしないではぶくのは意地悪じゃない?って言うかもです。
-
はじめてのママリ🔰
わかります…言いたい!私もほんとは言いたいです😭でも色々考えすぎちゃって、いつも登校班の時に、「あいつめ…」と思って見つめるだけになっちゃってます😣- 4時間前

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
息子さんに、先生に話してもいいか聞いてから、連絡帳に詳細を書くかなと思います。
子どもの中でなにか基準はあると思うので、勝手に先生に伝えるとショックを受ける可能性があるので💦
ただ、息子さんの話からして結構我慢してるようだし、いじめに近いかもしれないので先生に相談してもいいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、子どもも自分のこと勝手に言われたら傷ついて、もう話してくれなくなるかもしれないですよね。。
私も、このままだとそんな感じになっていく気がしてます。なのでずっとモヤモヤしていて…。
息子と話して、先生に相談するか決めようと思います!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
息子さんすごい🥺なんて大人な対応!!そして、それをちゃんと教えていたママさんもすごい!!✨
絡んでこないでくれたら、もうそれでいいですよね!関わってこないで欲しい😭😭
やっぱ学区外から行くと、あるあるなんでしょうかね😢
息子もあまり言い返さないタイプなので、心配で心配で、、
今の担任の先生が、タイプが見えないので(みんなの前で言っちゃうタイプなのか、個別で話してくれる人なのか)、悩ましいのですが、やっぱり先生に相談してもいいですよね😣